Вы здесь

Известный писатель-природовед Скребицкий написал и книгу о Беловежской пуще


Если заглянуть на полки библиотек, которые хранят книги издания 1950-1980-х годов, то отыщется немало небольших по объему книжечек Георгия СКРЕБИЦКОГО — замечательного русского писателя-природоведа. 


Рождением с 1903 года, он прожил по сегодняшним меркам и не очень большую жизнь. Но успел сделать очень и очень много. След этого писателя и ученого, наверное, надолго останется в истории, в литературе. Георгия Скребицкого по праву называют классиком природоведческой литературы. А начинал он как исследователь животного мира... 

В 1932 году Георгий Алексеевич оканчивает Пушной институт. Блестяще справляется с темой дипломной работы, посвященной изучению поведения выхухоли. В 1931 году в журнале «Охотник» появилась статья Г. Скребицкого «К вопросу об истреблении и охране выхухоли». Эту работу молодой природовед продолжает и после окончания института. В 1934 году Георгий Алексеевич поступает старшим научным сотрудником в лабораторию зоопсихологии Института психологии. После работы по выхухоли Скребицкий начинает заниматься изучением инстинктов птиц. Для этого едет к озеру у деревни Киёво в подмосковной Лобне. Это некогда ледниковое озеро существует и поныне. Молодого ученого увлекла задача понять, что же собой представляют «Инстинкты гнездования». Летом 1936 года Скребицкий снимает дачу в деревне Киёво. Живет там с женой и сыном каждое лето до 1938 года. Вспоминает жена писателя — Татьяна Ивановна: «Жорж (домашнее имя Георгия Алексеевича) оказался блестящим организатором с большой фантазией и умением обделывать всякие дела — нанял лодку, придумал лыжи, заказал в кустарной мастерской деревянные яйца и шары размером в чаячьи яйца. Чайки строят свои гнезда очень элементарно, из малого количества хворостинок, а выкатившееся из гнезда яйцо вкатывают носом обратно. Вкатят ли шар? Картошку? Треугольную фигуру? Опыты придумывала главным образом я. Это была моя первая по-настоящему творческая работа. Чаек мы красили, чтобы отличать друг от друга (для этого их ловили сетью). 

Именовались они: „красная грудь“, „зеленая грудь“, „красный живот“ и т.д. Все это было экзотично и интересно...»

В 1937 году Георгий Алексеевич Скребицкий защитил кандидатскую диссертацию. Работа «Изучение поведения птиц в период гнездования» была опубликована в «Научно-метлодических записках по заповедникам» в 1939 г. В 1940 г. в том же издании вышла еще одна серьезная публикация Г. Скребицкого — «Влияние характера гнездовой колонии на поведение чаек». 

А в 1942 г. Детгиз с иллюстрациями Л. Бруни и под редакцией Е. Ф. Кон была напечатана повесть Г. Скребицкого «Остров белых птиц». Повесть приобрела большую популярность, она переиздавалась несколько раз. В 1948 году книга увидела свет в Нью-Йорке на английском языке. 

Во время Великой Отечественной войны Георгий Алексеевич работает в Московском зоопарке. В то же время выходят и его первые книжечки. В 1941 г. на страницах Бюллетеня пресс-бюро «Детгиза» появляется рассказ Г. Скребицкого «Манька-пожарник», в котором идет речь о том, как слониха Манька «не растерялась» и потушила струей воды из хобота фугасную бомбу, которая попала в клетку. 

Начинается работа Георгия Скребицкого как литератора. Одна за другой выходят его книги о природе, адресованные юному читателю. В первые послевоенные годы вместе с писательницей Верой Чаплиной Георгий Алексеевич отправляется в путешествие в Беловежскую пущу. Творческая командировка стала результатоом замечательной книги «В Беловежской пуще». У нее несколько изданий: в московском Детгизе книга вышла в 1949 году; в этом же году — в Петрозаводске; в 1953 — в Ставропольском книжном издательстве; в 1954 — в Смоленске. Вскоре после издания на русском языке книга «В Беловежской пуще» была переведена на белорусский язык и издана в Минске. 

... Книги Георгия Скребицкого тысячными тиражами и после смерти писателя в 1964 году. Многие его произведения переведены буквально на все языки мира. 

О Геооргии Скребицком написан ряд интересных книг: «Тропинки дружбы» А. Петуховой, «По просторам Родины» В. Архангельского ( в альманахе «Охотничьи рассказы»). А также — «Георгий Алексеевич Скребицкий» Олега Трушина и Владимира Скребицкого (богато иллюстрированная, наполненная многими подробностями из жизни писателя, книга вышла в московском издательстве «ИКАР»). Авторы — писатель Олег Дмитриевич Трушин и сын Георгия Алексеевича — профессор, доктор биологических наук Владимир Георгиевич Скребицкий. 

Кирилл ЛАДУТЬКО

Выбор редакции