Вы здесь

Признание семьи социально опасной для детей — не приговор


…Когда Татьяна осознала, что однажды она может вернуться домой, а детей отберут, то сначала испугалась. Потом уже стала злиться. Почему семью признали социально опасной? Все же хорошо: дети не голодают, одежда есть, муж работает… Почему-то кто-то решил, что у нее есть проблема с алкогольной зависимостью. Но нет никакой зависимости! Татьяна пила «как все», по выходным, иногда, правда, посиделки с друзьями затягивались, но это не значит, что она какая-то «алкашка»…


Директор Территориального центра социальной защиты населения Московского района Ольга КАТОВА.

С такими мыслями женщина шла на прием к психологу в территориальный центр социальной защиты населения Московского района Минска. Тогда она еще не знала, что там будет положено начало новой жизни, которое поможет наладить отношения с детьми и мужем.

— Словосочетание «соповская семья» уже прочно вошло в нашу жизнь. Причем многие уверены, что, если детей признают находящимися в социально опасном положении (СОП), это начертание на всю жизнь, — объясняет психолог отделения социальной адаптации и реабилитации Территориального центра социальной защиты населения Московского района Минска Полина Абакумова. — На самом деле это не так. Для нас СОП — это просто признак кризиса в семье, и наша задача — помочь преодолеть этот кризис.

Обычно семьи, попавшие в социально опасное положение, не могут сразу осознать, что у них есть проблема. Психологи работают индивидуально, чтобы человек на консультации смог сам сформировать запрос на помощь, то есть определяется проблема, далее — поиски вариантов ее решения и, конечно, необходимых ресурсов. А выход находится в зависимости от того, по какой причине дети оказались в СОП. Причин бывает в основном три. Первая — родителями не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка. Иными словами, если семья необеспеченная настолько, что не может, например, приобрести необходимую одежду, гигиенические устройства, не в состоянии дать потребность в питании… Такая семья может попасть на учет. В территориальном центре в таких ситуациях консультируют, где и как можно получить экстренную помощь, обязательно оказывают психологическую поддержку, если человек потерял работу или просто эмоционально выгорел.

Вторая причина — не обеспечивается надзор за поведением ребенка и его образом жизни, из-за чего ребенок совершает действия, содержащие признаки административного правонарушения или преступления. Кстати, часто по этой причине попадают на учет и семьи вполне обеспеченные, но их дети совершили разного рода правонарушения неоднократно. Родителям в таких случаях помогают находить ресурсы, чтобы эмоционально восстановиться и наладить отношения с потомством.

Ну, и последняя: родители ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка, злоупотребляют своими правами или жестоко обращаются с детьми, в связи с чем имеет место опасность для их жизни или здоровья.

— Семья несравнима по своей силе ни с какими другими социальными институтами, ведь именно в семье формируется и развивается личность человека, происходит овладение им социальными ролями, необходимыми для безболезненной адаптации ребенка в обществе, — говорит директор Территориального центра социальной защиты населения Московского района Ольга КАТОВА. — Семья выступает как первый воспитательный институт, связь с которым человек испытывает на протяжении всей своей жизни. В семье закладываются основы нравственности человека, формируются нормы поведения, раскрывается внутренний мир и индивидуальные качества. Психологи нашего центра организовали дополнительные образовательные мероприятия «Уроки семейного воспитания». Это различные психологические семинары-практикумы для семей, в которых дети находятся в социально опасном положении.

— Занятия посвящены способам эффективного общения, — добавляет психолог отделения социальной адаптации и реабилитации территориального центра Лариса Мирейчик. — Многие взрослые просто не обучены мирно разрешать конфликты. Во время тренинга «конфликт и пути его решения» родителям, например, дается возможность осознать причины ссор, освоить навыки конструктивного разрешения конфликтных ситуаций.

В центре организованы семинары, полностью посвященные общению с детьми. Этот образовательный курс помогает родителям повысить психолого-педагогическую компетентность, стимулирует их стремление к самопознанию и познанию особенностей своих детей, способствует углублению понимания и изменению некоторых жизненных представлений. После индивидуальных занятий с психологом многие зависимые от алкоголя родители решаются посетить небольшой практикум «Трезвая жизнь». Там участники имеют возможность взглянуть на себя сбоку, осознать свое состояние болезни и начать движение в сторону трезвости…

— Такая системная организация оказания психологической помощи гражданам благотворно воздействует на семью: способствует ее социализации, повышению воспитательных функций, изменению взаимоотношений между членами, — говорит Ольга Катова.

Подобные мероприятия проводят во многих территориальных центрах социального обслуживания населения, которых насчитывается по всей стране 146. Социально-психологическая помощь людям является одной из главных миссий таких центров.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Превью: pixabay.com

Название в газете: Галоўная місія — дапамагаць

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.