Вы здесь

Подруга-осень. Что почем на сезонных ярмарках и местачковых рынках


Приметы городской осени – сельскохозяйственные ярмарки. В выходные дни с начала сентября и вплоть до холодных ноябрьских дождей городские жители запасаются витаминами на долгую зиму. Если вы отложили поход за овощами «на попозже», мы готовы рассказать об ассортименте и ценах.


В прошедшие выходные сезонные ярмарки прошли во всех районах столицы, а мы проехались по площадкам, где развернулась самая, оживленная торговля. Свой урожай в Минск привезли и фермеры, и сельхозпредприятия. Представлена практически вся Беларусь, хотя большая часть овощей-фруктов нашей средней полосы, понятно, «родом» из Минской области. Издалека на сезонные ярмарки, в основном, везут «эксклюзив» – беловежские приправы, сушеные ягоды, лесной мед...

Вообще-то осенние сезонные ярмарки позиционируются как способ, с одной стороны, собрать на одной площадке все осеннее изобилие, и с другой, закупиться как можно дешевле. И если по первому пункту все получилось, то что касается цен, они оказались ниже тех же «комаровских» лишь по ряду позиций, а в целом – вполне сопоставимы. 

Сладости и пряности

Эту осень трудно назвать изобильной (год на год не приходится, говорят продавцы), но сезонные ярмарки получился богатыми. Например, можно купить настоящий лесной мед. Простуды не дремлют, ковид атакует, так что спрос на этот продукт действительно велик.

– Лесной мед – настоящий природный антибиотик, – нахваливает свой товар продавец, мужчина средних лет. – Сейчас мед нужен в каждом доме: и иммунитет укрепит, и организм поддержит.

Сладкий товар, которым торговали в эти выходные на площадке возле «Чижовка-Арены», приехал в Минск с Браславских озер.

 В старину лесной мед получали путем формирования ульев на деревьях, рассказывает продавец. Сейчас просто ставят ульи поблизости от леса, и пчелки собирают нектар с цветов, растущих в естественной, экологически чистой среде. 

Как отличить именно лесной мед? Очень просто, пояснили мне.

– Цвет лесного меда может быть разным – и светлым, янтарным, и темно-коричневым. Но он всегда будет темнее лугового или липового. Еще можно отличить лесной мед по аромату – он будет более насыщенным. И по вкусу: лесной мед всегда терпкий. А вот этот – попробуйте! – собран в хвойном лесу. Чувствуете легкую кислинку? Это отличительная черта меда из хвойного леса.

Лесные травы, с которых браславские пчелки собирали мед – дикая малина (что особенно актуально во время гриппа), крушина, рябина, липа, иван-чай, золотарник…

Понятно, что всякий кулик свое болото хвалит, но диетологи тоже говорят о невероятной пользе лесного меда. Там присутствует и глюкоза (для эффективной работы головного мозга и концентрации внимания), и аскорбиновая кислота (борется с вирусами), и полный спектр витаминов группы В (для полноценной работы ЦНС и репродуктивной системы), и дефицитный в наших широтах йод, и магний для сердца и мышц, и каротин для остроты зрения, и железо для поддержания уровня гемоглобина в крови. Мед вообще (и лесной в особенности) – это и противовоспалительное, и противомикробное, и обезболивающее, и антиоксидант, и вообще буквально эликсир жизни.

А выбирать его нужно так… 

– Проще всего – по длине струи. Чем дольше тянется «ниточка», тем лучше и свежее мед.

Недавно откачанный мед, оказывается, в лужицу не растекается, а ложится «горочкой». Это признак натуральности продукта. А еще свежевыкачанный мед всегда жидковат. Любой, кроме верескового – этот имеет плотную консистенцию и напоминает в банке желе.

По цене лесной мед на сельхозярмарках сопоставим с луговым. 7-8 рублей поллитра, от 14 до 15 – литр. Говорят, на рынках такой стоит дороже, да и найти его не так просто.

Помидоры можно найти даже по 80 копеек. Но по качеству они — не в свежий салат, а на аджику или сок.

Еще одна интересная товарная позиция, которую можно отыскать на столичных сельхозярмарках нынешней осенью – приправы из Беловежской пущи. Без консервантов, усилителей вкуса и даже без соли. Кстати, именно такие приправы – просто сушеные ароматные травки – поощряют профессиональные повара, именно их называют настоящими. Прочие – с солью и глутаматом натрия – баловство для профанов в кулинарии и вообще суррогатная замена. Беларусь едва ли можно назвать родиной специй, но у нас, как утверждают производители, есть старинная самобытная культура изготовления и применения приправ. И сейчас самое время ее возродить. В ассортименте – 25 видов приправ в разной фасовке (к курице, мясу, салу, рыбе и так далее), травяные чаи ручной работы и сушеные ягоды по старинной технологии. В среднем 100 грамм вкусной ароматной смеси травок ручной работы обойдется в 5-8 рублей. Дороговато, но это того стоит, говорят те, кто попробовал.

Местные рынки как модный тренд

В принципе, осенью любой рынок небольшого городка превращается в сельхозярмарку. Импортных овощей-фруктов практически нет, все натуральное, выращенное в часе езды. То есть самое полезное, если верить специалистам по правильному питанию. Согласно популярной современной теории, наиболее правильные для человека продукты – те, что выращены в радиусе 100 миль (160 км) от места его проживания. В Западной Европе и Америке это называется локаворство (от англ. local – местный) и постепенно становится мейнстримом. Тред активно поддерживают дорогие рестораны. На белорусских местных рыночках эта норма выдерживается с лихвой – вы получаете продукты (не все, но очень многие), выращенные гораздо ближе 160-километровой окружности. Те, что «родились» и налились питательными соками буквально рядом.

Кстати, ездить на небольшие местные рыночки в последнее время полюбили жители больших городов. Это и вправду интересно. Такие рынки – душевные, что ли. И поговорить есть с кем, и продукты зачастую качественней, чем в городе, и колорит, и какое-никакое, а все же путешествие.

Прямо на входе на Заславский рынок уютного вида хозяюшка предлагает попробовать малину. Поллитровый стаканчик – 3 рубля. Малина крупная, в стаканчик много ягод не поместится. Но действительно очень сладкая и ароматная.

– А это шиповник?

– Боярышник. Первое средство для сердца, и сон нормализует. У меня есть постоянные клиенты-сердечники, приезжают за моим боярышником.

Клюкву здесь можно купить по 6-7 рублей, в Минске на сезонных ярмарках самая ходовая цена – 8 за кг.

– Возьмите яблоки, полтора рубля, – предлагает ее соседка. И честно признается:

– Кислые. На шарлотку отлично подойдут, а чтобы поесть – в этом году не слишком удались.

И, конечно, в большом ассортименте здесь представлен мед – как на любом рынке в сентябре-октябре. 

– Это первоцвет, а это августовский, – рассказывает о своем товаре Светлана. – Мы в Ермаках живем, там только лес и болото, никаких дорог поблизости. Так что продукт самый чистый.

Мед Светлана продает по 10 рублей за поллитровую баночку и 13 рублей за литр. То есть «поллитрами» покупать мед выгоднее в Минске на сезонных ярмарках, а литрами – тут.

– Дорого? – говорит собеседница. – А вы посмотрите, почем килограмм конфет! Так от конфет никакой пользы, а мед укрепляет здоровье.

Еще Светлана продает мед в сотах, пергу и цветочную пыльцу. Пыльца в большой банке выглядит удивительно – малюсенькие разноцветные камешки. 

Картофель в Заславле недешевый...

– На вкус она сладковатая с горчинкой, и содержит целых 50 полезных веществ, которые насыщают организм силой и здоровьем и укрепляют иммунитет, – привычно объясняет Светлана свойства пыльцы и добавляет, что продукт любят те, кто не хочет болеть в сезон простуд.

Основная цель большинства посетителей сезонных рынков – картошка, капуста, морковь, свекла (ее, кстати, в этом году почему-то продают реже, чем обычно – порой даже приходится поискать). Что по ценам?

 Картошка, без которой зимой не обойтись (фермерская, крупная, белая и розоватая), тут стоит рубль тридцать. На сезонных ярмарках получится дешевле – от 80 копеек до рубля двадцати. Да еще и домой можно попросить доставить, если берешь много.

Капуста («Берите, последний качан, всю уже разобрали!») в Заславле стоит от рубля двадцати до рубля пятидесяти, на ярмарках в городе ее можно купить за рубль-рубль двадцать. Лук – рубль сорок против рубля двадцати в Минске. То же самое со свеклой.

Сладкие и красивые яблоки можно здесь купить 2-2,50, кислые – от рубля за килограмм. Пинские огурчики – аж 4.30. Слуцкие –  дешевле, за три (что поделаешь, лето кончилось!). На сезонных ярмарках в Минске и эта позиция будет дешевле – в среднем три рубля за кг, если огурчики красивые, но можно найти и за меньшие деньги. 

– Вообще-то, рынок стал очень дорогим, – делится чета пенсионеров. – Раньше мы брали ту же капусту по 65 копеек за килограмм, а теперь уже рубль двадцать. Когда берешь много на зиму – мы и квасим ее себе и детям, и на свежие щи, и на салаты – очень чувствуется разница.

И, разумеется, какая же ярмарка без сала? Но тут уж, конечно, цены действительно кусаются. И в Заславле, и сельхозярмарках в Минске за красивое сало просят 15-17 рублей за килограмм. А вот «пальцем пиханая» колбаска в Заславле дешевле на целых три рубля: 20 против 23-х. 

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Фото автора 

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.