Вы здесь

Путешествие по заказнику «Озеры». Что такое научный туризм и где его искать?


Дизель «Гродно-Узбережь» в утро воскресенья забит битком. Пока пассажиры сонно рассматривают друг друга, за окном начинает высматривать рассвет. Уже в половине восьмого от ранней октябрьской темноты не осталось и следа — день обещает быть теплым и солнечным. О себе думаю, чтобы только в болоте не промочить ноги, что, может, слишком тепло оделась и, в конце концов, стоило все же вместо кофе заварить зеленый чай.


Три недели назад рекомендации в Instagram подбросили мне фотографии довольных людей с великолепными букетами вереска. Такое мои глаза не смогли оставить без внимания, а подпись вообще отвергла все безразличие — кто-то из пользователей социальной сети расхваливал биолога Ирину Запасник-Безпалько (@irina_zapasnik_bezpalko), а также экскурсию, которую она провела по заказнику «Озеры» к «Чертовому озеру», раскинувшемуся в Гродненском районе, недалеко от деревни Узбережь. Я тут же ей написала и попросила записать меня на ближайший «тур», и попала на закрытие сезона.

Суть экскурсии

«А ты без резиновых сапог?»- «Ага». — «И даже с собой не брала?» — «Не». — «А носки переменные есть?»- Киваю, потому что лгу: «А что, стоило бы?»,- косо смотрю в сторону гида, обутого в кроссовки. — «Конечно, ведь будет болото». Пока ехали до станции Рыбница, где группа должна была выходить, познакомилась с одной из участниц.

Кроме заботливого замечания о том, взяла ли я с собой сменную обувь, гродненка успела рассказать, что ее младшая дочь моя тезка, а старшую она мечтает отдать в частную школу биологии и химии «LAMARCK» (@lamarck_school). Это еще одно детище Ирины, которая кроме темы научного туризма развивает у школьников любовь к науке и природе. Более десяти лет назад ученый окончила факультет биологии и экологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Из примечательного, преподаватель дважды был награжден первой премией специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

— Для Беларуси научный туризм совершенно новое явление, но благодаря ему в мире случаются многие открытия. В этом сезоне для «Чертова озера» наша экскурсия последняя, но в следующем году проект будет восстановлен. Сама я по образованию и в душе биолог, у которого за плечами тринадцать лет работы преподавателем, — с улыбкой замечает Ирина.

Наша группа состояла из шестнадцати человек, среди которых все были на такой экскурсии впервые, но гид заметила, что те, кто побывал на маршруте однажды, тот обязательно обещал вернуться. На это участники похода активно закивали — многие их товарищи бывали на экскурсиях у Ирины и два, и три раза. Дело в том, что маршрут до «Чертова озера» по заказнику «Озеры» — это далеко не единственное место, о котором с удовольствием рассказывает биолог.

Этим летом с Ириной можно было отправиться на прогулку в Румлевский парк или в велопутешествие по лесопарку «пышки», раскинувшиеся в пределах Гродно. Там, замечает биолог, проходили не менее увлекательные экскурсии, и у меня это совершенно не вызвало никаких сомнений. За первые пятнадцать минут нашего маршрута мы уже раз пять остановились — около двух кустов, нескольких ямок и одного дерева.

В целом по дороге к «Чертову озеру» мы пройдем семь километров по лесу, сделаем привал рядом с болотом, отправимся собирать клюкву к черной воде и поднимемся на «Чертову гору», которая над ней возвышается. Это, кстати, особый памятник природы, о котором придумано множество мифов и легенд. Спустя примерно пять часов мы выйдем из леса, загрузимся в комфортабельный микроавтобус и отправимся обратно в Гродно, от которого отъели всего на двадцать один километр в сторону агрогородка Поречье. На этом наше путешествие закончится, но о том, как это было — по порядку.

Где мы находимся

«Буду рассказывать о том, о чем я знаю», — предупреждает Ирина. Обо всем остальном биолог обещает не лукавить и не выдумывать, поэтому первое, в чем нам следовало разобраться — это разница между заказниками и заповедниками.

В Беларуси заповедник находится под особой защитой, и попасть сюда не всегда просто, чаще всего требуется специальный пропуск. Создаются заповедники для изучения, наблюдения и сохранения биологических видов, куда входят животные, растения, почва, водоемы — абсолютно все природные объекты. Жизнь здесь течет практически без вмешательства человека, поэтому на территории заповедников запрещена охота, рыбалка, сбор ягод и грибов, растений. Здесь не организуют хозяйственную деятельность (например, не пахать землю, не заготавливают древесину). Их у нас в стране два — Березинский биосферный и Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.

В заказниках под охрану попадают определенные виды флоры и фауны. Здесь разрешено ведение хозяйственной деятельности и нет абсолютно никаких ограничений в плане посещения. Заказников республиканского значения в Беларуси около ста, местного — более четырехсот. Одним из них является республиканский ландшафтный заказник «Озеры», раскинувшийся почти на двадцать четыре гектара по территории Гродненского и Щучинского районов. Здесь летают десятки «краснокнижных» птиц, растет множество уникальных растений и обитает одна из крупнейших популяций царя белорусского леса — зубра европейского.

Лес раскрылся по-новому

Мы же под руководством Ирины почти с первых шагов по маршруту начали по-новому знакомиться с лесом. И когда я замечаю, что «по-новому», то ни капли не преувеличиваю — с детства знакомое царство деревьев, кустарников и кустарничков, ягодников и грибов, мхов и лишайников, папоротников и всевозможных цветов из легких фраз на латинском языке превращается в экскурсию по живому музею. Только здесь почти все можно трогать, а что-то даже забрать домой.

Вот, например, куст можжевельника, а на нем зеленые и синие круглые «ягодки». Ирина улыбается и спрашивает у группы: «Как вы думаете, что это?». Почти ни у кого нет сомнений — это либо ягоды, либо шишки, но оказывается, что это шишкоягода.

Через несколько метров находим первые грибы — получаем рассказ про грибницу, виды грибов, интересные рассказы о названиях и развеиваем несколько мифов. К примеру, о том, что мухомор на самом деле кушать можно, если знать, как правильно, а грибы в лесу срезать под корень совсем не нужно, ведь грибница нитками раскинулась по всем полянкам, поэтому достаточно просто выкрутить гриб и это не нарушит целостной легковозобновляющейся системы.

Еще одна остановка — мхи и лишайники. В ходе рассказа экскурсовода понимаешь, что к освещению темы Ирина подходит не только с научной и биологической точки зрения, но и задевает проблемы взаимодействия природы и человека. Она рассказывает, что некоторые виды лишайников за год подрастают лишь на пару миллиметров, поэтому седые массивы мягких круглых кустиков — это десятилетия непрерывного роста целой экосистемы. Однако, благодаря современной моде с приставкой «эко» и «фито», дизайнеры стремятся добавить «жизни» интерьерам офисов, ресторанов и кофеен, а также многих других общественных пространств и частных домов. По этой причине лишайник из леса вывозится десятками квадратных метров — истребляются не просто небольшие полянки, но десятки таких уникальных экосистем. Дело в том, что, чтобы создать подобную «живую стену» размером метр на метр, понадобится в десятки раз большая площадь зеленых насаждений, раскинутых в лесу.

По дороге к «Чертовому озеру» нас останавливает почти все — кусты и кустарники, шишки, которые валяются на тропах, гусеницы, скрывающиеся в листве, всевозможные знакомые и малознакомые ягоды, пролетают птицы или падающие громкий голос, но не стремятся показываться. А я замечаю, что лес с подачи биолога как будто бы расширяется для меня и наполняется новыми смыслами, открытиями и изумительными соображениями. В этом и заключается суть научного туризма, который пытается развивать Ирина.

В зависимости от содержательности и эмоциональности экскурсии даже сухой научный текст можно рассказать таким образом, что у простого обывателя возникнет интерес к дальнейшему изучению той или иной затронутой темы. В этом смысле научно-познавательные цели сочетаются с целью отдыха и развлечений. Однако, возможности научного туризма в Беларуси до настоящего времени не получили широкого освещения в туристической литературе, поскольку отсутствует рекламная информация и нет обоснованных маркетинговых исследований в этой области.

Черная вода верхового болота

Через пару часов начинаю испытывать легкий голод, как раз как наша группа заходит в плотный аромат багульника. Это растение — один из первых признаков попадания в экосистему болота. Кстати, наш заказник располагается в пределах Озерской водно-ледниковой низменности. В ее названии заложен один из главных символов здешних природных богатств — уникальные водные экосистемы из шестнадцати озер, связанных в единую сеть множеств нитями рек и каналов, — наследие Валдайского ледника.

Обособленно на территории заказника стоят озера Берштовское на притоке Котры и небольшие лесные озера Глинец, Щучье, Бабино, Зубровка, озеро Роман и Черное. Последним в этом списке по давнему признаку всегда стоит озеро Чертово. Рыбаки не приходят сюда за уловом, говорят, будто в Чертовом озере не водится рыба, а старики рассказывают о людях, таинственно исчезнувших в водовороте, который окутан сверхъестественными мифами. Вода здесь, кстати, действительно черная. Здесь мы и застряли примерно на час. Изрядно подкрепившись, отправились по кочкам собирать клюкву — самое большое богатство белорусских болот. На верховых болотах, коим является «Чертово», кроме этой изумительной ягоды растет росянка.

Но к берегу озера так просто не подойти — вокруг него водная топь, накрытая мягким сфагновым мхом, который интересно пружинит. Ближе к водоему оно расходится волнами, а под ним — темная бездна. Почти что буквально, поскольку от мягкой зеленой почвы, куда неглубоко проваливаются ноги, до водной глади идет резкий переход на более, чем три метра. Поэтому так просто ступить в озеро не получится — сразу провалишься с головой, но на мягких кочках безопасно, замечает наш гид.

Болота имеют важную роль в сохранении окружающей среды, поскольку они формируют свой микроклимат и сохраняют биоразнообразие на прилегающей территории. Эоловая гряда, возвышающаяся над черными водами — «Чертова гора» — по некоторым источникам возникла более десяти тысяч лет назад, считается геологическим памятником природы местного значения. Но жители близлежащих деревень, несмотря на «чертовски» живописные пейзажи, открывающиеся с возвышенности, обходят это место стороной и называют его монастырем нечистой силы — по преданиям старожил, здесь в далеком прошлом проводились языческие колдовские обряды.

Долго мы задерживаться в этом месте не стали и пошли к трассе. К концу маршрута наша большая группа разбилась на маленькие коллективчики и как-то само собой все друг с другом познакомились, обменялись контактами. Кто-то заметил, что подобные экскурсии помогают развивать общую культуру, я молча соглашаюсь, потому что промокшие ноги устали — на болото в осень обязательно берите с собой резиновые сапоги. Летом, говорили, можно было и босым пройтись по мягким погнинам. А еще для себя отмечаю, насколько все же приятно видеть природу своими глазами, а не через фильтры в Instagram, к которым мы слишком привыкли и которые часто создают внутри нас ложное чувство присутствия и причастности.


Справка

Научный туризм берет свое начало еще во времена античности. Его новизна заключается в том, что именно сегодня, на наших глазах, это перестает быть экзотикой и становится предметом нормального рыночного обращения. Как понятие научный туризм включает в себя и экологический, и этнокультурный, и подводный и многие другие виды, но главный признак — активное участие туриста в процессе тура, а не просто получение интересной информации и созерцание объектов, что характерно для познавательного туризма.

Познавательная часть позволяет туристам обмениваться различными направлениями научных исследований, развивая при этом новый состав мышления в той или иной области государственного народного хозяйства. При туристских встречах и обменах зарождаются новые научные идеи, и ученые получают сильный импульс творческого подъема для душевного состояния.

Как правило, туристскими направлениями в научных турах выступают особо охраняемые природные территории. К примеру, заповедники, заказники, национальные парки и памятники природы.

Эта область туризм обычно составляет относительно небольшую долю в общем экотуристическом потоке, однако роль его может быть достаточно велика. В частности, он может существенно пополнить информацию о малоизученных районах и объектах. Полученная информация может быть полезна не только для развития науки, но и для дальнейшего развития в регионе экотуризма на устойчивой основе.

Алиса СКИБА

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.