Вы здесь

Что останется после… Вопросы наследия — одни из самых сложных


Согласно статистике, женщины живут дольше мужчин. С уходом спутника жизни вдова остается один на один со многими вопросами. И один из самых болезненных – вопрос наследства. Кому теперь принадлежит имущество, которое она считала своим?..


Елена Гронская

Дом и земля

Валентина Ивановна из Жодино недавно похоронила мужа. Ей далеко за семьдесят лет. Завещания супруг не оставил. И сейчас женщина тревожится, принадлежит ли ей теперь по закону их дом и земельный участок. С этим вопросом наша читательница обратилась в любимую газету.

Гражданским законодательством предусмотрено два вида наследования – по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место лишь тогда, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в некоторых иных случаях. К наследникам перовой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя, которые наследуют в равных долях. Наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него, – поясняет адвокат Минской областной коллегии адвокатов Елена Гронская.

 Наша читательница, законная супруга, является наследником первой очереди после смерти мужа, следовательно, наследует в равных долях совместно с другими наследниками первой очереди – с детьми умершего и его родителями (если бы они были живы), говорит адвокат. Но следует знать, что имущество, нажитое супругами за годы совместной жизни, является их совместной собственностью, независимо от того, на кого из супругов оно было приобретено, и кто из них вносил деньги. После смерти одного из супругов унаследовать можно только имущество, составляющее долю умершего, а это одна вторая. Таким образом, именно доля умершего является наследственным имуществом и наследуется в равных долях наследниками первой очереди. 

Валентину Ивановну волнует, что земельный участок, некогда выделенный семье сельсоветом совхоза «Заречье», муж хотел приватизировать, но не успел начать эту процедуру. Сможет ли она передать свои сотки в наследство сыновьям?

– Земельный участок этой гражданки находится на праве пожизненного наследуемого владения, – рассказывает заведующая сектором землеустройства Жодинского горисполкома Людмила Язевич. – То есть Валентина Ивановна имеет право на пожизненное пользование земельным участком и объектами недвижимости на ней – это закрепленное законодательно единство объекта недвижимости и земельного участка. Также она может передать все это в наследство своим детям. При этом любой гражданин Республики Беларусь может обратиться в горисполком для предоставления земельного участка в частную собственность. Свое право он может реализовать после вынесения соответствующего решения и выкупа земли по кадастровой стоимости.

– В целом, разница для собственника недвижимости во владении земельным участком на праве пожизненно наследуемого владения и частной собственности не так велика, как может показаться на первый взгляд. В обоих случаях собственник имеет право продажи, дарения и передачи в наследство объекта, расположенного на зарегистрированном участке, – отмечает адвокат Елена Гронская. 

Родные стены

Вопрос Валентины Ивановны оказался не сложным. Однако нередко люди – и чаще пожилые женщины – сталкиваются с гораздо более непростыми ситуациями. После смерти близких возникает необходимость в оформлении наследственных прав, и если человек не позаботился о любимых заранее, их порой могут ждать неприятные сюрпризы, отмечает Елена Гронская.

Светлана Сергеевна развелась с мужем, когда ей еще не было тридцати. Одна вырастила («подняла», как она говорит) двоих детей. Хорошего человека, которого ждала всю жизнь, судьба подарила ей только в возрасте 53-х лет. Вместе с Олегом Степановичем прожили они без малого тридцать лет. Дом, огород… Взрослые дети с обеих сторон жили дружно. Летом дом наполнялся голосами внуков и правнуков – ни он, ни она не делили их на «своих» и «чужих». А что официального брака не заключили – так ведь не молоды уже, и без этого считали друг друга мужем и женой. Но вот Олега Степановича не стало, и дети захотели продать дом отца. А Светлана Сергеевна должна покинуть любимые стены. Правильно ли это, ведь она «досматривала» ставшего немощным после инсульта мужчину полгода. Его дети появлялись редко, а теперь – делят наследство, пишет она.

– Лица, состоявшие на день смерти с наследодателем в фактических брачных отношениях, не могут претендовать на статус наследника первой очереди, – говорит адвокат Елена Гронская. – В соответствии с законодательством признается только брак, заключенный в органах, регистрирующих акты гражданского состояния. Наследование лиц, состоявших в «гражданском браке», друг после друга практически исключается. Однако из этого правила есть исключения. Сожитель может претендовать на право наследования в случае смерти другого сожителя, только если наследодатель оставил завещание в его пользу либо если он является нетрудоспособным иждивенцем. В законодательстве имеет место призвание к наследованию нетрудоспособных иждивенцев наследодателя вместе с наследниками той очереди, которая призвана к наследованию. К числу наследников по закону также относятся граждане, которые не входят в круг наследников первой, второй, третьей, четвертой и последующих очередей, но к моменту открытия наследства являлись нетрудоспособными, не менее одного года находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, однако не более одной четвертой части наследства. При отсутствии у умершего других наследников указанные нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в равных долях. Состоящими на иждивении наследодателя следует считать нетрудоспособных лиц, находящихся на его полном содержании или получавших от него такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию.

К слову, наследство – это не всегда прибыток.

– В состав наследства входит не только имущество, иные права, но и долги наследодателя.

Общий срок для принятия наследства – шесть месяцев со дня его открытия (со дня смерти гражданина), поясняет собеседница. Для оформления наследственных прав наследникам необходимо обратиться в нотариальную контору по последнему месту жительства умершего.

Писать ли завещание

Решить вопрос Светланы Сергеевны могло бы завещание мужчины либо наличие зарегистрированного в установленном порядке брака. Но ни он, ни она почему-то об этом не подумали.

– Не хотелось думать о плохом, – говорит читательница. – Я все надеялась, что он поднимется с постели и мы поживем счастливо еще хоть несколько годков. Не заговаривала о завещании – боялась расстроить.

При наследовании по завещанию назначение наследников и порядок распределения имущества между ними зависит исключительно от воли наследодателя, рассказывает адвокат Елена Гронская. 

– Завещание должно быть составлено в письменной форме, удостоверено нотариусом и собственноручно подписано завещателем. Свобода завещателя в выражении своей воли проявляется в возможности отменить ранее составленное завещание в целом либо изменить путем отмены, изменения или дополнения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений. При составлении завещания не требуется согласия лица, которому завещается имущество. Гражданин вправе завещать все свое имущество или часть его как лицам входящим, так и не входящим в круг наследников по закону без объяснения причин. Также завещатель вправе лишить наследства наследников по закону.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители, которые наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону, отмечает адвокат Елена Гронская. К нетрудоспособным относятся лица, имеющие право на получение пенсии по возрасту, инвалиды 1,2, 3 групп, а также лица, не достигшие 18 лет.

       – В ситуации Светланы Сергеевны не исключается призвание ее к наследованию как нетрудоспособного иждивенца. Однако факт совместного проживания с умершим и ведение с ним общего хозяйства не свидетельствует о том, что читательница находилась на полном иждивении наследодателя. Необходимо предоставлять соответствующие доказательства. 

А может, подарить?

Завещание – слово печальное. Гораздо приятнее звучит слово «подарок». Но решив оформить дарственную на свое имущество, пожилому человеку стоит помнить о нюансах законодательства.

– Однозначно ответить на вопрос, что лучше – подарить либо завещать, невозможно. Прежде всего, для принятия решения необходимо знать, какие  последствия влечет сделка для дарителя и одаряемого. Незнание юридических тонкостей при выборе, дарение или завещание, порой приводит к непоправимым последствиям, – подчеркивает адвокат.

       В чем же состоят основные отличия договора дарения от завещания? 

  • Прежде всего, завещание, в отличие от договора дарения, подлежит отмене в любой момент по желанию лица, его составившего, поясняет Елена Гронская. Причем вы вправе неоднократно менять свое волеизъявление. А вот договор дарения не подлежит отмене, за редким исключением. Однако правила об отмене дарения не применяются к обычным подаркам небольшой стоимости (стоимость которых не превышает установленного законодательством пятикратного размера базовой величины), подчеркивает собеседница.
  • Во-вторых, следует знать о том, что при наличии завещания переход права собственности имеет место только после смерти лица, составившего завещание, говорит специалист. 

– Следовательно, при жизни собственником имущества, несмотря на наличие завещания, остается лицо, составившее завещание. Договор дарения предусматривает переход права собственности после оформления сделки надлежащим образом, т.е. одаряемый становится собственником имущества, а даритель утрачивает право собственности.

  • В-третьих, для завещания закон предусматривает только письменную форму, обязательно нотариально удостоверенную. Договор дарения в отдельных случаях может быть совершен устно. Впрочем, договор дарения недвижимого имущества заключается только в письменной форме с обязательным нотариальным удостоверением и подлежит государственной регистрации.

– Не следует судить о наследовании по сериалам или опыту соседки, – подчеркивает собеседница. – В наследственном праве есть множество нюансов, которые трудно учесть самостоятельно. Поэтому так важно своевременно обратиться за получением квалифицированной юридической помощи к адвокату и (или) нотариусу. Это позволит принять верное решение и избежать проблем в будущем.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.