Вы здесь

Эксперты о цифровизации, умных электросетях и паспортах для оборудования


Цифровая энергетика — это экономичность, экологичность и высокие стандарты качества. По уровню цифровой трансформации энергетики Беларусь лидирует среди стран СНГ. Она стала первой республикой среди государств бывшего СССР, где внедрили автоматизированную систему контроля и учета электроэнергии. При этом для уменьшения количества изношенных электросетей в стране необходимо ежегодно менять 2700 километров линий электропередачи, на что к 2025 году предполагается израсходовать около 1,5 млрд белорусских рублей (500 миллионов — из республиканского бюджета). О перспективах развития электросетей в условиях роста спроса на использование электричества на различные цели, а также цифровизацию электроэнергетики рассказали эксперты энергетической отрасли.


Перетоки мощности и частоты

Сегодня цифровизация — тема не только модная, но и злободневная тема, поскольку с вводом БелАЭС в стране повсеместно осуществляются начинания по увеличению потребления электроэнергии. В республиканской энергосистеме реализовывается несколько интересных проектов по цифровизации. Один из наиболее интересных сегодня — создание системы автоматического регулирования частоты и перетоков мощности (САРЧМ), заметил начальник управления автоматизированных информационно-измерительных систем «Белэнерго» Алексей КУРИЛЕНКО.

Раньше, да и сейчас одной из основных задач диспетчера энергосистемы является ведение режима — поддержание сальдо перетоков по магистральным линиям электропередачи на границах нашей страны. Это ручная работа, так как нужно следить за генерацией и потреблением энергии. Последнее каждую секунду может меняться на десятки мегаватт (и это в нормальном режиме работы). Во время аварий могут исчезнуть сотни мегаватт мощности. Чтобы выдержать контракты на поставки энергии, диспетчер должен был сальдо за час держать в определенных пределах, а человеку, конечно, свойственно несколько опаздывать в расчетах. Поэтому создали систему, где эту задачу решает машина, рассказал эксперт:

— Для создания системы были модернизированы системы телемеханики на всех подстанциях, имеющих межгосударственные перетоки энергии. Сейчас информация о перетоках электроэнергии ежесекундно поступает в диспетчерский центр «Белэнерго», где рассчитывается сальдо отечественной энергосистемы и сравнивается с плановым значением. Таким образом, мы будем готовы отдавать задания на генерирующие источники, которые будут подключены в САРЧМ, что позволит выдерживать жесткие требования по отклонению сальдо перетоков и избежать штрафных санкций по поставкам энергии, — объясняет Алексей Куриленко.

Еще одна задача САРЧМ — поддержание частоты. Это вопрос безопасности и устойчивости энергосистемы в целом. Известно, что турбина должна делать 3000 оборотов в минуту и выдавать в энергосистему частоту 50 Гц. Малейшее отклонение ведет к уменьшению устойчивости энергосистемы, а если погрешность станет 1-2 ГЦ, то энергосистема просто разделится на несколько составляющих и энергоснабжение прекратится.

СИМ-модель

Отечественные энергетики вот-вот закончат создание центральной координационной системы. В прошлом году и в этом году на 4-м и 9-м энергоблоках Лукомльской ГРЭС проводили испытания относительно возможности регулирования блоков из центрального пункта «Белэнерго». На очереди — испытания на Гомельской ТЭЦ-2 и Березовской ГРЭС. Планируется, что в ноябре-декабре уже начнется опытная эксплуатация в автоматизированном режиме двух блоков Лукомльской ГРЭС, сообщил Алексей Куриленко.

Работают в отрасли и над созданием цифровой платформы автоматизированной системы технологического управления (АСТУ) объектами энергосистемы, принцип работы которой представитель оду объяснил по сравнению с работой компьютера:

— За 25 лет, в течение которых массово распространились компьютеры, в энергосистеме появилось множество приложений, каждый из которых решает собственную задачу. Эти программные комплексы работают с определенной структурой энергосистемы. Схема сети меняется ежегодно в принципе, а в рамках строительства АЭС схема системообразующей сети изменилась еще серьезнее. А каждое такое изменение требует внесения изменений в каждую отдельную программу. И в этом процессе очень высока вероятность ошибки человека. Чтобы избежать этого, лет с десять назад Международная электротехническая комиссия предложила создание общей информационной модели — СИМ-модели, как ее называют энергетики. Это когда по одним и тем же законам описывается полностью вся энергосистема, а программный комплекс, используемый для решения различных задач (распределения, отключения, ремонта), опирается на одну эту сим-платформу. Таким образом, в идеале при любом изменении в одном определенном месте весь программный комплекс сразу будет знать об этих изменениях.

Линии электропередачи в планшете и на видеокубах

В электросетевом комплексе белорусской энергосистемы установлено более 63 тысяч устройств релейной защиты и автоматики. Около 40 % из них создано на микропроцессорной и микроэлектронной элементной базе. Главная задача автоматизации распределительной сети — оперативная локализация аварийного участка, а ведущая роль в ее решении принадлежит реклоузеру, который обеспечивает автоматизацию и управление линиями электропередачи на качественно новом уровне. Он объединяет в себе практически все виды противоаварийной автоматики. С внедрением реклоузера сеть становится более гибкой — повреждение в ней не оказывает влияния на большинство потребителей. Реконфигурация происходит автоматически, информация обрабатывается локально и выдается диспетчеру для принятия решения. А определение повреждения и ввод резерва происходит за секунды, говорят энергетики.

Пилотные проекты по автоматизации электросетей происходят сейчас на предприятиях «Минские кабельные сети и «Гомельский городской РЭС». Здесь будет внедряться программное обеспечение, которое изначально поддерживает технологию СИМ-модели. По результатам внедрения этих проектов, возможно, и будет выработан общий подход по требованиям к тому программному обеспечению, которое будет впоследствии масштабировано на всю энергосистему.

На протяжении последних двух лет в стране внедряется единая автоматизированная географическая информационная система — «Геогис». Это оцифровка всех линий электропередачи с возможностью нанесения их на географию пол. После этого в идеале энергетикам не нужно будет думать, где что находится территориально. Достаточно взять планшет и чуть ли не по навигатору двигаться к нужной опоре линии.

А вот информационно-графическая система «Теплограф» позволяет полностью решить задачу паспортизации сетей и оборудования на базе масштабного графического представления на плане местности. Она способна оперативно искать объекты по разным критериям, использовать графические и табличные методы анализа данных, рассчитывать гидравлические режимы, локализовать повреждения теплосетей, моделировать перспективные варианты развития системы теплоснабжения, заметили эксперты отрасли.

В наследство со времен СССР энергетикам достался мозаичный щит, где в виде мнемосхемы, по сути — набора линий, отображались энергообъекты. За последние годы отрасль переходит к системе коллективного отображения на видеокубах или LED-панелях. Это позволяет диспетчеру по-другому представлять информацию и принимать решения, добавил Алексей Куриленко. Сердце нынешней белорусской энергосистемы — главный энергетический диспетчерский щит, с которого постоянно управляют энергосистемой, чтобы обеспечить ее бесперебойную дееспособность в стране, а также параллельную работу с энергосистемами сопредельных стран.

Есть централизованный газ — электроотепления не ждите

Протяженность электросетей в Беларуси насчитывает свыше 278 тысяч километров. При этом чуть более половины из 244 тысяч километров линий электропередач напряжением 0,4–10 кВ в стране изношены. Отработали свой срок службы и 38% из 34 тысяч километров линий напряжением 35–750 кв. Поэтому перед энергетиками стоит задача по уменьшению сноса электросетей, повышению надежности их электроснабжения, а также увеличению пропускной способности, напомнил начальник управления стратегического развития «Белэнерго» Андрей НЕГОДЬКО:

— С 2021 по 2025 год предусмотрено строительство и реконструкция около 12 тысяч километров воздушных линий электропередачи напряжением 0,4–10 кВ, около 600 километров — напряжением 110 кВ, около 530 километров — напряжением 330 кв. Запланировано также строительство подстанций: напряжением 750 кВ — одна, 330 кВ — восемь, 110 кВ — 27 штук. Особое внимание при этом будет уделяться возможности создания условий для увеличения потребления электроэнергии на отопление, горячее водоснабжение и приготовление пищи.

За выдачей технических условий (ТУ) на использование электричества на эти цели в этом году в энергообеспечивающие организации обратилось около 15 тысяч человек. 82 % из них документы получили, остальным отказали.

— Прежде всего это обусловлено ограниченной пропускной способностью электросети. Хотя специалисты энергосистемы при обращении граждан ведут детальный анализ электросети и определяют техническую возможность подключения любого жилого дома и его электроприемников к электросети. При отказе в выдаче ТУ эта информация учитывается при планировании реконструкции электросетей, — заверил эксперт.

Модернизация сетей, отживших свой век, происходит по плану-графику и за государственный счет. Однако те, кто хочет заполучить электричество для отопления, подогрева воды и готовки раньше, вероятно, смогут финансово поучаствовать в оплате работ по реконструкции еще не изношенных (неамортизованных) электросетей. По этому поводу готовится соответствующий документ, который позволит гражданам объединяться в потребительские кооперативы и сплоченно участвовать в реконструкции электросетей, вкладывая в это до 30% от стоимости реконструкции, уточнил Андрей Негодько.

Однако в городках, где дома подключены к централизованной системе снабжения природным газом, электричество для подогрева воды никогда не будет использоваться. Дважды вкладывать государственные деньги в налаживание инфраструктуры неправильно, напомнили эксперты.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Название в газете: «Увод рэзерву адбываецца за секунды»

Выбор редакции

Общество

Можно ли вылечить аутизм?

Можно ли вылечить аутизм?

«Важный момент, что явные симптомы аутизма есть, но родители не хотят замечать их».

Культура

Мир книги без границ. Сегодня стартует ХХХ Минская международная книжная выставка-ярмарка

Мир книги без границ. Сегодня стартует ХХХ Минская международная книжная выставка-ярмарка

Событие, которое ждут писатели, книгоиздатели, книгораспространители и не менее сами читатели.