Вы здесь

Эксперты о цифровизации, умных электросетях и паспортах для оборудования


Цифровая энергетика — это экономичность, экологичность и высокие стандарты качества. По уровню цифровой трансформации энергетики Беларусь лидирует среди стран СНГ. Она стала первой республикой среди государств бывшего СССР, где внедрили автоматизированную систему контроля и учета электроэнергии. При этом для уменьшения количества изношенных электросетей в стране необходимо ежегодно менять 2700 километров линий электропередачи, на что к 2025 году предполагается израсходовать около 1,5 млрд белорусских рублей (500 миллионов — из республиканского бюджета). О перспективах развития электросетей в условиях роста спроса на использование электричества на различные цели, а также цифровизацию электроэнергетики рассказали эксперты энергетической отрасли.


Перетоки мощности и частоты

Сегодня цифровизация — тема не только модная, но и злободневная тема, поскольку с вводом БелАЭС в стране повсеместно осуществляются начинания по увеличению потребления электроэнергии. В республиканской энергосистеме реализовывается несколько интересных проектов по цифровизации. Один из наиболее интересных сегодня — создание системы автоматического регулирования частоты и перетоков мощности (САРЧМ), заметил начальник управления автоматизированных информационно-измерительных систем «Белэнерго» Алексей КУРИЛЕНКО.

Раньше, да и сейчас одной из основных задач диспетчера энергосистемы является ведение режима — поддержание сальдо перетоков по магистральным линиям электропередачи на границах нашей страны. Это ручная работа, так как нужно следить за генерацией и потреблением энергии. Последнее каждую секунду может меняться на десятки мегаватт (и это в нормальном режиме работы). Во время аварий могут исчезнуть сотни мегаватт мощности. Чтобы выдержать контракты на поставки энергии, диспетчер должен был сальдо за час держать в определенных пределах, а человеку, конечно, свойственно несколько опаздывать в расчетах. Поэтому создали систему, где эту задачу решает машина, рассказал эксперт:

— Для создания системы были модернизированы системы телемеханики на всех подстанциях, имеющих межгосударственные перетоки энергии. Сейчас информация о перетоках электроэнергии ежесекундно поступает в диспетчерский центр «Белэнерго», где рассчитывается сальдо отечественной энергосистемы и сравнивается с плановым значением. Таким образом, мы будем готовы отдавать задания на генерирующие источники, которые будут подключены в САРЧМ, что позволит выдерживать жесткие требования по отклонению сальдо перетоков и избежать штрафных санкций по поставкам энергии, — объясняет Алексей Куриленко.

Еще одна задача САРЧМ — поддержание частоты. Это вопрос безопасности и устойчивости энергосистемы в целом. Известно, что турбина должна делать 3000 оборотов в минуту и выдавать в энергосистему частоту 50 Гц. Малейшее отклонение ведет к уменьшению устойчивости энергосистемы, а если погрешность станет 1-2 ГЦ, то энергосистема просто разделится на несколько составляющих и энергоснабжение прекратится.

СИМ-модель

Отечественные энергетики вот-вот закончат создание центральной координационной системы. В прошлом году и в этом году на 4-м и 9-м энергоблоках Лукомльской ГРЭС проводили испытания относительно возможности регулирования блоков из центрального пункта «Белэнерго». На очереди — испытания на Гомельской ТЭЦ-2 и Березовской ГРЭС. Планируется, что в ноябре-декабре уже начнется опытная эксплуатация в автоматизированном режиме двух блоков Лукомльской ГРЭС, сообщил Алексей Куриленко.

Работают в отрасли и над созданием цифровой платформы автоматизированной системы технологического управления (АСТУ) объектами энергосистемы, принцип работы которой представитель оду объяснил по сравнению с работой компьютера:

— За 25 лет, в течение которых массово распространились компьютеры, в энергосистеме появилось множество приложений, каждый из которых решает собственную задачу. Эти программные комплексы работают с определенной структурой энергосистемы. Схема сети меняется ежегодно в принципе, а в рамках строительства АЭС схема системообразующей сети изменилась еще серьезнее. А каждое такое изменение требует внесения изменений в каждую отдельную программу. И в этом процессе очень высока вероятность ошибки человека. Чтобы избежать этого, лет с десять назад Международная электротехническая комиссия предложила создание общей информационной модели — СИМ-модели, как ее называют энергетики. Это когда по одним и тем же законам описывается полностью вся энергосистема, а программный комплекс, используемый для решения различных задач (распределения, отключения, ремонта), опирается на одну эту сим-платформу. Таким образом, в идеале при любом изменении в одном определенном месте весь программный комплекс сразу будет знать об этих изменениях.

Линии электропередачи в планшете и на видеокубах

В электросетевом комплексе белорусской энергосистемы установлено более 63 тысяч устройств релейной защиты и автоматики. Около 40 % из них создано на микропроцессорной и микроэлектронной элементной базе. Главная задача автоматизации распределительной сети — оперативная локализация аварийного участка, а ведущая роль в ее решении принадлежит реклоузеру, который обеспечивает автоматизацию и управление линиями электропередачи на качественно новом уровне. Он объединяет в себе практически все виды противоаварийной автоматики. С внедрением реклоузера сеть становится более гибкой — повреждение в ней не оказывает влияния на большинство потребителей. Реконфигурация происходит автоматически, информация обрабатывается локально и выдается диспетчеру для принятия решения. А определение повреждения и ввод резерва происходит за секунды, говорят энергетики.

Пилотные проекты по автоматизации электросетей происходят сейчас на предприятиях «Минские кабельные сети и «Гомельский городской РЭС». Здесь будет внедряться программное обеспечение, которое изначально поддерживает технологию СИМ-модели. По результатам внедрения этих проектов, возможно, и будет выработан общий подход по требованиям к тому программному обеспечению, которое будет впоследствии масштабировано на всю энергосистему.

На протяжении последних двух лет в стране внедряется единая автоматизированная географическая информационная система — «Геогис». Это оцифровка всех линий электропередачи с возможностью нанесения их на географию пол. После этого в идеале энергетикам не нужно будет думать, где что находится территориально. Достаточно взять планшет и чуть ли не по навигатору двигаться к нужной опоре линии.

А вот информационно-графическая система «Теплограф» позволяет полностью решить задачу паспортизации сетей и оборудования на базе масштабного графического представления на плане местности. Она способна оперативно искать объекты по разным критериям, использовать графические и табличные методы анализа данных, рассчитывать гидравлические режимы, локализовать повреждения теплосетей, моделировать перспективные варианты развития системы теплоснабжения, заметили эксперты отрасли.

В наследство со времен СССР энергетикам достался мозаичный щит, где в виде мнемосхемы, по сути — набора линий, отображались энергообъекты. За последние годы отрасль переходит к системе коллективного отображения на видеокубах или LED-панелях. Это позволяет диспетчеру по-другому представлять информацию и принимать решения, добавил Алексей Куриленко. Сердце нынешней белорусской энергосистемы — главный энергетический диспетчерский щит, с которого постоянно управляют энергосистемой, чтобы обеспечить ее бесперебойную дееспособность в стране, а также параллельную работу с энергосистемами сопредельных стран.

Есть централизованный газ — электроотепления не ждите

Протяженность электросетей в Беларуси насчитывает свыше 278 тысяч километров. При этом чуть более половины из 244 тысяч километров линий электропередач напряжением 0,4–10 кВ в стране изношены. Отработали свой срок службы и 38% из 34 тысяч километров линий напряжением 35–750 кв. Поэтому перед энергетиками стоит задача по уменьшению сноса электросетей, повышению надежности их электроснабжения, а также увеличению пропускной способности, напомнил начальник управления стратегического развития «Белэнерго» Андрей НЕГОДЬКО:

— С 2021 по 2025 год предусмотрено строительство и реконструкция около 12 тысяч километров воздушных линий электропередачи напряжением 0,4–10 кВ, около 600 километров — напряжением 110 кВ, около 530 километров — напряжением 330 кв. Запланировано также строительство подстанций: напряжением 750 кВ — одна, 330 кВ — восемь, 110 кВ — 27 штук. Особое внимание при этом будет уделяться возможности создания условий для увеличения потребления электроэнергии на отопление, горячее водоснабжение и приготовление пищи.

За выдачей технических условий (ТУ) на использование электричества на эти цели в этом году в энергообеспечивающие организации обратилось около 15 тысяч человек. 82 % из них документы получили, остальным отказали.

— Прежде всего это обусловлено ограниченной пропускной способностью электросети. Хотя специалисты энергосистемы при обращении граждан ведут детальный анализ электросети и определяют техническую возможность подключения любого жилого дома и его электроприемников к электросети. При отказе в выдаче ТУ эта информация учитывается при планировании реконструкции электросетей, — заверил эксперт.

Модернизация сетей, отживших свой век, происходит по плану-графику и за государственный счет. Однако те, кто хочет заполучить электричество для отопления, подогрева воды и готовки раньше, вероятно, смогут финансово поучаствовать в оплате работ по реконструкции еще не изношенных (неамортизованных) электросетей. По этому поводу готовится соответствующий документ, который позволит гражданам объединяться в потребительские кооперативы и сплоченно участвовать в реконструкции электросетей, вкладывая в это до 30% от стоимости реконструкции, уточнил Андрей Негодько.

Однако в городках, где дома подключены к централизованной системе снабжения природным газом, электричество для подогрева воды никогда не будет использоваться. Дважды вкладывать государственные деньги в налаживание инфраструктуры неправильно, напомнили эксперты.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Название в газете: «Увод рэзерву адбываецца за секунды»

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.