Вы здесь

«Это сродни принятию новой Конституции». У Лукашенко обсуждают корректировку Кодекса об образовании


Президент Беларуси Александр Лукашенко собрал совещание по обсуждению вопросов законодательного совершенствования национальной системы образования, передает БелТА.​


Обсудить на уровне главы государства новую редакцию Кодекса об образовании и изменения в правила приема в высшие и средние специальные учебные заведения договорились еще 24 августа на Республиканском педагогическом совете. Проект кодекса был принят депутатами в первом чтении и подготовлен к рассмотрению во втором.

По поручению Президента на совещание приглашены представители национальной системы образования, как теоретики, так и практики, а также эксперты. «Правильно, что здесь присутствуют специалисты из регионов, в том числе из глубинки», — отметил Александр Лукашенко.

Рассмотрение наиболее важных актов законодательства в широком кругу у Президента давно стало традицией. «Корректировка кодекса и правил приема в образовании сродни принятию новой Конституции — только, естественно, в данной сфере. Нам и нашим детям по ним жить, учиться и работать. И главное при этом не навредить», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко констатировал, что за последние годы в стране многое сделано в системе образования: создана необходимая законодательная база, обеспечивается стабильное финансирование, обучающимся и педагогам оказывается социальная поддержка.

«И отдачу от этого мы видим. Больших претензий к отрасли нет. Свидетельством того являются укрепление позиций нашей национальной системы образования на международном уровне, рост числа иностранных граждан, изъявляющих желание учиться у нас, победы наших ребят на международных олимпиадах. Белорусских выпускников готовы после вуза забрать к себе многие иностранные компании, и в том числе за рубежом», — заявил Президент.

В то же время глава государства отметил необходимость дальнейшего повышения доступности и качества образовательных услуг.

Планируемые нововведения были подробно осуждены на Республиканском педагогическом совете. Параллельно проводились общественные обсуждения и диалоговые площадки, на которых не только прорабатывались предложенные Министерством образования новеллы, но и фиксировались инициативы от педагогов, родителей, всех заинтересованных.

«Словом, вроде бы объемная работа проведена. Хотелось бы узнать, все ли предложения были учтены в ходе подготовки кодекса и правил приема. Если нет, то почему? Мы понимаем, что мир меняется очень быстро и наша система образования должна так же оперативно подстраиваться под веяние времени», — подчеркнул белорусский лидер.


Лукашенко назвал главное требование к системе образования

Глава государства отметил, что мир меняется очень быстро и национальная система образования должна так же оперативно подстраиваться под веяние времени.

«И главное мое требование как главы государства — справедливое отношение к каждому человеку, обеспечение равных возможностей для получения образования, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Вот в плане справедливости тут уже никуда не денешься. Это первые шаги наших будущих граждан. Поэтому эти первые шаги должны быть честными, порядочными и справедливыми, в обстановке честности и справедливости».

Президент заявил, что хотел бы услышать позицию каждого участника совещания относительно предлагаемых новаций. Не менее актуальный, по его словам, вопрос: насколько готова белорусская система образования к новым подходам, закладываемым в кодекс и правила приема. «Что они дадут стране, ученикам, педагогам? Не будет ли это новшеством ради новшества? — поинтересовался глава государства. — Например, хотелось бы более подробно услышать о введении национального государственного экзамена, расширении целевой подготовки. Будет ли при таком подходе обеспечен обозначенный мной принцип?»

Александр Лукашенко подчеркнул, что за этими изменениями важно не потерять возможность увидеть каждого абитуриента. «Давайте определимся, как мы будем принимать в вузы людей: или мы сохраним нынешнюю систему, что проще всего, или же мы ее существенно модернизируем. Меня настораживает только одно: за этим централизованным тестированием не всегда видим человека. Это опасно», — считает Президент.

«Я хочу вас сориентировать на откровенный диалог, так как в системе образования мелочей не бывает. Дело в том, что мы уже не можем допустить никаких ошибок. Система определяет в том числе развитие экономики страны, ее устойчивость к мировым вызовам. А это уже вопросы обеспечения национальной безопасности, — заявил глава государства. — И еще раз: школа должна быть школой — это храм. Все это в кодексе должно быть отражено».


Принципы госполитики в образовании дополнят инклюзией и обязательным общим средним образованием

Игорь Карпенко напомнил, что проект новой редакции кодекса прошел широкое общественное обсуждение и рассмотрен депутатами в первом чтении.

В документе, в частности, корректируются нормы, касающиеся общих вопросов совершенствования системы образования. «Предлагается иное определение самого образования. Его целью становится не только разностороннее развитие личности обучающегося, но и формирование у него компетенций, под которыми понимается способность осуществлять деятельность в соответствии с полученным образованием», — сказал министр.

Принципы государственной политики в сфере образования дополнены инклюзией и обязательностью общего среднего образования. «Инклюзивное образование учитывает индивидуальные особенности каждого обучающегося, а не только учащихся с особенностями психофизического развития, как это было ранее, — пояснил Игорь Карпенко. — Обязательность общего среднего образования-де-юре закрепила на практике то, что есть сейчас: все выпускники девятых классов получают общее среднее образование либо в школе, либо в системе профессионально-технического, либо среднего специального образования».

Новацией также является реализация образовательных программ в сетевой форме: это предполагает взаимодействие учреждений образования между собой и другими организациями с использованием их ресурсов и материально-технической базы.


Комментарий в тему

Новая редакция Кодекса об образовании и правила приема в вузы и ссузы концептуально поддержаны. Об этом министр образования Игорь Карпенко рассказал журналистам по итогам совещания у главы государства, где рассматривались соответствующие вопросы, передает БелТА.

«Как и договаривались на Республиканском педагогическом совете, что до рассмотрения во втором чтении (проект кодекса подготовлен к рассмотрению во втором чтении в парламенте. — Прим. БелТА) проведем совещание у главы государства по Кодексу об образовании. И параллельно рассмотрели вопрос об изменении правил приема в высшие учебные и средние специальные учебные заведения, которые тоже увязаны с новеллами кодекса, — отметил министр. — В целом кодекс и правила приема концептуально поддержаны. Нам поручено в профильной комиссии в рамках рабочей группы еще раз посмотреть на кодекс при подготовке ко второму чтению. Есть некоторые технические правки, которые в ближайшее время мы отрегулируем. А в целом кодекс готов к рассмотрению. Правила приема фактически сегодня уже согласованы со всеми заинтересованными. И в ближайшее время будут внесены главе государства в виде соответствующего указа на подписание».

Что касается перспектив окончательного принятия новой редакции кодекса, Игорь Карпенко отметил, что здесь дело за депутатами. Минобразования в тесном контакте работает с депутатским корпусом. Ко второму чтению еще раз будет проанализирован и дошлифован ряд новаций. «Кодекс — 297 статей. Более 200 различных предложений, которые были учтены и вносятся. И 17 новых статей появилось. То есть это достаточно объемный документ», — рассказал министр.

После принятия во втором чтении в Палате представителей документ будет направлен в Совет Республики на одобрение и затем уже поступит на подпись Президенту. «После этого кодекс вступит в силу. Там есть переходные статьи, с какого периода он вступает в силу. Надеемся, что до конца этого года мы кодекс рассмотрим и постараемся вместе с депутатским корпусом положить его на подпись главе государства», — добавил Игорь Карпенко.

Фото БелТА

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.