Вы здесь

Тайны и открытия


Обнаружена еще одна крепость Великой Китайской стены

Новые архитектурные ценности были найдены на руинах замка Цинпинбао в провинции Шэньси на северо-западе Китая. Это руины средневекового замка, входившего в систему фортификаций Великой Китайской стены.


Об этом сообщило китайское агентство «Синьхуа», ссылаясь на Академию археологии Шэньси. Находка относится к периоду династии Минь (1368-1644 годы).

Речь идет о двух мощеных дворах крепости. Стены, здания и каменная кладка хорошо сохранились до нашего времени.

Археологи нашли на площадке и каменную табличку с записями. Из них следует, что там ранее располагался храм под названием Дворец Сяньин. Также было найдено более 30 раскрашенных глиняных статуй. Еще одна мощеная площадка – остатки фундамента более крупного здания.

Великая Китайская стена длиной 8851 километр и 800 метров считалась олицетворением тиранов, а местные жители имели возможность разбирать ее по кирпичику для собственных нужд. Поэтому сейчас большая часть этой архитектурной достопримечательности просто недоступна для туристов из-за своего аварийного состояния, причиной которого также были и природные стихии.

Части, которые мы обычно ассоциируем с Великой Китайской стеной, были построены династией Мин. Это последняя часть стены, она сделана из кирпича и укреплена многими сторожевыми башнями.

До пандемии Великую Китайскую стену ежегодно посещало более 10 миллионов туристов в год.


Ученые нашли пять новых видов пауков

Об этом говорится в публикации организации научных и промышленных исследований Австралии (CSІRO).

«Сейчас мы можем официально добавить пять новых видов в длинный список австралийских пауков-лазутчиков — родственников тарантулов», — рассказали ученые.

Так, пауки-самки, найденные в Брисбене, хребте Д'Агилар и в разных других областях, оказались несколькими совершенно разными видами, новыми для науки. Эти виды незначительно отличаются размером и цветом.

Таким образом, ученые обнаружили Euoplos ravenі и Euoplos schmіdtі из низменных лесов долины Брисбен,  Euoplos regalіs из высокогорных тропических лесов хребта Д'Агилар, Euoplos jayneae из низменных лесов районов Саншайн-Кост и Euoplos booloumba из высокогорных тропических лесов хребта Канандалес.

Эти членистоногие прячутся в норках и закрываются «крышками» из паутины и глины. По словам ученых, пауки обитают только отдельные небольшие территории, поэтому открытие новых видов помогает сохранить их популяцию.

На данный момент науке известны более 4000 видов пауков Австралии, однако исследователи считают, что, скорее всего, большинство существующих членистоногих материка еще неизвестны науке.


Лекарственное соединение — в водорослях море

Ученые научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» провели исследование антибактериальных свойств фукоидана — природного соединения, выделенного из бурых водорослей Баренцева моря. Эксперименты на микроорганизмах показали, что соединение подавляет рост болезнетворных бактерий более чем на 90 процентов. Кроме того, как полагают ученые, вещество можно использовать совместно с классическими антибиотиками, нивелируя их побочные эффекты.

Для своего эксперимента сотрудники Курчатовского института вместе с коллегами из Мурманского морского биологического института собрали образцы водорослей с участка дна, который обнажается во время отлива, недалеко от деревни Териберка Мурманской области. Содержание в растении фукоидана составило 10 процентов. Соединение выделили из морской флоры при помощи обработки раствором этилового спирта и воздействия ультразвуком.

Действие полученного вещества испытали на 12 бактериальных штаммах. Было показано, что всего 4-6 мг/мл этого вещества достаточно для прекращения роста бактерий. Ученые установили, что эффект фукоидана поддается контролю с помощью правильно подобранной дозировки.

Авторы исследования отмечают потенциал фукоидана для широкого спектра медицинского применения. Он может оказаться перспективным не только для создания новых антибактериальных препаратов, но и для лечения онкологии и других заболеваний. Соединение хорошо показало себя в качестве средства, сдерживающего рост раковых опухолей у животных. Кроме того, ранее та же группа ученых Курчатовского института совместно с сотрудниками НИИ скорой помощи имени Джанелидзе провела испытания, в которых фукоидан использовался для лечения ожогов у крыс. При нанесении на раны препаратов, приготовленных из бактериальной целлюлозы, которую дополнительно насыщали раствором фукоидана, ожоги заживлялись гораздо быстрее, чем без использования этого соединения.


Перечисленны способные продлить жизнь продукты

Высокий уровень жирных кислот омега-3 в организме благотворно влияет на общее состояние организма, а также увеличивает продолжительность жизни. К такому выводу пришли американские ученые, работа которых опубликована в журнале Amerіcan Journal of Clіnіcal Nutrіtіon.

Согласно результатам исследования, омега-3 оказывают положительное воздействие на работу сердечной системы, а также способствуют снижению воспалений. При этом было установлено, что люди, у которых в крови обнаружено повышенное содержание омега-3, живут на пять лет дольше.

Ученые подчеркивают, что уровень данных веществ в организме является не менее существенным фактором, влияющим на долголетие, чем курение.

Специалисты рекомендуют обогатить рацион продуктами, содержащими омега-3. К ним относится лосось, семена льна, палтус, тунец, макрель, семена чиа.

Сергей СТАРИНОВ

Фото из открытых источников 

Выбор редакции

Политика

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Впереди юбилей белорусско-китайских отношений — 30 лет.

Общество

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Музей, валунов, белки, водяной мельницы и не только.