Вы здесь

«Советуем всем «уколоться»


Деревня Малая Слобода находится далековато от райцентра. В населенном пункте нет производств, центрального водопровода, отапливаются дома печами на твердом топливе. Живет 48 человек, в основном пенсионеры. В том числе и Нина Евгеньевна Драпкова со своим мужем Анатолием Сергеевичем. А приехали мы с медиками к ним не в гости, а с конкретной целью. Работники здравоохранения — чтобы сделать супругам прививку от COVІD-19, а журналисты с разрешения хозяев — пообщаться с ними, почему приняли такое решение.​


Прежде чем приступить к процедуре, врач Крупской центральной районной больницы Алла Карпейчик интересуется у пациентов состоянием здоровья, бесконтактным термометром измеряет температуру тела, портативным прибором — уровень сатурации легких, кровяное давление, делает другие, незнакомые нам, далеким от медицины людям, действия. И только тогда приступает к процедуре.

— Это уже вторая прививка, первую мы сделали более двадцати дней назад. Перенесли нормально, никаких побочных реакций не было, — говорит Нина Евгеньевна. — Правда, вначале волновалась, все ли будет хорошо. Нам по семьдесят лет, муж инвалид по зрению. Но видите, все обошлось. Думаю, не последнюю роль сыграл профессионализм врачей.

— Сами решили привиться или кто-то подсказал? — интересуюсь у своих собеседников.

— Мы смотрим телевизор, передачи об этой болезни, выступления врачей, которые советуют привиться. Говорят, что привитые пациенты реже болеют на COVІD-19. А если даже подцепят эту заразу, то болезнь протекает гораздо легче, чем у непривитых. Среди людей еще распространено мнение, что пожилым людям нельзя проходить вакцинацию. А мы вот рискнули и не жалеем, советуем и другим «уколоться».

Нина Евгеньевна и Анатолий Сергеевич живут одни. Супруги воспитали пятерых детей, выросших и разлетевшихся из родного гнезда. У них тринадцать внуков, четыре правнука. Они навещают бабушку с дедушкой. Видимо, и это повлияло на то, что хозяева сделали прививки — чтобы не ограничивать себя в общении с самыми близкими людьми. Три дочери Драпковых работают в районной больнице на разных должностях. Они также повлияли на решение родителей привиться.

— Да, девочки сказали нам: «Родители, прививайтесь — поберегите себя нам на радость», — подтверждает хозяйка. — Раньше мы ходили в гости к сельчанам, соседям. Сейчас практически не общаемся, остерегаемся. Встречаемся только тогда, когда автомагазин приедет, да и то соблюдаем меры безопасности.

— Из нашей деревни выразила желание привиться еще одна женщина. Остальные ждут, как мы среагируем на прививки. И только тогда начнут массово вакцинироваться, — смеется женщина.

За состоянием самочувствия пациентов после прививки наблюдала врач. И только после того, как убедилась, что ситуация стабильная, попрощалась.

Во время процедуры вакцинации в доме Драпковых находилась и фельдшер Крупского фельдшерско-акушерского пункта Екатерина Агеевич. Екатерина Михайловна рассказала, что ФАП собирает заявки от населения для вакцинации.

— Записываем всех желающих, затем сообщаем в поликлинику, нам присылают врача с медсестрой. Желающих привиться хватает, так как люди поняли, что надо беречься.

— Обычной практикой стало и то, что организации и предприятия оставляют заявки в районной поликлинике на вакцинацию всех желающих работников. Врачи выезжают и предварительно проводят их медосмотр с целью выявить отсутствие противопоказаний. Если таковых нет, то после соответствующих процедур проводят вакцинацию, — рассказала Алла Карпейчик. — Прививаются разные категории населения: рабочие учителя, воспитатели детских садов, работники культуры. На данный момент — российскими вакцинами «Спутник лайт», «Спутник V», китайской вакциной «VERO CELL». — Выезжаем по заявкам ежедневно по будним дням. Например, я, как врач-офтальмолог определенное время веду прием пациентов на рабочем месте по своему профилю, а затем едем в организации, медицинские учреждения, к людям домой, которые не могут обратиться в поликлинику.

Сначала граждане Крупского района недоверчиво относились к прививкам, впрочем, как и в других регионах области. Теперь они понимают, что есть необходимость в вакцинации, так как риск заболеть снижается.

— Осложнений после прививок, как правило, не наблюдается. На все вакцины организм может среагировать повышением температуры тела до 37-37, 2 градусов, которая держится в течение первых трех суток, незначительной болью в месте введения инъекции, — делится наблюдениями из своей практики Алла Михайловна.

Сделать прививку можно и в передвижном пункте, работающем в субботу и воскресенье с 9.00 до 14.00 возле торгово-развлекательного комплекса «К-сити». Здесь находятся врач и медсестра, которые расскажут о прививках и при желании пациента и отсутствии противопоказаний его вакцинируют.

Словом, против COVІD-19 в Крупках сражаются всей толокой. Врачи рассказывают о правде и мифах о вакцине против коронавируса, течении болезни и ее последствиях, проводят в коллективах лекции. Волонтеры отряда «Доброе сердце» и медики раздают информационные листки, направленные на профилактику заболевания путем вакцинации, проводят акции под девизом «Только вместе мы можем победить коронавирус».

С начала вакцинации в Крупской ЦРБ работает кабинет иммунопрофилактики № 240 с 8.00 до 16.00 без предварительной записи и очереди, а также колл-центр. По телефону 5-66-31 медработники ответят на все вопросы. В районной больнице можно получить сертификат о вакцинации на английском и русском языках, цена которого около трех рублей.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ


В тему

«Горячие линии» по COVІD-19 работают не только в регионах Минской области. Специалисты дежурят и на областной «горячей линии». Вопросы можно задать по телефону 8 (017) 517 20 25. График работы — понедельник — пятница с 8.00 до 17.00. «Горячие линии» открыты также в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, куда можно обратиться с 8.30 до 16.30 по телефонам 8 (017) 290-00-93, 331 26 14, 331-87-68.

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.