Вы здесь

Спасатели по всей стране помогают одиноким пожилым людям


В осеннее время всегда хватает работы. Мало собрать урожай и подготовить к первым морозам жилье, что особенно актуально для тех, кто планирует зимовать в сельской местности. На приусадебном участке каждый день — новая работа: то листья нужно сгрести, то сухие ветви на деревьях спилить, то избавиться от ненужного мусора...


Однако далеко не каждому такая работа под силу. Это хорошо знают спасатели, которые часто становятся свидетелями трагедий. А начинается все с того, что люди, в основном старые и бессильные, берутся наводить порядок на своих подворьях.

Чтобы предупредить очередные несчастные случаи, а также еще раз поговорить с пожилыми гражданами о правилах безопасности, сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям вместе с юными спасателями по всей стране посещают пенсионеров, инвалидов, а также ветеранов Великой Отечественной войны, которые живут одни. В рамках ежегодной акции «Молодежь за безопасность» они оказывают посильную помощь тем, кто в этом нуждается.

Трудовой десант

Как проходит первый этап акции под символическим названием «112 добрых дел», корреспонденты «Звязды» увидели своими глазами. Наш трудовой десант «приземлился» в агрогородке Ждановичи под Минском. Сотрудники МЧС, юные спасатели, а также представители Белорусского добровольного пожарного общества пожаловали к Зинаиде Петриман.

Пенсионерка ждала гостей (именно так, а не иначе она называет тех, кто откликнулся прийти ей на помощь) на своем подворье. Когда накануне ей позвонили из сельского совета и предупредили о нашем визите, женщина не удивилась: в последнее время сотрудники МЧС вместе со школьниками помогают ей регулярно. В прошлом году, например, мыли в доме женщины окна. Теперь же хозяйка задала другой фронт работы. Попросила собрать в огороде капусту, вскопать грядки, спилить сухую ветвь на яблоне. «Если не устанете, то и листья, пожалуйста, сгребите», — скромно обратилась к своим помощникам пенсионерка.

Зинаида Антоновна живет в доме одна. С мужем давно разошлись. Дочь живет в поселке, но слабый из нее помощник — как и мать, она инвалид. Сын уехал в Россию, приезжает редко. Помогает Зинаиде Петриман только социальный работник, которая приходит дважды в неделю. В основном, делает все домашнее дело, ходит в магазин за продуктами, выписывает у врача для пенсионерки лекарства, идет за ними в аптеку. На другую заботу просто не хватает времени — подопечных у социального работника немало.

Зинаиде Петриман трудно привыкнуть к тому, что уже на многое у нее просто не хватает сил: здоровье сильно подводит. Однако все равно старается что-то посадить: немного картошки, морковь, свеклу, капусту, даже клубника у нее растет. «Пенсия небольшая, всего не купишь, — объясняет свою жажду к земледелию хозяйка. — Правда, с каждым днем все сложнее становится с этим справляться».

Поэтому то, что всего за несколько часов для нее сделали школьники и спасатели, женщина, конечно, не осилила бы. — Даже нет тех слов, чтобы в полной мере поблагодарить вас за работу».

Необходимые подарки 

С поставленными задачами помощники справились всего какие-то полтора часа. Сделали даже больше, чем просила бабушка: вырвали лук, который до этого находился в земле, собрали уже тронутый первым заморозком виноград. Действительно, за работой время пролетело очень быстро. Вот что значит делать что-то толокой!

Как отмечает второй секретарь Минского районного комитета БРСМ Екатерина ПАХОМОВА, в течение года школьники посещают одиноких пожилых людей, ветеранов Великой Отечественной войны и тех, кто нуждается в помощи. «Весной, в основном, роют огороды, моют окна, зимой чистят снег, осенью, как правило, задействованы на благоустройстве приусадебных участков, — уточняет представитель общественного объединения. — Дети с удовольствием подключаются к добрым делам, а еще любят встречаться с ветеранами, которые рассказывают им интересные истории, произошедшие с ними в годы войны».

В конце встречи инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Минского районного отдела по чрезвычайным ситуациям старший лейтенант Илья Паршонок подарил Зинаиде Петриман огнетушитель, рассказал, в каких случаях и как им пользоваться. Кроме того, спасатели проговорили с пенсионеркой все возможные опасные ситуации, а главное, подсказали, как найти из них выход.

Обновился в этот день у хозяйки и пожарный извещатель — важный атрибут безопасности, который обязательно должен находиться в доме каждого человека, а особенно одинокого, подарили Зинаиде Антоновне представители Белорусского добровольного пожарного общества. Как полагает председатель Минского областного отделения организации Валерий СЕРГЕЙ, то, что сегодня совместными силами помогли этой одинокой больной женщине, — благородное дело. «Об одном только можно сожалеть: таких людей в нашей стране очень много, — убежден он. — Было бы хорошо, чтобы наша молодежь, особенно школьники, чаще помогали пожилым людям, которые остались одни. Для них любая помощь, даже принесенное ведро воды, дорогого стоит».

Помощь с акцентом на безопасность

— Мы несем ответственность за людей, которые сами себе помочь уже не могут, — замечает официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия ШВАЙБОВИЧ. — Однако, в первую очередь акция «Молодежь за безопасность» направлена на то, чтобы, помогая гражданам, напомнить им об основных правилах безопасности. Идет начало отопительного сезона, поэтому важно подсказать, как правильно полить печь, что нельзя допускать ее перегревания. Необходимо напомнить и телефоны службы спасения: с возрастом информация забывается. Тем более что раньше, когда была нужна помощь спасателей, набирали номер 01 — а сейчас нужно — 101 или 112. Проговариваем с пожилыми людьми все опасные ситуации: сейчас актуально напомнить о том, как не заблудиться в лесу. Сгребая листья, еще раз повторяем, что сжигать их опасно. К сожалению, жертвами таких пожаров в основном становятся пожилые: огонь выходит из-под контроля, а у людей уже не та реакция, да и не каждый может самостоятельно справиться со стихией. Об этом одиноким пожилым людям рассказывают и юные спасатели. Добрые дела останутся в памяти детей, помогавших людям, которым ввиду возраста многое сделать сложно.

Во время второго этапа акции — «Бабушкины рецепты безопасности» — пенсионерам предлагают почувствовать себя звездами телеэкрана (их будут снимать на видео). Юные спасатели вместе с пожилыми людьми попытаются не только приготовить блюда белорусской кухни, а и поговорят о том, какие условия должны быть созданы, для того чтобы все прошло безопасно. Пенсионеры не только смогут поделиться своими рецептами, а и в очередной раз упомянут, в каких условиях нужно содержать жилье, чтобы не произошло беды.

Вероника КОНЮТА

Анастасия ШВАЙБОВИЧ

Название в газете: Добрыя справы не маюць ліку

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.