Стюша Тайм: Самое главное — нужно быть активными

Эта девушка в прошлом году взорвала интернет-пространство громкими признаниями в любви к родной Беларуси, Государственному флагу и Президенту. Она была одной из немногих, кто открыто заявил в соцсетях о своей категоричной позиции, не побоявшись хейтеров и лавины агрессии. В своих видеороликах на ТікТок и YouTube Стюша Тайм поддерживает политику Президента и представляется подписчиком как белорусский блогер и патриот своей страны.

— Стюша — это имя или псевдоним?

— Псевдоним. Я придумала его два года назад. Стюша — уменьшительно-ласкательное от Насти, в детстве меня так называли друзья и родные. Насть много в интернете, а Стюш — поменьше (смеется). «Тайм» в переводе с английского «время», который можно полезно провести со мной. А еще я постоянно опаздываю. Надеялась, что, если себя так назову, буду мегапунктуальной, но пока что это не помогает (смеется), ведь много всяких дел, везде спешу.

— Вы работаете на СТБ, однако по профессии стоматолог. Как оказались на телеканале?

— Окончила Белорусский государственный медицинский университет в 2012 году, в жодинской поликлинике была отработка, затем в 4-й городской поликлинике Минска работала стоматологом. Я не планировала стать корреспондентом, просто два года назад решила поменять занятие, зарегистрировалась в детском приложении Lіkee (одна из самых популярных глобальных платформ для создания и публикации оригинальных видео. — Авт.), начала вести каналы на YouTube. Стала официальной ведущей в этом интернет-приложении, нужно было проводить трансляции 30 часов в месяц. После случился август 2020-го. Я не смогла смолчать, видела, что происходит, хотелось сказать и свое слово. У меня мать и отец педагоги, были в избирательной комиссии. Начался чудовищный хейт, угрозы. Тогда сказала родителям: «Не переживайте, я профи, год в интернете», и начала записывать ролики.

И пошло-поехало… И вот однажды в «Фейсбуке» директор СТВ Кирилл Казаков (на то время он еще не был директором) предложил вести рубрику на белорусском телеканале. Так я оказалась на СТБ. Сейчас работаю на половину ставки корреспондентом.

— Не жалеете, что однажды кардинально изменили профессию?

— Понимаю, что я, видимо, не дотягиваю в плане журналистики, но хочу развиваться в этом направлении. С удовольствием еду на работу, от души делаю свое дело. У меня два канала на YouTube, люблю снимать видеоролики. Тяжело, конечно, сложнее, чем в стоматологии: там отработал смену, пришел домой и отдыхаешь. А тут 24 часа в сутки думаю, как снять, как рассказать. Нет выходных, ты всегда в мыслях.

— Расскажите о своей малой родине. Наверное, корни вашего патриотизма оттуда?

— Родом я из Костюкович. Переехала в Минск в 2007 году. Если говорить о моем родном городе, то первая ассоциация — это цементный завод. Город был основан благодаря заводчанам. Вспоминаются речки Жадунька, Беседь. Местечко не туристическое, это обычный промышленный город. Мы жили небогато в частном секторе, рядом был лес, мы бегали закат проводить, рассвет встречали, постоянно ходили в походы. Меня отец всегда учил: бери силы от природы. Мы с ним иной раз пойдем в лес, он подведет меня к дереву — дубу вековечному — вот, говорит, прислонись к нему, бери от него силы. Вероятно, от родителей и передалась вот эта любовь к земле, которая переросла в любовь к людям, городу, Президенту, педагогам, которые меня научили всему, мою 4-ю школу никогда не забуду, классные были педагоги, я благодарна всем.

— Как проходит для вас Год народного единства?

— Первое, что сделали, диалоговую площадку «1+1». В ТікТок на прямые эфиры приглашали молодежь с разными политическими убеждениями. Мы встречались в кафе и общались вживую. Я хочу донести до людей, что мы такие же, тоже хотим перемен. Многие мне потом говорили, мол, когда я шел, думал, что руки тебе не подам, а мы напоследок обнимались и уходили лучшими друзьями из этих встреч (смеется).

Еще организовывали медиасообщения с приверженцами Тикток, они прошли на Минском море и в Бресте. Нам неважно, какие взгляды у человека, мы вообще политику на этих встречах не затрагиваем. Это также шаг к единению. У каждого своя аудитория, у многих тиктокеров миллионные просмотры, а это значит, что они не будут настраивать аудиторию враждебно. И меня это радует… Да, был сложный период, но мы его прошли и сейчас налаживаем контакты, общаемся. В Бресте, например, у нас были Medіa Party, Lіkee Party. В парке 1 Мая была сцена, пели, занимали детишек, было очень весело. Все это тоже без политики. Мы объединили молодежь, нам не важно, какие убеждения у каждого, главное — вместе делать лучше для страны.

— Куда можно обратиться молодым людям, которые, как и вы, активны и желают продвигать свои проекты?

— Мне часто пишут, мол, БРСМ ничего не делает, а я всегда отвечаю в прямых эфирах: так предлагайте, вносите свое, придадим организации новое дыхание! Раньше я тоже размышляла, как многие. Но теперь понимаю, что и БРСМ, и «Белая Русь» — это все мы. Мы сами можем предлагать идеи, я лично так много нового предлагаю, и меня слышат и государство, и отдельные молодежные платформы. Хотя у меня нет ни связей, ни денег — я обычный человек из Костюковичей. Если идея достойна и может принести пользу, ее запускают в жизнь. Не надо ждать, что кто-то за тебя что-то сделает.

У нас на телеканале есть рубрика «Молодежный парламент», там столько образованных ребят, у них столько идей! Я спрашиваю у них, действительно ли это все работает, они рассказывают, что да, если, конечно, это классный проект. Даже если ты из маленького городка, тебя заметят.

— Вы активно путешествуете по Беларуси?

— Когда принимаю участие в патриотическом автопробеге, стараюсь сохранить на камеру новые места. Недавно отдыхали с родителями в санатории в Пружанском районе, так не смогла пройти мимо — посетила Ружанский дворец, мне интересна наша история.

— Расскажите подробнее об автопробегах…

— В них может поучаствовать любой, их организаторы — общественное объединение «Патриоты Беларуси». У автопатриотов есть в «Телеграме» чат, я также забрасываю информацию в Іnstagram, когда планируется поездка.

Обычно все собираются на своих машинах, но если ты не уверен в силах, что проедешь такой долгий путь, можно обратиться к организаторам, они найдут место. На топливо скидываемся. Каждый автопробег своеобразный — длится, бывает, два дня. Останавливаемся в исторических местах, возле памятников и других знаковых объектов, чтобы участники узнали больше о стране.

— Стюша, что вы пожелаете нашим читателям в Год народного единства?

— Мы белорусы, и самое ценное, что у нас есть — наша страна. Поэтому, какие бы ни были между нами недоразумения, разные мнения, мы должны быть вместе. Должны беречь вот этот кусок земли, любить нашу родину. Хочу пожелать всем позитива, улыбок, помнить, что мы вместе, что мы едины, непобедимы (улыбается). И самое главное — нужно быть активными, необходимо самим предлагать, инициировать проекты. Берегите себя, свои семьи, родину. Всех люблю!

Надежда ЗУЕВА

Фото из архива героини