Вы здесь

Безбедно жить не запретишь. Дополнительная пенсия с гарантией от государства


Сегодня появилась еще одна возможность обеспечить безбедную старость благодаря новому Указу Президента № 367 «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии». Как воспользоваться новой программой, объясняют представители Министерства труда и социальной защиты и Министерства финансов, а также государственной страховой компании.


Фото: pixabay.com

О пенсионной системе и будущих изменениях

Беларусь — социально ориентированное государство, в котором один из ключевых приоритетов — забота о пожилых людях и обеспечение достойного уровня жизни. Государство предусматривает дополнительные механизмы, когда человек может существенно увеличивать размер своей пенсии.

В стране на сегодня есть два таких механизма. Один существует в рамках общей пенсионной системы и касается тех лиц, которые уже достигли пенсионного возраста. Это отложенная пенсия, позволяющая человеку формировать себе более высокие доходы на пострабочий период, продолжая работать и на определенный срок отказавшись от получения пенсии. Второй способ — добровольное страхование дополнительной пенсии в страховых организациях. Сейчас появился еще один способ улучшить материальное положение под старость.

«Введение в Беларуси добровольной накопительной пенсии — это ожидаемая мера, — считает заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Лариса ЯШКОВА. — Спрос на введение такого вида страхования уже был давно. Но программа, которая предлагается по Указу № 367, — новый, будем говорить, подвид страхования, который имеет некоторые отличительные черты».

Указ предусматривает особый порядок страхования, который увязан с поддержкой, софинансированием государством страховых взносов и накоплений вместе с работником допенсионного возраста.

Представитель Минтруда отметила, что действие документа распространяется на ограниченный круг лиц, которые впоследствии и смогут получать дополнительные выплаты к пенсии.

«Эта схема охватывает людей, которые работают и имеют работодателя, который уплачивает обязательные взносы на государственное пенсионное страхование в фонд социальной защиты населения», — пояснила Лариса Яшкова.

Где и как оформить дополнительную пенсию

Согласно указу, осуществлять добровольное пенсионное страхование будет РУСП «Стравита». По словам генерального директора предприятия Сергея
АНДРИЕВИЧА
, собирать толстый пакет документов не понадобится. Достаточно заключить договор и прописать условия по желанию будущего пенсионера.

Человек должен определить два момента заключения договора страхования: размер взноса, который он будет сам платить за себя, что может быть от 1 до 10% от зарплаты, и определить период, в течение которого он ежемесячно будет получать эту дополнительную пенсию — в течение 5 или 10 лет.

Вместе с тем соответствующий договор смогут заключить не все. Существует предельный возраст.

«Указ имеет ограничения, то есть рабочий гражданин, которому до выхода на пенсию осталось менее трех лет, уже не воспользуется данным механизмом страхования, — отметил начальник Главного управления страхового надзора Министерства финансов Сергей ОСЕНКО. — Но есть возможность воспользоваться классическими видами страхования дополнительной пенсии, которые в стране существуют. Сегодня две компании, оказывающие такие услуги: та же «Стравита» и компания «Приорлайф».

По словам представителя государственной страховой компании, ежемесячная дополнительная выплата к пенсии может быть достаточно существенной.

«Например, если бы с 45 лет мужчина выплачивал 27 рублей ежемесячно на дополнительную пенсию, то в течение пяти лет при выходе на пенсию он будет дополнительно получать ежемесячно 244 рубля, — говорит Сергей Андриевич. — При уплате взноса в 58 рублей он будет иметь был 529 рублей дополнительной пенсии. Практически это вторая пенсия».

А есть ли гарантии, что выплаты состоятся через два—три десятка лет?

Как подчеркнул генеральный директор «Стравиты», на сегодня выплаты по договорам страхования, заключаемым с госстраховщиками, по законодательству гарантируются государством.

«Мы формируем гарантийный фонд, который так же может быть использован при невозможности выполнения страховщиком своих обязательств», — отметил он.

Если же человек передумал и хочет вернуть свои выплаты, которые собирал несколько лет, то у него это не получится сразу. Дело в том, что механизма расторжения договора указ не предусматривает. Но работник, меняя место жительства, просто может приостановить уплату взносов. А те накопленные деньги фиксируются, и при достижении пенсионного возраста он также сможет получить эту накопленную сумму, заверил представитель страховой компании.

При этом, как подчеркнул представитель Минфина, деньги на счету продолжают накапливаться, независимо от того, ведет отчисления человек или нет.

«Кроме того, что накопленная сумма фиксируется, еще есть гарантированная доходность, которая также продолжает начисляться на эту сумму денег, — пояснил Сергей Осенко. — До выхода человека на пенсию сумма увеличится на сумму гарантированной доходности. Плюс еще страховая компания будет начислять дополнительную доходность исходя из доходов, которые она получила за счет инвестиций».

Дополнительная пенсия по наследству

По словам Сергея Андриевича, в документе прописано, что в случае, если страхователь не дожил до пенсионного возраста, то все накопленные деньги плюс доход получают его наследники.

«Даже если человек вышел на пенсию, но через какое-то время ушел из жизни, все, что положено ему по договору, наследники тоже получат. Есть еще возможность получения этих денежных средств, когда наступает инвалидность в процессе работы, досрочно. Накопленную сумму с прибылью наш страхователь также получит», — отметил спикер.

Что касается организаций, чьи работники воспользуются программой добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии, то представитель Минтруда заверила, что новый механизм ничем не обременит работодателя.

«Он как уплачивал взносы за этого работника, так и продолжает их дальше платить в фонд социальной защиты населения. И причем тариф взносов для него не увеличивается», — подчеркнула Лариса Яшкова.

Специалисты обратили внимание на то, что указ «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии» вступит в силу с 1 октября 2022 года. Поэтому уже осенью следующего года можно будет посетить офис государственной страховой компании или заполнить заявление о страховании онлайн на сайте.

После заключения договора страхования необходимо представить нанимателю копию этого документа, а также написать заявление на содержание страхового взноса из заработной платы.

Далее вся ответственность за расчеты и перечисления лежит на нанимателе. Выплата производится ежемесячно путем удержания нанимателем из зарплаты страхователя и перечисления на счет страховой компании, который определен для гражданина в договоре страхования.

Наталья ТАЛИВИНСКИЙ

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на понедельник (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на понедельник (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Сезон окончен. С Августовского канала уплыли теплоходы

Сезон окончен. С Августовского канала уплыли теплоходы

В некоторые выходные теплоход совершал по каналу двенадцать рейсов.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

РЫБЫ. Наступает благоприятное время для карьерных достижений, но для этого придется повысить свой профессиональный уровень.