Вы здесь

Левки под Сенно и любопытства Чижовки. Что можно сделать на местах, чтобы привлечь туристов


Пандемия навсегда изменила туристический рынок, потребителей, их ожидания и потребности, сделала более осторожными в плане выбора дальних маршрутов, но в то же время поспособствовала поискам новых путей и открытий. Вопросы, связанные с возможностями международного и трансграничного туризма, использованием современных технологий и потенциала историко-культурного наследия, краеведческих исследований, поиском новых альтернатив были подняты на первой Международной научно-практической конференции «Перспективы развития туризма в современных условиях: мировые тенденции и региональные контексты», организованной Департаментом по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси, Национальным агентством по туризму совместно с Национальной академией наук. В ней приняли участие представители туристических организаций, учреждений культуры, образования и науки, общественных организаций.​


На Чижовка-Арену можно водить специальные экскурсии

Точки притяжения

Места, которые не могут похвастаться яркими архитектурными объектами или событиями, также могут засиять по-новому, если найти для них собственные «изюминки». Если покопаться в истории населенного пункта, может всплыть много интересных подсказок — возможно, здесь проводились ярмарки, были развиты ремесла, жили прекрасные личности, а может, сегодня есть отличительные кулинары (продукты, товары…), природные символы, мифы и предания, вокруг которых можно «раскрутить» тему нового фестиваля (упомянем «Лепельского дракона», «Журавли и клюква» или Вишневый фестиваль). Только важно во время разработки новых маршрутов и программ не забывать, что любой культурный объект имеет духовное значение, способствует развитию личности и формированию вкусов. И следить за тем, чтобы новые или заимствованные из-за рубежа идеи не подменяли традиционные ценности и не мешали развитию самобытной местной культуры.

Часто проблема туристической неприглядности того или иного района не в том, что там нечего показать, а в отсутствии местного бренда, уверен научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Александр Барановский. Он предлагает обратить внимание на Сенненский район, при разработке маршрутов по которому можно делать акценты на его уроженцах: Машерове, Азгуре, Горовце. Бесспорно, для того чтобы сюда поехали туристы, следует создать объекты для показа. Несмотря на то, что в честь дважды награжденных медалью «Золотая Звезда» или (и) медалью «Серп и Молот», ранее было принято ставить бюсты на родине. В деревне, где родился Петр Машеров, такой памятный знак не поставили, так как на то время она была заброшена. В бывшем доме семьи Машеровых, который частично сохранился, можно было бы сделать мемориальный музей. Брендом района могло бы стать ткачество, чтобы туристы могли не только посетить памятный знак в честь автора орнамента на белорусском флаге (Матрона Мар… жила в Сенинском районе), но и соткать полотенце в местном Доме ремесел. Агрогородок пламени мог бы стать Сенненскими Левками — здесь в 1903–1904 годах жил и работал Янка Купала. В этом же агрогородке находится усадебный дом Святских, требующий восстановительных работ, ведь промедление может привести к потере памятника архитектуры ХІХ века стиля позднего классицизма. А можно еще вспомнить об одном из крупнейших танковых битв под Сенно, многовековом дубе у деревни Александрово, Чертов камень (второй по величине в Беларуси) или языческом капище возле бывшей деревни Бочарово, идол из которого будто обещает плодовитость родителям и здоровье потомкам…

Возможно, стоит обратить внимание на объекты, к которым ранее не было принято водить туристов. Войны оставили на нашей земле много различных фортификационных сооружений. И почему бы их не использовать при разработке маршрутов, посвященных Первой и Второй мировым войнам, тем более что даже без особой рекламы такие объекты уже привлекают любителей военной истории?.. Даже иностранцы каким-то образом пытаются «выйти» на местных краеведов, чтобы посмотреть на… заброшенные дзоты. Музеи и анимированные экскурсии также отлично ложатся на такие объекты. Кандидат исторических наук Игорь Мельников предложил одну из турдорожек проложить к так называемой Линии Пилсудского, польских межвоенных укреплений под Барановичами, при строительстве которых использовались самые современные для того периода достижения военной инженерии. К тому же объект можно использовать для разработки проекта, связанного с подачей сложной межвоенной истории ХХ века, связано и с разделением Беларуси.

Доцент кафедры этнологии, музеологии и истории искусств исторического факультета БГУ Дмитрий Филипчик уверен, что отечественному туристу, который уже успел поездить по своей стране, нужно подавать неизвестные факты об известных местах. Сегодня жителям Орши приходится прилагать много усилий, чтобы переломить стереотип, что это город, в котором три тюрьмы и ни одного театра. Хотя за этими местами стоит интересная, пока не поднята и не «упакована» в турпродукт история. Внутренний туристический спрос породил необходимость включать новые, ранее мало задействованные историко-культурные объекты, и Орша может стать «тузом, который можно достать из рукава», чтобы рассказать о городском духовном наследии под другим ракурсом. В XVIII–XVIII веках здесь было построено девять католических и греко-католических монастырей. И почему бы не показывать город как большой центр Монастырской католической культуры, не рассказывать о деятельности и влиянии различных орденов (иезуитов, тринитариев, бернардинцев, доминиканцев, францисканцев)? Естественно, любая историко-культурная ценность должна быть каким-то образом маркирована. Самый простой способ — установка информационных стендов. Также границы потерянных зданий следует выкладывать цветным кирпичом.

Можно презентовать туристам районы и кварталы городов. Да, сейчас раскрывается потенциал столичной Чижовки. Не удивляйтесь, этот Минский район со временем сможет занять туриста на целый день, и участники конференции уже успели познакомиться с некоторыми его любопытствами. Местный парк закладывал еще Машеров. Говорят, что здесь сохранилось дерево, которое он садил. Улица Ташкентская названа в честь белорусских строителей, помогавших в восстановлении столицы Узбекистана, после сильного землетрясения. Район имеет специальные объекты промышленного и спортивного туризма, уже сегодня можно побывать в одной из самых современных раздевалок для хоккеистов (при ее возведении наших строителей консультировали канадские специалисты) и узнать, как создаются условия для спортивных соревнований и тренировок на ледовых полях «Чижовка-Арены» (своя компрессорная станция охлаждает лед снизу, а сверху стоит система кондиционирования воздуха, которая создает определенный микроклимат, задает температуру и влажность).

Наследие миллионеров и память о войне

Постепенно начинает «раскручиваться» как туристический центр и такой населенный пункт как Красный Берег в Жлобинском районе. Он может познакомить нас с различными страницами истории. Неподалеку от него сохранилось городище периода раннего железного века (1 тысячелетие до нашей эры — 1 тысячелетие нашей эры). Своей сохранностью впечатляет усадебно-парковый комплекс Козел-Поклевских. Сохранились флигель, хозяйственные постройки, винокурный завод. Но наиболее восхищает усадебный дом семьи миллионеров — (Козел-Поклевские считались водочными королями в Российской империи, в их собственности были пароходы, химические и металлургические заводы, шахты, банк). Хозяева не пожалели средств на его постройку. Все помещения выполнены в разных стилях: романский, классический, готический, барокко, рококо. И это единственная в Беларуси усадьба, где в оформлении одного из залов использован арабский (или мавританский) стиль — альгамбра. Причем интерьеры не повредило время — кованые изделия, лепнина, плитка — аутентичные. Экскурсоводы объяснят причину прекрасной сохранности усадебного дома мистикой, что тоже любят туристы. Здание имеет много оберегов, среди которых химеры, летучая мышь, короны, маски, бабочки, трилистник, листки винограда, дуба. На рогах здания заложены золотые монеты. И рассказ можно продолжать. Рядом уникальный парк, отдельные деревья в котором посажены еще в ХІХ веке.

А в деревне Казимирово, неподалеку от Красного Берега, в монастыре Успения Пресвятой Богородицы хранится чудотворная икона Божией Матери Казимировской. Считается, что при искренней молитве возле этой иконы у будущих матерей роды проходят без осложнений...

Но наиболее Красный Берег сегодня известен благодаря своей военной истории. Это единственное место в Беларуси, где стоит памятник детям -жертвам войны. Сегодня музейщикам приходится прилагать много усилий, чтобы противостоять запущенной в интернете информации, что здесь размещался донорский лагерь, где у детей брали кровь. На самом деле лагерь был пересыльный. От этих знаний легче не становится, все равно здесь место, напоминающее о страданиях малышей. Из почти двух тысяч детей, которых вывезли в Германию, вернулись лишь единицы. На День защиты детей здесь всегда проводится траурный митинг, приезжают высокие гости со всей страны. И это место могло бы войти в ряд объектов, рассказывающих о войне с разных сторон. В дополнение к Хатыни, напоминающей обо всех сожженных деревнях, Тростенца — конкретной истории лагеря и собирательного образа лагерей подобного типа, Минского гетто — рассказа о геноциде евреев…

Интерпретация и «оживление» истории

Доцент кафедры музеологии, этнологии и истории искусств БГУ Дмитрий Морозов предлагает добавить к полученной картине еще один рассказ — о лагерях для военнопленных, ведь пока эта история у нас никак не музеефицируется и не интерпретируется. Одним из мест, где следует упоминать о таком тяжелом наследии Великой Отечественной войны, могла бы стать территория бывшего лагеря Шталаг-352 в Масюковщине. Здесь можно было бы сделать аллею памяти или композиции, которые бы сообщали, что по Беларуси была создана целая сеть подобных лагерей, либо подать на информационном стенде карту их размещения.

Экскурсоводы говорят, что дворец в Красном берегу сохранили от разрушения химеры на фасаде. Туристы такие мистические рассказы любят.

Сегодня рассказывать о трагедии можно по-другому. «Сохранились архитектурные памятники, относящиеся к временам существования лагеря. Сама территория „говорит“, передает атмосферу. И это уникальный комплекс для всей территории бывшего СССР. Важно при развитии города не потерять документальное свидетельство в архитектурных образах в самой структуре районы. После это будет невозобновляемое», — замечает Дмитрий Морозов.

Но как сделать такую территорию в центре жилого района? Можно использовать современные средства — муралы. Например, Российское военно-историческое общество в Смоленске благодаря муралам смогло подать ряд исторических событий, происходивших в городе. Наносить такие рисунки с информацией можно не только на жилые дома. Технические постройки, котельные, трансформаторы и даже стоящие в местах, связанных с жизнью трубы и функционированием лагеря — отличная экспозиционная площадь. Можно восстановить фрагменты противотанковых валов, таким образом обозначив границы лагеря. Сохранилась и брусчатка, которую выкладывали военнопленные. Она также может быть живым напоминанием. Еще важно разместить информационные центры в ключевых пунктах осмотра с QR-кодами, через которые можно получать сведения, когда лица, неравнодушные к истории, захотят самостоятельно обойти территорию, а возможно и прослушать воспоминания военнопленных, начитывающих профессиональные актеры (сейчас ведется разработка виртуальной истории и карты лагеря). Такой подход можно использовать на подобных объектах по всей Беларуси.

Когда мы привыкаем к определенной интерпретации истории, она перестает откликаться в сердцах. К тому же долгое время мы знали только молчаливую историю. Нам были недоступны задокументированные персонализированные свидетельства. Современные технологии позволяют «дать» голос немым свидетелям. И это не только рассказ о трагических событиях. Война дала колоссальный массив информации о том, как люди ведут себя в разных ситуациях, через что им приходится проходить. И это нужно учитывать при развитии культуры памяти, ретрансляции, интерпретации событий.

Елена ДЕДЮЛЯ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на понедельник (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на понедельник (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Сезон окончен. С Августовского канала уплыли теплоходы

Сезон окончен. С Августовского канала уплыли теплоходы

В некоторые выходные теплоход совершал по каналу двенадцать рейсов.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

РЫБЫ. Наступает благоприятное время для карьерных достижений, но для этого придется повысить свой профессиональный уровень.