Вы здесь

В Зельвенском районе ненужным зданиям дают шанс на вторую жизнь


Снести когда-то возведенное, а теперь брошенное жилье или недоделанное здание, которых хватает в белорусских деревнях, — кажется, самый простой вариант. Даже если такое имущество не мешает, то вид портит и территорию занимает, вот и стараются его похоронить. Однако часто под бульдозер идут сильные здания, которые могли бы служить еще десятилетиями. Только вот некому и за что за ними ухаживать… Тем не менее некоторым везет — у них появляются новые хозяева с интересными идеями использования площадей без разрушения. С тем, как работают органы местного самоуправления на Зельвенщине и какие изменения в соответствующий закон предлагают, разбирались депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, посещая район.


Сейчас в деревнях часто можно встретить такую картину. Поле начинается почти рядом с домом, которую еще досматривают, ибо соседскую усадьбу, которая была никому не нужна, уже запахали под поле.

Не разрушать, а отдавать

Собственников усадеб сельисполкомы просят поддерживать порядок на подворьях или отказаться от дома, если наследники не собираются за ним ухаживать.

— В 2019 году в Сынковичском сельсовете Зельвенского района снесли 23 домовладения, а в прошлом году — семь. Многие хозяева отказались от наследственных домов, и с их согласия хозяйственные постройки посносили, а земли ввели в севооборот, — рассказал Петр ТАЛАЙ, председатель Сынковичского сельского Совета депутатов.

За полтора года в районе было составлено 1116 предписаний и три протокола. Снесено 193 пустых и старых дома и вовлечено в сельхозоборот 36 гектаров земли. Еще 147 домов, на которые есть соответствующие документы, тоже можно сносить. При этом некоторые дома разбирают наследники, после того как получают предписание, отметил Денис ОЛЬШЕВСКИЙ, председатель Зельвенского райисполкома.

Одно из добрых начинаний — использование ненужного имущества. Вместо сноса зданий им находят применение. Так, например, на базе неиспользуемого имущества, которое бесплатно передали для работы частникам, реализовывается проект по выращиванию шампиньонов. По весне здесь заработали две секции, планируется открыть еще шесть.

— Мы много теряем на том, что загнаны в пределы по распоряжению имуществом, которое еще можно использовать и отдавать инвестору на нормальных условиях. Однако цена в одну базовую величину и при этом огромный уровень ответственности, а также аукционы не слишком привлекают людей. Поэтому следует дать возможность распоряжаться такой собственностью местным советам, — предлагает председатель райисполкома.

Дома краеведения

Некоторые здания в районе не сносят, а продают согласно Указу № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустыми домами». В деревне Сынковичи, например, один дом продали с аукциона. А еще в каждом из семи сельсоветов собираются сделать из таких домов по музею сельского быта — этакой своеобразной хате краеведения, где будут собраны вещи бывших хозяев разобранных усадеб.

Внутреннее старинное убранство музея сельского быта, созданного в обычном доме.

— Таким образом мы сохраняем напоминание о культуре и традициях и даже самой памяти прошлого белорусской деревни. Такие музеи в будущем могут вырасти в музее деревень, — одобрил инициативу Валентин Семеняко, председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту.

Первый такой музей в этом году сделали в деревне Ярнево — в доме, построенном еще в 1932-м. Предыдущими ее хозяевами была семья с четырьмя детьми. Их фотокарточки до сих пор висят на стенах. Жива теперь только одна из дочерей — Нина Максимовна Лях, подарившая дом сельсовету.

Сейчас здесь сочетаются вещи бывших хозяев и те, что нашли в других домах. Русская печь с лежанкой, где и спали, и грелись, и лечились. Коляска, подвешенная под потолок. Дежа для хлеба, который пекли ежедневно. Прялка, чтобы прясть нити да потом ткать из них одежду, старинный сенник (матрас, напиханный сеном)…

Конечно, не всем домам так повезло. В деревне Шуляки, например, с 2015 по 2018 год снесли 12 пустых домовладений. Ежегодно в районе вводится в севооборот до 30 гектаров земли, высланной из-под разрушенных усадеб.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Название в газете: Знішчыць нельга выкарыстаць

Выбор редакции

Экономика

Что нового в жилищно-коммунальных услугах и строительстве арендного жилья

Что нового в жилищно-коммунальных услугах и строительстве арендного жилья

Рассказали специалисты жилищно-коммунального хозяйства.