Вы здесь

Любовь к профессии молодому следователю передалась от отца


Толочинским районным отделом Следственного комитета руководит Валерий Герасименко, а в Витебском городском отделе силового ведомства служит его сын Владислав. Корреспондент «Звязды» встретился с представителями трудовой династии и узнал, насколько важно любить дело, которому посвятил жизнь.


Хотел быть врачом

И это несмотря на то, что в школе Валерий Герасименко, старший из династии, мечтал выучиться на медика. Но при поступлении в вуз не хватило всего балла. Отслужив в армии, вновь попытался приблизиться к медицине, но, как выяснилось, за время службы немного забыл главные для будущего медика предметы, в частности химию.

Тем временем вчерашнему военнослужащему предложили поступить в Могилевскую школу милиции. Согласился. Учился два года. В итоге вместе с красным дипломом получил специальность юриста.

— С самого первого дня службы в милиции начал заниматься следствием, — вспоминает Валерий Герасименко. — Прошел путь от следователя до заместителя начальника РОВД. Потом перешел в Следственный комитет. С 2013-го возглавляю отдел.

У Валерия двое детей. Сыну в ноябре исполнится 22 года. Отцу не может не радовать тот факт, что он — его коллега.

Совет от опытного следователя

Все чаще и в глубинке приходится раскрывать преступления, совершенные в сфере высоких технологий.

— Звонят вроде бы из банка и начинают говорить о том, что с карточки гражданина пытались снять деньги или совершили какую — то другую операцию (версий у мошенников много), — рассказывает опытный следователь. — Они очень тонкие психологи: так ловко могут вести разговор, что человек перестает контролировать ответы и может выдать все, что позволит неизвестным украсть деньги.

Валерий Герасименко рекомендует в таких случаях вообще прекратить разговор. «На карточке есть номер телефона, по которому можно позвонить и посоветоваться со специалистом, — говорит следователь. — А лучше всего прийти в ближайшее отделение банка и рассказать, что к вам звонили мошенники».

Учитывая, что через район пролегают две трассы, есть немало работы у следователей и по раскрытию дорожно-транспортных происшествий.

Не раз сотрудники районного отдела были признаны лучшими следователями и учителями. «Каждый из моих уважаемых коллег достоин того, чтобы о нем написали лично», — уверен Валерий Герасименко.

В частности, в свободное от службы время его подчиненные досматривают места памяти, посвященные освободителям района от немецко-фашистских захватчиков. Кроме того, следователи регулярно помогают семьям, в которых воспитываются приемные дети.

Размышления новичка

О своем отце 21-летний следователь Владислав Герасименко говорит очень тепло. С детства помнит, что он поздно приходил с работы. Гордится: в том, что по улицам можно спокойно ходить, а городок сегодня уютный для здешних и гостеприимный для приезжих, есть заслуга и его предка. Именно благодаря ему и решил связать свою профессиональную судьбу с правоохранительными органами.

В этом году Владислав успешно окончил академию Министерства внутренних дел. Однако уже за это короткое время успел расследовать несколько преступлений. Наиболее запомнилось то, которое имеет отношение к хранению и распространению наркотиков несовершеннолетними. Также молодой человек раскрыл кражу телефона.

— Самое тяжелое в работе следователя — большая нагрузка и много бумаг, которые нужно заполнять, — признается Владислав Герасименко.

Молодой человек нередко работает часами и после завершения рабочего дня. По его словам, в ходе следствия нельзя допустить ошибки, поэтому необходимо принять правильные меры к расследованию.

— Известный принцип о том, что нужно семь раз отмерить и один отрезать, — это о нашей профессии, — рассуждает следователь.

На данный момент парень является слушателем института повышения квалификации и переподготовки Следственного комитета Беларуси. По его убеждению, если человек первый раз нарушил закон и не совершил тяжкого преступления, наиболее эффективно будет наказать его не лишением свободы. «Есть большая вероятность, что человек это оценит и в будущем станет уважать закон», — полагает Владислав.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото из архива УСК по Витебской области

Название в газете: Прафесія ў спадчыну

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.