Вы здесь

Деменция не наступает внезапно...


В мире почти миллиард человек страдают психическими расстройствами. По данным Всемирной организации здравоохранения, последние входят в первую пятерку заболеваний, ведущих к потере трудоспособности. Специалисты рассказали, как справиться с такими проблемами, как осенняя хандра, как помочь близким с деменцией и сколько белорусов задумывались о суициде.


Когда накрывает хандра...

— Осенью происходит снижение температуры и солнечной инсоляции. С сентября все начинают активно учиться, работать, выходят из отпусков, что также вызывает расстройство адаптации. Осенью все эти факторы создают неприятные ощущения и не психическое расстройство, а именно хандру. Здесь следует снизить производственную нагрузку и больше находиться на природе. Один из признаков расстройства адаптации — нарушение сна. Снижение его качества, плохое засыпание, недостаточная продолжительность сна, ранние просыпания — вот показатели того, что организм не справляется с нагрузкой и стоит что-то менять, — рассказывает заместитель директора по медицинской части по психиатрии Республиканского научно-практического центра психического здоровья, кандидат медицинских наук Сергей Осипчик.

Как заметить, что близкому необходима помощь?

— Если человек расстроен в той ситуации, в которой ранее не расстраивался, обеспокоен в тех обстоятельствах, которые не вызывают ни у кого беспокойства, стоит поговорить с ним: «Может, пойдем на прием к врачу-психиатру?» Пациент или соглашается, или не соглашается и говорит, что у него все нормально, хотя очевидно, что ненормально. В таком случае предусмотрена в том числе и принудительная госпитализация. Можно обращаться в Минский городской клинический центр психиатрии и психотерапии за консультацией, — советует Сергей Осипчик.

Как правильно обращаться с пожилыми людьми с деменцией?

— Деменция не наступает внезапно, мол, человек пошел в магазин и не смог рассчитаться или вернуться домой, — объясняет врач. — В течение года и более близкие начинают замечать расстройство адаптации, когнитивных функций. Человек не может вспомнить имена близких, степень родства, при этом хорошо помнит далекие события, произошедшие 20, 30, 40 лет назад. Причем упоминает их очень ярко, содержательно. А события, произошедшие утром, не может воссоздать.

Порядок помощи зависит от того, какой размах деменции. Обычно человек все больше и больше теряет когнитивные функции и нуждается в сопровождении. Такого стоит немного сматывать: давай выйдем на прогулку, давай сделаем зарядку. Однако это актуально в пределах неглубокой деменции. Если дезадаптивность нарастает, следует обращаться к специалистам. Это можно сделать и амбулаторно у психиатра-нарколога, и в стационаре. В случае если семья не может обеспечить социальное сопровождение самостоятельно, следует ставить вопрос о постоянном социальном сопровождении, что делается, как правило, в специальных учреждениях психоневрологического профиля.

Суицидальные мысли

Доля смертности по причине суицида в Беларуси составляет 1,5%. Это достаточно высокий показатель, отмечает заведующая отделом социальной сферы Института социологии Национальной академии наук Беларуси, кандидат социологических наук Наталья Сосновская. По данным ВОЗ, каждые 40 секунд в мире кто-то умирает от самоубийства.

В апреле этого года Институт социологии НАН Беларуси провел республиканское исследование, в котором приняли участие 2100 человек. Оно показало, что у 4,7% опрошенных возникают суицидальные мысли. Среди причин самоубийств респонденты в первую очередь называют психологические. Выделяются и те, что связаны с социальным давлением.

Наиболее эффективной мерой профилактики населения считает распространение информации о линиях бесплатной анонимной психологической помощи. Кроме того, люди в возрасте до 65 лет очень важным считают профилактику кибербулинга и контроль за содержанием интернет-контента.

Елена КРАВЕЦ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.