Художница в социальных сетях Ирина Кобякова (KIrinaS)

Пускай теперь некоторые не могут сделать и шага без использования интернета (даже в буквальном смысле), возможность своевременно делиться информацией с большим количеством людей в одно касание является огромным плюсом. В социальных сетях уже давно развиваются блоги, посвященные, например, кулинарии или путешествиям. А что насчет искусства? Героиня сегодняшнего разговора Ирина Кобякова рисует с самого детства и планирует отдать все силы этому занятию. Ее творчеством в соцсетях интересуется более 20 тысяч человек.​

Ирина Кобякова — художница под творческим псевдонимом KIrinaS. В этом году она окончила Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка по специальности «Педагог-художник». Девушка является призером многочисленных художественных конкурсов, например, в 2018 году ей достался главный приз «Способность года», диплом «Признание года» и Кубок от канала MTVmix, а в 2019 году Ирина была выдвинута на премию «BEST PEOPLE AWARDS» (Россия и Европа).

Работы Ирины Кобяковой можно увидеть на выставках не только в Беларуси, но и за рубежом. Девушка занимается рисованием картин под заказ, проводит занятия в своей мастерской. И, кроме всего прочего, делится успехами в соцсетях.

— С чего все начиналось? Когда появились первые картины?

— Конечно, все начинается с детства: я много рисовала. Папа рассказывал, что спокойно мог заниматься своими делами, только надо было вовремя приходить домой и заострять мне карандаши. С 7 лет я занималась в художественной студии, ходила туда на групповые занятия. Первые работы также появились в детстве, они долго находились в моем портфолио и нравились мастерам.

— Вы занимались достаточно, чтобы развиваться в этом направлении?

— Для меня это точно дело всей жизни, я с детства любила творчество и посещала разные кружки. Нравилось бисероплетение, керамика… училась много и очень старательно: сама и в школе искусств. В свое время пришлось выбирать школу — олимпийского резерва (ведь профессионально занималась плаванием) или обычную. Выбрала учебу и решила развиваться именно в рисовании. После этого была школа искусств, а позже — университет: поступила на специальность, о которой могла только мечтать, — «Изобразительное искусство, черчение и художественные народные промыслы».

— Когда впервые почувствовали, что все не зря?

— Некоторые из моих первых работ появились на выставке, приуроченной ко Дню охраны детей, в Доме детского творчества Гомеля. Там было около 20 моих произведений, и эта экспозиция стала для меня первой в жизни. Позже, когда уже училась в университете, посчастливилось выставить свои работы в Минске, Санкт-Петербурге и Москве.

— На вашем творческом пути происходили кардинальные изменения? В какой период вы заметили интерес аудитории?

— Большую часть аудитории принесло получение главного приза в номинации «Талант года» в Уфе. Люди узнали обо мне и начали интересоваться творчеством. Примерно тогда я стала рисовать картины для известных личностей, это повлияло на мое развитие в профессиональном плане.

— Сколько времени обычно уделяете своему увлечению?

— Как только есть свободная минутка, стараюсь работать. Даже упорядочила дома мастерскую. Времени на рисование идет очень много, но я этому только рада.

— Насколько важна для вас работа с социальными сетями?

— Я люблю делиться процессом работы, а людям очень нравится за этим наблюдать. Какой-то последовательности в публикациях нет, так как все зависит от количества готовых картин. Стараюсь показывать итоговый вариант произведения и писать о своих переживаниях, делиться чувствами, которые вызывает эта работа. Аудитория также откликается. А недавно на одну из работ — «Натюрморт моей души» — написали музыку: подписчика вдохновила эта картина.

— Какие советы можете дать тем, кто только начинает свой путь в искусстве?

— Рисуйте как можно чаще, ставьте себе задачу. Рисуйте хоть немножечко, но каждый день. Главное — совершенствоваться на протяжении всей жизни, тогда у вас обязательно все получится.

Полина МАЛЯРЕНКО

Фото из собственного архива И. Кобяковой