Вы здесь

Как в Гомеле учителя воспитывают юных патриотов


Руководители по военно-патриотическому воспитанию, которые с этого учебного года появились в школах страны, — значительная помощь педагогическому коллективу. В Год народного единства призывы к активизации патриотической работы среди школьников — не просто слова. Между тем, сегодня остается актуальным вопрос создания в учебных заведениях серьезной учебно-материальной базы по допризывной подготовке и формированию патриотического самосознания учащихся.


Депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Виталий Уткин держит в руках капсулу времени во время акции возле памятника Жертвам фашизма в Гомеле.

Стоит отметить, что в Гомеле еще два года назад стартовал новый проект по развитию образовательной среды для формирования военно-патриотического воспитания школьников. Инициатором проекта выступил на то время руководитель Железнодорожного района Гомеля, а ныне депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, член Постоянной комиссии по законодательству Виталий Уткин. Парламентарий — активный участник военно-патриотических мероприятий, которые проходят на Гомельщине. В своей работе в округе он в том числе присоединяется к проведению патриотических акций общественных организаций.

— Патриотическому воспитанию юного поколения, считаю, следует всегда отдавать большое внимание, ведь детство и юность — та пора, когда зарождается чувство любви к своей Родине, к своему народу. Гражданско-патриотическое воспитание помогает сформировать чувство достоинства, уверенности в себе, уважения к истории своего Отечества, верности боевым и трудовым традициям, готовности к защите своей Родины. В нашей стране воспитанию юных патриотов отводится значительное внимание, но, конечно, еще есть к чему стремиться в этом направлении, — поделился своим мнением Виталий Уткин.

Для него военный долг перед Родиной — не пустые слова. В свое время Виталий Юрьевич проходил срочную службу во внутренних войсках Министерства внутренних дел СССР, впоследствии продолжил службу в органах МВД. Депутат как настоящий сын Гомеля чтит и хранит память о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы родного города.

Кстати, средняя школа № 57 Гомеля расположена на улице, которая носит имя Героя Советского Союза Кирилла Осипова. Именно на базе этого учебного заведения сегодня активно развивается проект «Возможности образовательной среды для формирования военно-патриотического воспитания школьников», который инициировал Виталий Уткин. Проект поддержал и первый заместитель командующего Внутренними войсками Министерства внутренних дел Беларуси Игорь Бурмистров.

Ученики военно-патриотического класса СШ №57 Гомеля во время посещения мемориального комплекса «Ола» в Светлогорском районе.

В рамках проекта было также подписано соглашение о сотрудничестве между школой и воинской частью № 5525 Гомеля. По словам заместителя директора по воспитательной работе средней школы № 57 Гомеля Дмитрия Цибизова, взаимодействие с этим соединением внутренних войск МВД Беларуси помогло получить успешный опыт по внедрению новых форм работы в рамках патриотического воспитания учащихся. Сегодня гомельские педагоги готовы делиться своими наработками.

— Два года назад мы подготовили все необходимое для открытия на базе нашей школы военно-патриотических классов. Для учеников, включенных в программу, была сшита форма, подготовлена материально-техническая база для обучения, — объясняет Дмитрий Цибизов.

Программой предусмотрены еженедельные уроки с представителями воинской части № 5525 Гомеля. Ежедневные занятия спортом, строевой и общей теоретической подготовкой с военнослужащими как на базе школы, так и на базе воинской части позволяют детям повысить уровень физического развития, навыков самообороны и военно-патриотического воспитания, отмечают педагоги.

Сегодня проектом военно-патриотического воспитания в гомельской средней школе № 57 охвачено свыше шестидесяти учеников. Это учащиеся восьмого класса и сборная группа семиклассников, желающих посещать занятия по программе военно-патриотического воспитания. Есть запрос от учеников шестого класса и их родителей приобщить к занятиям в военно-патриотическом классе и их звено. Безусловно, отмечают в школе, появление новой должности — руководителя военно-патриотического воспитания — поможет приобщить к патриотическому движению школьников всех желающих учеников.

— Основная цель проекта — воспитание достойных граждан и патриотов своей страны, готовых не только любить и защищать свою Родину, но и способствовать ее культурному, политическому и социальному развитию, — подчеркнул замдиректора. — Ученики военно-патриотических классов участвуют в различных мероприятиях, конкурсах и олимпиадах, приуроченных к празднованию важнейших событий нашей страны, принимают активное участие в научно-исследовательской деятельности.

Гомельские педагоги отмечают, что изучение юридических дисциплин на факультативах, участие в военно-патриотических конкурсах, форумах, посещение исторических мест Беларуси — явно очень положительно влияют на поведение учащихся. С этим соглашаются и родители учащихся. Ученики военно-патриотических классов более дисциплинированы, улучшились их успехи в учебе, многие считают, что сейчас нашли ориентир для будущей профессии. Особенно такая работа в коллективе полезна для подростков, попавших в поле зрения правоохранителей. В этом году в гомельской школе № 57 записаться в военно-патриотический класс изъявили желание учащиеся, находившиеся на профилактическом учете.

— Мы убедились, например, как положительно на дисциплину и проводы учеников влияет ношение военной формы, — делится Дмитрий Цибизов. — Показательно и то, что классные руководители активно поддержали учеников патриотических классов и также носят форму для примера детям.

Дмитрий Игоревич подчеркивает: значительную воспитательную роль играет участие детей в гражданско-патриотических мероприятиях и акциях Гомеля.

— Сильные впечатления оказала на детей уникальная экспозиция «Поезд Победы», экспонировавшаяся этим летом в областном центре. В День знаний для учеников нашей школы новый учебный год открыло выступление военного оркестра восковой части № 5525. Кстати, недавно наши учащиеся приняли активное участие в Дне открытых дверей этого военного соединения. До сих пор вспоминают дети и свои экскурсии в Гомельский областной музей военной славы и мемориальный комплекс «Ола». В сентябре учащиеся военно-патриотических классов во время торжественных мероприятий по случаю Дня города продемонстрировали макеты-диорамы военных сражений по освобождению Гомеля. Дети готовили их самостоятельно в течение учебного года, — перечисляет активности учеников Дмитрий Цибизов.

Он добавляет: очень важно, что в жизни военно-патриотических классов активное участие принимают и родители учеников. Вместе посещают мемориалы и памятные места, участвуют в акциях и спортивных мероприятиях.

— Офицерская служба, желание совершить подвиг — мечта многих ребят. Это лишь некоторые из многих причин, по которым учащиеся нашей школы выбирают путь защитника Отечества. Первый шаг этого непростого пути — военно-патриотические классы. В них дети учатся взаимопомощи, дисциплине и преодолению препятствий, — мотивирует гомельский педагог.

Наталья КАПРИЛЕНКО, фото предоставлено СШ № 57 Гомеля

Название в газете: Выхаванне пашаны

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.