Вы здесь

Сенатор Виктор Лискович провел прямую линию


К председателю постоянной комиссии Совета Республики по образованию, культуре, науке и социальному развитию обращались больше по профилю, но и были «не тематические» вопросы.


Сразу скажем, что непрофильных тем в Совете Республики не существует: даже если человек задает совершенно не характерный для комиссии вопрос, его перенаправят по необходимому адресу, задействуют всех заинтересованных, возьмут на обязательный контроль и проинформируют заявителя о предпринятых шагах. И незначительных вопросов тоже здесь не бывает: если что — то беспокоит человека, и он с этим приходит (звонит или пишет) в Совет Республики — реакция всегда будет! Гарантировано.

Вот и сегодня после звонка воспитательницы детского сада одного из регионов страны, сенатор решил выяснить все обстоятельства услышанного по телефону непосредственно на месте и не откладывая визит надолго — на следующей неделе. Виктор Лискович вместе с заявительницей «пройдется» по списку озвученных ею претензий к руководству садика: от ненадлежащего ведения учета рабочего времени до несправедливого распределения премий среди сотрудников.

Звонок жительницы Брестского региона напомнил о самой актуальной сейчас проблеме — противодействии распространению коронавирусной инфекции, в которой должны быть задействованы все ресурсы и средства. Тамара Николаевна возглавляет частное предприятие по изготовлению продукции медицинского назначения, она не так давно обращалась в Совет Республики с просьбой об ускорении в оформлении необходимой документации. Сейчас же позвонила председателю профильной комиссии, чтобы рассказать о предпринятых шагах и уточнить алгоритм дальнейших действий.

Как заверили сенатора в управлении здравоохранения Брестского облисполкома, процесс регистрации идет согласно плану и скоро заявительница будет иметь все правовые основания для заключения соответствующих договоров с учреждениями здравоохранения на закупку ее продукции.

— Здесь планируется выпуск в Брестском регионе медицинских масок, — объяснил журналистам суть обращения Виктор Лискович. — Предприятие уже получило разрешение в Центре медицинских экспертиз и в скором времени будет иметь весь пакет документов, который позволит выпускать медицинские маски высокого качества и удовлетворит спрос на рынке.

Пенсионер из Кобрина поднял личный вопрос, который, как считает, может быть интересным и для вторых пенсионеров и тех, кто скоро приблизится к этому статусу. Владимир Львович убежден, что действующая система назначения пенсионных выплат по возрасту имеет недостатки:

— Предлагаю вернуться к расчету пенсий без определения нижнего порога их начисления, которым является 1984 год, — говорит он.

Сенатор заверил заявителя, что его предложения будут адресованы правительству, а сам он получит исчерпывающий ответ в установленные законом сроки.

— Несмотря на то что сейчас в стране крайне неблагоприятное эпидемическое положение, работа с обращениями граждан в Совете Республики не прекращается: люди могут прислать письменное или электронное обращение, вместо личного приема граждан используем прямые телефонные линии, что не ухудшает качество работы, — пояснил Виктор Лискович.

Он отметил, что поднятые сегодня вопросы станут поводом для того, чтобы совместно с заинтересованными ведомствами разобраться в них с выездом на место:

— Рассмотрим, убедимся, насколько они носят системный характер, насколько свойственны другим учреждениям, и в зависимости от увиденного, будут формироваться дальнейшие действия, возможно, в том числе, и в законодательном плане, — акцентирует внимание председатель профильной комиссии. — Самое главное, чтобы заявители понимали, что мы можем решать вопросы в рамках действующего законодательства, но в то же время, когда мы будем видеть, что законодательство уже отстает от современной жизни, конечно же, будем своевременно реагировать на обращения и вносить коррективы в законодательные акты, которыми регламентируется жизнь каждого в нашей стране.


В тему 

На личном контроле — до окончательного исполнения!

Обращение по некачественному капитальному ремонту многоквартирного дома в Слонимском регионе находится под пристальным вниманием сенатора. Перед тем как заказчики поставят точку в этом деле, Виктор Лискович выедет на место, чтобы убедиться собственными глазами, что отчет есть не только на бумаге.

Суть дела в том, что в Совет Республики обратились жильцы одного из многоквартирных домов с нареканиями на качество проведенного капитального ремонта их жилья. Виктор Лискович выехал тогда на место и вместе со специально созданной комиссией увидел, что претензии людей не надуманные. Тогда исполнитель работ заверил сенатора, что необходимые работы на объекте будут доведены до логического завершения в несколько этапов.

— Сейчас работы на объекте ведутся активно и в ноябре, как уверяют заказчики, он будет сдан, — рассказал сенатор. — Предварительно в конце октября мы планируем снова выехать на место и посмотреть, как ведутся работы, Все ли соответствует графику.

Он подчеркнул, что это делается для того, чтобы иметь уверенность, что вопрос, поднятый жителями, будет решен положительно.

Ольга АНУФРИЕВА

Фото автора 

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.