Вы здесь

Чего нельзя делать при посадке озимого чеснока


Постепенно приближается то время, когда предстоит очередной раз сажать озимый чеснок. И хотя процесс этот довольно привычный и вполне обычный, сегодня попробуем выделить основные ошибки, которые лучше не допускать:


1. Не сажайте озимый чеснок из года в год на одно и тоже место. С точки зрения планирования участка это, безусловно, удобно, но при таком варианте нарушается севооборот. В прошлогодней почве останутся характерные для культуры патогены и вредители, к тому же в ней будет не хватать именно тех микро- и макроэлементов, что необходимы чесноку (подкормки совершенно не устраняют этот недостаток). Лучше всего сажать чеснок там, где раньше росли кабачки, огурцы, капуста и разное зелень. Плохие предшественники — морковь, свекла, лук.

2. Желательно не подкармливать чеснок азотными удобрениями. На зиму наращивание зеленой массы — опасная затея.

3. Сроки посадки чеснока могут отличаться в разных регионах страны, но везде справедливое правило — температура должна быть не ниже + 3… + 6 °C. В противном случае часть посевного материала может не успеть укорениться и погибнет. Рано сажать чеснок еще хуже — вылезут перья под зиму. Оптимальный срок посадки — ближе к середине октября, с оглядкой на погоду (обычно на Покров или чуть позже). По опыту — очень позднюю посадку (даже по снегу) чеснок может простить.

4. Часто возникает путаница с глубиной посадки. Оптимальная глубина рассчитывается по правилу — высота самого зубка + 5 см сверху. В среднем показатель должен быть на уровне от 6 до 8 см. В северных регионах лучше сажать глубже.

5. Некоторые разделяют головки на зубки заранее. Это ошибка. Разделение желательно выполнять незадолго до посадки (например, вечером предыдущего дня). При этом каждый зубок нужно внимательно осмотреть на предмет наличия признаков различных повреждений. Все больные, поврежденные, а также мелкие зубки следует сразу отбраковывать и использовать в дальнейшем в бытовых целях. Не стоит брать зубки у чесночин, состоящие всего из 2–3 Зубков (признак вырождения).

6. Многие игнорируют дезинфекцию зубков чеснока перед посадкой. Необязательно использовать какие-то фунгициды, можно же взять обычную марганцовку. В слабом растворе перманганата калия зубки следует замочить на 1–2 часа.

7. Очень важно при разделении чесночных головок — не повредить шелуху (кожицу) зубков. Она играет роль защитного барьера. Сделать это практически нереально, часть брака все равно будет. Все зубки, у которых поотходила шелуха, лучше отложить и позже использовать в пищу. Ошибка — их сажать.


Посадка моркови под зиму: как сделать это правильно

Подзимний сев моркови определяется рядом преимуществ:

  • морковь, посеянная осенью, достигает пищевой спелости уже в первой половине июня, примерно на 15–20 дней раньше любой раннеспелый весенний сорт;
  • корнеплоды вырастают крупные, ровные и очень сочные, так как талые вешние воды поддерживают постоянную влажность почвы;
  • рано весной большинство вредителей еще не активизировалось, поэтому риск повреждения ими посевов значительно снижается (особенно морковной мухой).

Из минусов осенней посадки моркови можно отметить тот факт, что эти плоды не подлежат длительному хранению и достаточно быстро портятся.

Вопреки всеобщему мнению, для пологого сева не подходят раннеспелые сорта моркови. Они дают быстрые и ранние всходы, которые часто повреждаются морозами. В случае неожиданного потепления могут появиться ростки, последующее похолодание их неизбежно погубит.

При приобретении семенного материала рекомендуется внимательно прочитать инструкцию, где обязательно обозначается пригодность для подзимней посадки.

Точные сроки проведения посевных работ предугадать заранее невозможно, поскольку осенняя погода имеет изменчивый характер. Нужно ориентироваться на конкретные погодные условия. Земля должна немного настыть, но не промерзнуть. Допускается даже посадка моркови под снег в заранее подготовленные на грядке борозды.

Лучше всего посеять эти овощи примерно за 7-10 дней до наступления настоящих морозов.

Нельзя сажать морковь на месте, где ее только что убрали осенью. Повторная посадка на таком участке допускается только через 3-4 года.

Лучшими предшественниками будут:

  • тыквенные семечки (огурцы, тыква, кабачок и другие);
  • луковичные (лук, чеснок);
  • картофель;
  • зелень (салат, укроп и прочее);
  • капуста;
  • помидоры.

Не рекомендуется сажать морковь там, где в текущем сезоне росли бобовые.

Осенью в грядку под морковь вносят калийно-фосфорные удобрения.

Ирина ТОМКОВИЧ

Фото: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.