Вы здесь

С сахарным диабетом, онкологией, иммуносупрессией нужно вакцинироваться в первую очередь


Минздрав подготовил серию видеороликов «Ковид в вопросах и ответах», посвященных вопросам вакцинации. Они сделаны в рамках проекта Всемирного банка «Экстренное реагирование на COVІD-19 в Республике Беларусь». Ответы на популярные вопросы дали эксперты — врачи-практики, ученые, преподаватели медицинских вузов. Приводим некоторые из них.


Фото: pixabay.com

— Можно ли прививаться людям с сахарным диабетом?

Татьяна Мохарт, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии БГМУ:

— Не можно, а нужно. Сахарный диабет относится к заболеваниям, которые существенно повышают риск негативных последствий при заболевании COVІD-19. Сегодня доказано, что при сахарном диабете чаще возникает необходимость госпитализации в отделение интенсивной терапии, искусственной вентиляции легких — и, известно, больше летательных концов. Для того чтобы минимизировать эти риски, пациенты с сахарным диабетом во многих странах относятся к категории лиц, которым вакцинация рекомендуется в первую очередь.

— Нужно ли вакцинироваться тем, у кого снижен иммунитет? В частности, людям, у которых ослаблен иммунитет из-за определенной болезни или приема лекарств — после трансплантации органов, ВИЧ-инфицированным, пациентам с онкологическими болезнями?

Игорь Стома, врач-инфекционист, ректор Гомельского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, доцент:

— Могу с полной ответственностью заявить, что эти пациенты в первую очередь должны быть привиты от COVІD-19, так как именно они рискуют перенести инфекцию в наиболее тяжелой форме. Первые данные, поступившие из Италии, свидетельствуют, что каждый пятый пациент, погибший от коронавируса в первую волну в Италии, имел онкозаболевание в той или иной форме. А это большая когорта людей, которые бы могли жить, ведь, возможно, их онкозаболевание могло быть выведено в стадию ремиссии. Так что по результатам исследований, которые имеются в мире, пациенты с онкозаболеваниями, гематологическими заболеваниями, после трансплантации органов и тканей являются важной группой для вакцинации.

Разумеется, решение о сроках вакцинации должно приниматься на консилиуме при участии профильных специалистов, который ведут данного пациента. Это не самостоятельное решение, оно должно быть обосновано специалистами соответствующего профиля.

— Прививаться ли тем, кто переболел? Говорят, что у тех, кто привился, были серьезные последствия…

Наталья Митьковская, терапевт, кардиолог, заведующий кафедрой кардиологии и внутренних болезней БГМУ, директор РНПЦ «Кардиология», доктор медицинских наук:

— Я имела возможность «познакомиться» с этой инфекцией, и воспоминания у меня остались самые неприятные. Больше всего хочу в будущем никогда этого не повторить. У меня в принципе не было сомнений, нужна ли мне вакцинация. Я привилась в максимально ранние сроки после перенесенной коронавирусной инфекции — буквально через три месяца.

Многие люди интересуются мнением самых разных специалистов, что должно быть критерием вакцинации у человека, перенесшего коронавирусную инфекцию. Единой точки зрения в мире по этому поводу нет. Более того, иногда достаточно категорически весьма авторитетные специалисты заявляют, что и уровень антител не имеет значения в этой ситуации. Тем не менее, после болезни я проконтролировала уровень антител у себя и убедилась, что он достаточно низкий, после того вакцинировалась «Спутником V». Почему именно этой вакциной? Особого убеждения, что в моей ситуации нужна именно эта вакцина или какая-то другая, не было, но на тот момент, когда я выполняла вакцинацию, было достаточно много научных данных о ее эффективности.

Были ли у меня побочные эффекты? Да, были. И лично я считаю, что это свидетельствует о том, что вакцина сработала, и сработала фантастически, так как у меня был очень высокий уровень антител — более 27 тысяч, это действительно серьезная цифра. И сейчас я достаточно активно работаю, в том числе и с пациентами, соблюдая масочный режим, регулярно проветривая кабинет. Я чувствую определенную степень защищенности, и лучше еще когда-нибудь переживу побочные эффекты от вакцинации, чем еще раз столкнусь с самой коронавирусной инфекцией. Это вещи абсолютно несопоставимые. И мы должны понимать, что вероятность появления значительных побочных эффектов чрезвычайно мала, а вероятность тяжелого течения коронавиурсной инфекции, к сожалению, велика. И напоминаю о постковидном синдроме, который, к сожалению, свое страшное лицо совершенно еще не показал. Мы пока не знаем, что такое отдаленные последствия перенесенной коронавирусной инфекции.

— Правда ли, что вакцинация — сильный удар по иммунной системе?

Игорь Стома, врач-инфекционист, ректор Гомельского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, доцент:

— Для начала хотел бы сказать, что это принципиально неправильный механистический взгляд. Иммунная система — это не весы, на которые вы нагружаете килограммы и таким образом влияете. Это достаточно сбалансированная система, которая нуждается во внешних сигналах. Если она не получает воздействия извне в виде контакта с микробами, антигенами, то она теряет качество своей работы. Это как человек, который не занимается физическими упражнениями, — его мышцы будут уменьшаться в объемах и качестве. Так и иммунная система: если вы ее не тренируете, снижает качество своей работы. Поэтому абсолютно неправильно механистически рассматривать, что какой-то иммунобиологический препарат оказывает влияние. Это не нагрузка, а естественное воздействие, которое необходимо для калибровки иммунной системы. Ежедневно наша иммунная система реагирует на десятки тысяч антигенов, которые мы получаем с пищей: мясо, морепродукты — это антигены, иммунная система кишечника реагирует на них, и ничего страшного в этом нет — наоборот, является нормой. Поэтому тренировать иммунную систему с помощью вакцин естественно и нормально.

— Я переболел COVІD-19, когда мне вакцинироваться?

Инна Федорова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии БГМУ:

— Вакцинация тем, кто переболел на COVІD-19, рекомендованная независимо от степени тяжести болезни — в легкой, средней или тяжелой форме она была. Во время вакцинации человек должен быть здоров, а для этого нужно время от 2 до 8 недель после поправки. В течение этого времени нужно решать вопрос с вакцинацией.

— Есть ли в реанимации те, кто прививался?

Юрий Горбич, заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО, доцент, кандидат медицинских наук:

— Не буду кривить душой, они действительно есть, но их очень мало. Если брать ту же российскую статистику, то там в тяжелом состоянии от 0,05% до 1% привитых. Эта цифра отличается по регионам, процент выше там, где меньше привитых. Реально ни одна вакцина не обладает 100% эффективностью. И когда мы говорим о «Спутник V» или китайской вакцине Vero Cell, эффективность у них высокая, в первой достигает 92%. Это значит, что из 100 привитых человек 92 получат иммунитет, а восемь — нет, и останутся восприимчивы к вирусу. Поэтому в реанимации есть привитые, так как эти восемь никуда не денутся, а если они имеют факторы риска, то у них развивается тяжелое состояние. Маленькое «но» в том, что если вы меня спросите, много ли в реанимации привитых, то я отвечу, что единицы.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на понедельник (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на понедельник (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Сезон окончен. С Августовского канала уплыли теплоходы

Сезон окончен. С Августовского канала уплыли теплоходы

В некоторые выходные теплоход совершал по каналу двенадцать рейсов.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

РЫБЫ. Наступает благоприятное время для карьерных достижений, но для этого придется повысить свой профессиональный уровень.