Вы здесь

Как предприниматель хранит память о событиях Великой Отечественной войны и увековечивает подвиг современников


Владимира Бойко в Слуцком районе, а также в соседнем Стародорожском районе прежде всего знают по его делам. Именно про таких людей говорят — где родился, там и пригодился. В этом корреспонденты «Звязды» убедились, когда лично познакомились с предпринимателем и краеведом. И тут с народной мудростью не поспоришь: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Что, кстати, мы и сделали.


Наш герой предложил сесть в автомобиль и проехать по местам, где летом 1941-го шли ожесточенные бои. Здесь, в районе Слуцка и Старых Дорог, военнослужащие 121-й стрелковой дивизии сражались с врагом до последнего...

Памяти стрелков 

В войну в треугольнике вблизи деревень Рубежи — Верхутино — Синегова стоял глухой лес. Дорог через чащу не было. Это сейчас мы пересекаем лес на машине. Тогда же техника здесь была редкостью: бой вели в основном пехотинцы.

Силы были неравные. 121-й дивизии, не имевшей опыта боев, противостояла хорошо вооруженная гитлеровская группировка. Красноармейцы отступали. Совсем немалая часть дивизии во главе с ее командиром генерал-майором Зыковым отошла в направлении Гомеля. Большинство личного состава осталось здесь, в слуцких и стародорожских лесах. Военные не теряли надежды на помощь. Однако она так и не подоспела…

Как свидетельствуют историки, бои здесь были жестокие. Вышли из окружения или попали в плен к врагу в лучшем случае полторы-две сотни советских солдат. Трудно представить, что для остальных эти красивые сегодня места — с мягким мхом под ногами, с молодым сосняком и высоченными березами, со вкусным ароматом опавших листьев и прекраснейшими пениями птиц — стали большой братской могилой.

Массовой эксгумации останков красноармейцев здесь не было до настоящего времени. Это задача на следующий сезон для 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны. С поисковой группой имени Коржа, состоящей всего из восьми человек, Владимир Бойко вдоль и поперек обошел места боев. Поисковики знают не только конкретные локации, где покоятся погибшие воины. Неравнодушные к исторической памяти поисковики находят и передают в Стародорожский историко-этнографический музей сопутствующие находки: фрагменты оружия, осколки снарядов, кубки, фляги, значки... Кроме того, они устанавливают новые детали боев.

Идея увековечить подвиг военнослужащих дивизии здесь же — в эпицентре событий, а теперь прямо в глубине леса — Владимиру Бойко пришла, когда подняли останки первого солдата. Наш герой долго обдумывал, как то сделать. Место вместе с властями Стародорожчины выбрал сразу: на небольшом перелеске у лесной дороги, в окружении молодого сосняка. Благодаря единомышленникам достал из болота валун, почистил, установил как памятник, на котором вскоре появилась и мемориальная доска. Однако чего-то не хватало, и краевед поехал с директором районного музея за советом в Минск, в Республиканский художественный экспертный совет, которым руководит Иван Миско. Народный художник Беларуси предложил Владимиру Бойко дополнить памятник символической скульптурой, сделанной из находок на месте боев. Так здесь появилась и композиция из гильз, осколков мины, пушечного колеса, штыка от винтовки, каски, диска из пулемета — всего того, что осталось как напоминание о погибших солдатах.

— Памятник открыли в день 80-летия первого боя дивизии на Стародорожской земле: в этом году, 6 августа, — рассказывает Владимир Бойко. — Останки мы вместе с военнослужащими 52-го поискового батальона подняли, с властями района перезахоронили, отметили это в соответствующих документах. Чтобы осталась память, нужно было что-то делать.

И он сделал — о том свидетельствует памятник. Люди интересуются, по какому поводу последний поставлен. Подошла к монументу и Алла Владимировна, которая собирала грибы рядом. Внимательно прочитав надпись, Женщина спросила: «Как пройти на комплекс?»

Туристический маршрут

«Комплексом» местные называют мемориал, также посвященный 121-й стрелковой дивизии. Создан он был давно, еще в советское время. Но о нем мало кто знает, а если и слышал, то вряд ли без проводника туда доберется. Расположился комплекс в лесной глуши: ни деревни никакой рядом, ни более-менее нормальной дороги. Но благодаря Владимиру Бойко, который здесь знает каждый квадратный метр, мы туда все-таки попали.

На этом месте во время войны находился штаб 121-й стрелковой дивизии. Штабной блиндаж (конечно, восстановлен) будто ждет своих хозяев, которые не вернулись из боя. Начеку — пулемет «Максим» (краевед сделал копию, так как оригинал украли), полковая пушка. Здесь и траурные скульптуры, и окопы — все еще раз вынуждает задуматься о трагедии, которую принесли на нашу землю оккупанты, о подвиге советских солдат, положивших здесь свои жизни, чтобы другие поколения не знали, что такое война.

В этом заслуга и отца Владимира Бойко. На фронт его призвали в 1944-м, после освобождения Беларуси. Прошел Польшу, дошел до Германии, в 1946 году восстанавливал Сталинград. До конца жизни он вспоминал, что в городе не было ни одного живого места: ни воевать, ни, тем более, жить там было невозможно. «Дед партизанил, — говорит краевед. — В последний раз прискакал на лошади домой во время операции „Багратион“. Больше его никогда не видели. Не знаем даже его могилы…»

Владимир Бойко считает, что по таким местам обязательно нужно проводить экскурсии. Особенно, на его взгляд, это актуально сейчас, когда начали переписывать историю, когда героизм советского народа в Великой Отечественной войне оспаривается, а мирных людей, ставших жертвами геноцида, вообще не считают нужным упоминать.

— Возле Минска есть «Линия Сталина», а почему бы нам не сделать линию Стародорожского, Слуцкого районов? — считает Владимир Бойко. — Здесь пустует пять гектаров земли, остались окопы. Нужно только правильно организовать пространство. Туристический маршрут следует продумать обязательно, ведь самостоятельно сюда мало кто поедет. А побывать в этих местах, особенно детям, необходимо — они должны знать свою историю, гордиться теми, благодаря кому мы сегодня живем в мирной и спокойной стране.

В родной деревне

Владимир Бойко не только заботится о деле сохранения исторической памяти, собственным примером показывая, что ради того нужно делать. Он не на словах, а на деле любит свою родную деревню. В Весее, что в нескольких километрах от Слуцка, родился, рос, здесь живет и сейчас. И ни на какой город никогда не променяет свою малую родину. Здесь живет его мать, которая вскоре отметит свой 90-летний юбилей, в деревне построился и сын.

«Деревню надо сохранять, иначе не будет будущего», — убежден Владимир. И это, опять же, не просто слова. Его собственный вклад в сохранение родной Весеи мало назвать весомым. В свое время предприниматель приложил усилия, для того чтобы в деревне появилась дорога: здесь жили ветераны, а им, по его мнению, лучше ходить по асфальту, чем по песку. Сейчас, когда кто-то приобретает в деревне дом, Владимир безвозмездно помогает с техникой — главное, чтобы люди здесь оставались.

Не обходить вниманием и школу, где учился. До ее столетия мужчина поставил в школьном дворе памятный камень, создал мемориальную доску, которую посвятил известному выпускнику — Константину Давидовскому, что в составе отряда космонавтов первый в Советском Союзе руководил луноходами. Приглашает в школу известных людей, интересных собеседников.

Меценат, коллекционер

Владимир Бойко — все время в движении, он никогда не сидит без дела. Это, видимо, с детства. Родители-колхозники всегда были за работой. Они с братом с малых лет помогали им по хозяйству, сызмала были приучены к работе.

Судьба его особо не баловала. После школы Владимир решил поступить во Львовское высшее военно-политическое училище. Однако мечта стать профессиональным журналистом не сбылась — случилась неприятная ситуация, и он вернулся в деревню. Однако без дела долго не сидел. Поступил в училище строителей в Минске, одновременно учился на радиотехника на военном заводе — и очень хотел в армию.

— Тетя моей матери прошла всю войну, была судьей республиканского значения, многих знала, даже с Жуковым дружила, — рассказывает Владимир Бойко. — Я как-то пришел к ней и попросил, чтобы помогла быстрее попасть на службу, да еще туда, чтобы было тяжело. Парень я был физически сильный, поэтому легкая служба была просто не для меня.

Просьбу юноши авторитетная родственница выполнила — и Владимир попал в Печи, в разведбатальон. После определенного периода обучения его вместе с несколькими сослуживцами направили в Кубу, однако в самом аэропорту развернули и посадили на другой рейс — летели в Азербайджан. В то время там была напряженная ситуация на иранской границе.

После демобилизации поступил в Минский радиотехнический техникум. Параллельно работал — занимался ремонтом электричества и сигнализаций. А потом решил создать свое дело: Владимир Бойко — один из первых предпринимателей в Слуцке. Ремонтом машин изначально занимался на родительском подворье. Были «лихие 90-е»: что такое бандитизм, претерпел на себе. И даже только с высоты собственного опыта вправе говорить: «Лучше, чем мы в Беларуси, мало кто живет».

— Когда я служил в армии, один хороший командир сказал мне: надо уметь не только зарабатывать деньги, а и отдавать, — вспоминает предприниматель. — И привел как пример свою маму, которая всегда давала копейку на добрые дела.

По такому принципу сейчас живет и случчанин. Его «дебют» в благотворительности — памятник участникам войны в Афганистане. Сейчас в центре города, по улице 14-ти партизан, по случаю каждой памятной даты возле памятника собираются «афганцы».

А еще герой публикации хорошо знает историю Случчины. Чтобы делиться своими знаниями, уникальными фотографиями (а их у Владимира свыше 10 тысяч), он создал сайт «Наследие Слуцкого края», а свою книгу «День Победы у нас не отобрать!» подарил в каждую школу и библиотеку города и района. Кроме того, местный активист вместе со своим другом Вячеславом Коршаком создает красивые песни. Это позволяет Вячеславу, который рано стал инвалидом, не потерять жажду к жизни. Несмотря на то, что живет он далеко, свою песню «День Победы у нас не отобрать!» презентовал в родном городе.

Скажете, в современном мире таких благодетелей, как Владимир Бойко, не бывает? Приезжайте в Слуцк — убедитесь, что и в наше непростое время находятся люди, для которых, как дышать, естественно помогать другим, а также важно хранить память о тех, кто погиб за наш сегодняшний светлый день.

Вероника КОНЮТА

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Слуцкий район 

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на понедельник (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на понедельник (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Сезон окончен. С Августовского канала уплыли теплоходы

Сезон окончен. С Августовского канала уплыли теплоходы

В некоторые выходные теплоход совершал по каналу двенадцать рейсов.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

РЫБЫ. Наступает благоприятное время для карьерных достижений, но для этого придется повысить свой профессиональный уровень.