Вы здесь

Злоречивые Царство Божие не наследуют


О том, насколько низок в наши дни уровень культуры речи, сегодня говорят школьные учителя и преподаватели вузов, языковеды и деятели культуры. С целью повысить экспрессивность высказывания к ненормативной лексике порой не стесняются прибегать ни в публичных выступлениях, ни в современной литературе, не говоря уже о блогах и постах в соцсетях. А некоторые наши современники буквально разговаривают с помощью матерной лексики – и это не маргиналы, а образованные, порой успешные люди…


Но почему сквернословие – зло? Чем оно опасно с духовной точки зрения и как влияет на нашу жизнь? Об этом мы беседуем с настоятелем храма святителя Спиридона Тримифунтского в Минске, отцом Александром Пальчевским.

От избытка сердца говорят уста

– Отец Александр, можно ли, на ваш взгляд, считать сквернословие лишь проблемой культуры?

– Разумеется, это не только проблема культуры. Хотя не стоит считать употребление ненормативной лексики приметой лишь нашего времени. Эта лексика присутствует в жизни общества на протяжении многих столетий. Просто сегодня наша жизнь протекает в условиях активного использования информационных технологий, которых не было прежде. Социальные сети и мессенджеры упростили общение, сам процесс общения стал более широким, всеобъемлющим, и проблема сквернословия, что называется, «выплыла на поверхность», стала очевидна. А в целом, Церковь связывает эту проблему с духовным состоянием людей. То, что человек имеет в своем сердце и мыслях, выходит наружу через его уста. Можно сказать, что ненормативная лексика – всего лишь способ выражения мыслей. Но ведь об одном и том же можно говорить по-разному. И причина выбора именно этих, скверных, слов находится внутри нас. Если человек сквернословит, ругается, то сначала появляется некое внутреннее ощущение, импульс, который мы и выражаем, выбирая определенные слова. И если слова скверные, значит импульс – негативный.

– Но ведь порой с помощью подобных слов человек выражает в том числе положительные эмоции. Например, восхищение…

– Да, но почему он не выбирает для выражения положительных эмоций слова возвышенные, красивые? Все просто: потому что у него есть проблемы с внутренней жизнью, с ощущением гармонии внутри своего сердца. Если в душе человека мир и гармония, если он чувствует спокойствие и уверенность – едва ли он будет выбирать подобные слова. Апостол Иаков говорит: из одного источника не может изливаться и сладкая, и горькая вода (Иак. 3:11-12). Там, где есть ощущение счастья и благодарность жизни, где присутствуют молитва и благословение, едва ли в любой ситуации найдут место скверные слова. Сквернословие – проблема прежде всего духовная. Это проблема отсутствия или недостатка духовности в человеке, незнания и непонимания духовных принципов жизни. И также – проблема самоуважения. Само звучание – «сквернословие» – указывает на это. Скверна – это то, чем можно испачкаться. Произнося такие слова, человек причиняет вред прежде всего себе самому.

– Чем опасна ненормативная лексика с духовной точки зрения? Почему посредством слов можно причинить себе вред?

– Наверняка вы слышали высказывание: все болезни – от нервов. Современная медицина подтверждает: злость, ненависть, непрожитая обида или страх будущего, к которым длительное время возвращаются наши мысли, наносят здоровью огромный вред, негативно сказываются на работе органов и систем нашего организма. А скверные слова, произносимые нами – своего рода «симптомы» этой духовной неустроенности. Они и ее следствие, и в значительной степени причина, поскольку усугубляют это негативное состояние. Вот вам простая связь. Скверные слова несут в себе достаточно мощную смысловую и эмоциональную нагрузку, и потому отражаются на физическом и духовном состоянии произносящего их человека. Если вы заметили, что много сквернословите – значит, пришло время серьезно задуматься о своей жизни. Понять, почему вы несчастны, что вы делаете не так, и начать с этим работать, чтобы в конце концов это исправить.

Слово – одно из имен Бога

– Сквернословие – это грех?

– Да, конечно. Это далеко не безобидная слабость. Скверные слова несут в себе, как я уже говорил, большой заряд негативной энергии, причиняющей конкретный ущерб состоянию человека – физиологическому и психическому, не говоря уже о нравственном и душевном состоянии. Это яркая негативная эмоция, которая вносит разлад в душу самого сквернослова и окружающих его людей, слышащих брань. Думаю, никому не надо доказывать, что слово может быть созидательным и разрушительным. В Библии сказано, что Словом Господним утвердились Небеса (Пс. 32:6). Ну, а сквернословие несет в себе разрушение. Человек должен стремиться быть ближе к Богу – в этом смысл религии. И христианство дает человеку ощущение присутствия Бога в его жизни. А бранные слова изгоняют это присутствие. Скверными словами оскорбляется Божий Дух. Есть разные мнения о происхождении матерных слов. Например, что они берут начало в языческих культах, где люди совершали поклонение идолам. Можно сказать, что посредством мата мы впускаем в свою жизнь темные силы. Мы обращаемся к ним, когда говорим эти слова. А можно пояснить это иначе. С помощью брани мы оставляем в своей жизни злость и зависть, раздражение и ненависть, гнев, а порой и ярость, вместо того, чтобы изгнать их из своей души. Согласитесь, такое внутреннее состояние отдаляет человека от Бога и приближает к противоположному «берегу».

– Принято считать, что дела важнее слов…

– Церковь не разделяет эти понятия – важно и то, и другое. В Евангелии сказано: «Вначале было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог...» (Ин.1:1). Слово – одно из имен Бога. И человек имеет этот божественный дар: дар слова. Употреблять его следует для созидания мира. И относиться к словам надо именно так.

– Как словом можно созидать?

– Правильные слова, сказанные человеку в минуту отчаяния, горя, когда он стоит перед сложным жизненным выбором, способны спасти. С помощью слов можно подарить или отнять веру в себя, помочь человеку (в том числе себе самому) стать сильным или сделать его (себя) слабым. А вообще-то созидание словом – это прежде всего молитва, духовная реальность, способная менять окружающий нас мир. Если мы обратимся к Богу и святым с искренней молитвой, если найдем правильные слова и нужный внутренний настрой, реальность способна меняться. Человек получает исцеление или находит выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. Слова благодарности имеют очень большую внутреннюю силу. А благодарить всегда есть за что. Господь призывает нас испытывать благодарность за скорбь и за радость. Когда мы благодарим Бога, человека, Вселенную за то, что происходит в нашей жизни, мир вокруг нас меняется к лучшему.

– Итак, слова не нейтральны – это наша связь с окружающим миром. Как сквернословие влияет на нашу жизнь? Что сказать подростку, чтобы убедить его не употреблять ненормативную лексику?

– Мы уже говорили о том, что бранные слова – следствие отсутствия гармонии с собой и окружающим миром. И употребление скверных слов эти проблемы усугубляет. Мат, грубые выражения – это то, что оскверняет человека, пачкает его мысли и душу. И это распространяется вовне – на окружающих людей. Как отучить подростка сквернословить? Прежде всего, личным примером. К сожалению, сегодня нередко дети становятся свидетелями того, как их родители произносят бранные слова. Спросите себя, позволяете ли вы себе сквернословить? Более того, есть ненормативная лексика, а есть просто грубые выражения, которые унижают ребенка, разрушают его самооценку. Исключите их из вашей повседневности. Все это разрушительно влияет на нашу жизнь, делает нас несчастнее, засоряет мысли и сознание.

Почему не стоит клясться?

– В христианстве существуют запреты, связанные с определенными словами или высказываниями. Расскажите, пожалуйста, о них. Почему нельзя клясться? Почему не стоит поминать всуе Божье имя?

– Когда человек клянется чем-то, он призывает то, что от него не зависит, в подтверждение своего намерения. Но, как говорит Господь, «… не клянись вовсе.. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф.5:33-37). Христианин должен нести ответственность за любое свое слово, и поэтому у него не возникает необходимости в каких-то дополнительных клятвах.  Не стоит клясться Богом, детьми или здоровьем матери – человек не властен в управлении тем, чем клянется, все это во власти Бога, а значит, любая клятва – пустословие.

Также не следует произносить имя Божье всуе – то есть напрасно. Порой приходится слышать, когда в разговоре, между делом, для красного словца или для связки между предложениями человек вспоминает Бога. Но имя Божье должно произноситься с благоговением, с уважением, с почитанием Бога как Творца. А упоминать Его имя в пустых, бесполезных разговорах – недопустимо.

– Как воздержаться от сквернословия и противостоять искушению использовать бранную лексику?

– Просто осознайте, что сквернословие наносит вред вам и тем, кто слышит вашу брань. Когда человек не имеет возможности выразить свои мысли по-другому, это говорит о его неспособности заполнить пустоту в душе подходящим словом. Поняв, что наносим себе вред, мы можем переходить к следующему этапу – воспитывать в себе привычку говорить другие, красивые и правильные слова. Ведь наша жизнь – это то, что мы о ней думаем и говорим. Если мы воспринимаем жизнь негативно и даже в радости находим негативные слова, то такой наша жизнь и будет. Наши слова, мысли, действия формируют нас и то, что нас окружает.

И еще один совет. Чтобы забыть о бранных словах, начните меньше ссориться. Одна из важнейших заповедей христианства – возлюби ближнего как самого себя. Исходя из этого мы должны строить общение с окружающими – с членами нашей семьи, с коллегами, с соседями, с попутчиками в транспорте, с людьми в очереди в кассу в магазине. Негативные эмоции разрушают, повторюсь, в первую очередь нас самих. Любовь же созидает гармоничный мир прежде всего вокруг того, кто ее излучает.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.