Вы здесь

Как стать чемпионом мира? Георгий Выдерко — про шашки, формулу успеха и талисман


Его история удивляет. Ей самое место на большом экране. Получился бы хороший фильм. Победа за победой. Георгий Выдерко — чемпион мира по шашкам-64 среди молодежи. Посмотреть на успех 13-летнего юноши, который начал громко побеждать еще в девятилетнем возрасте, особенно полезно. Что стоит за его чемпионством? Какая формула? И поможет ли она другим, если о ней рассказать?

Кроме самого героя, мы поговорили с его мамой Светланой. И вышли на мегаинтересные секреты. Что можно сделать уже сегодня, чтобы завтра ваш ребенок был уверен в своих силах? Как воспитать человека, который не спасет перед горою проблем? Можно ли направить школьника на успех?

Практические моменты, маленькие уловки... Читайте, внедряйте, делитесь с другими родителями.


История только начинается 

Гродно. Мы встретились с Георгием в жаркое время подготовки к следующему турниру. За плечами — новый титул. Чемпион мира по шашкам-64 среди молодежи до 17 лет. Парень бьет все возможные рекорды. Стал самым юным чемпионом среди мужчин по шашкам-100 в истории Беларуси. Удивил судью, обыграв опытных шашистов. Национальное звание мастера спорта ждет, когда Георгию исполнится 14.

В дошкольном возрасте мальчик уже соперничал в шашках со своим дедушкой. Активно заниматься начал в восемь лет после просмотра фильма «Гарри Поттер и философский камень». Вдохновили волшебные шахматы: фигурки вели себя как живые. И это история не про магию, не про чудо, не про «быстро, легко, просто». Не о «сел за шашечную доску — и сразу сказал: «Мое!» К мастерству и успеху вела дорога, полная препятствий. И внутренний диалог не утихал.

На первых соревнованиях 8-летний Георгий проиграл сразу все 16 игр. Но довел турнир до конца. Не остановился даже после 15-го поражения. Такую тренировку характера не каждый взрослый спортсмен выдержит, а тут — ребенок, который вчера ходил в садик. С низов турнирной таблицы взлететь к звездам — титанические усилия.

— Людям, живущим в реальности, проходят свой неидеальный путь, поражения, по сути, нужны. Это неотъемлемая часть опыта. Иногда они помогают сдержать страсть, когда начинаешь задирать нос, — комментирует Георгий.

— Чувствуешь свою известность?

— Иногда так (скромно улыбается). Случаются даже комические ситуации, последняя — буквально на днях, — делится юноша. — В школьной столовой работница обратилась: «Ты — тот самый мальчик, чемпион мира?! Смотрела сюжет на телевидении. По кофте тебя узнала». К подобным моментам с чужими людьми подхожу с чувством юмора. Просто смешно, и все.

Фор­му­ла успеху

— В 9 лет ты победил на молодежном чемпионате Европы. Какова она, формула успеха? Почему не каждый завоевывает медали и кубки?

— Нужно хорошо знать свои сильные стороны, чтобы выбрать спорт правильно. Если базовые задатки есть, то дальше, как ни крути, остается только одно — развивать качества победителя. А это трудолюбие, настойчивость, — отвечает наш герой, а после добавляет: — Важно поддерживать увлечение делом, а еще не перегружать себя, ведь быстро перегоришь. В шашках ведут рэй хорошая память, усидчивость, контроль над эмоциями. На турнире нельзя выдать настроение ни лицом, ни жестом, ни движением».

Почти как в покере. Шашки — игра интеллектуальная. Пресловутая способность шашистов строить в голове лабиринты, просчитывать ходы вперед — чистая правда. Георгий Выдерко признался, что это реально — продумать партию от начала до конца. Но ведь затратно по времени, поэтому невыгодно. В классической длинной программе чемпион просчитывает вперед 8–9 ходов, в рапиде — 4–5, в блице — 2–3.

— А свое будущее можешь просчитать? Кем видишь себя лет через 10?

— Я решаю задачи тогда, когда они появляются. Это логичный производительный путь. Не знаю, что будет завтра. Как говорить о 10 годах? — рассуждает герой. — Насчет профессии — архитектор, может, матаналитик. Вижу эту сферу. Но еще не произошло того события, которое бы все изменило. А жизнь — не шашки. Кто знает?

— У тебя столько побед! Кажется, просто некуда расти.

— Нет, — сразу реагирует Георгий. — Даже у десятикратных чемпионов мира есть путь дальше. Можно развиваться в игре, разрабатывать новые варианты. Можно завоевывать титулы. Я только чемпион мира среди молодежи по русским шашкам, хочется — по шашкам-100 и обязательно среди взрослых. Но это не желание, а цель, как и стать международным гроссмейстером. Победить на чемпионате мира не один раз. Сегодня рекорд — 10, хочется — 11. Есть точки роста всегда.

Единственный способ — планирование

Кроме шашек, Георгий занимается плаванием, изобразительным искусством, фотографией, конструированием. У чемпиона также 24 часа в сутках. А производительность на завидном пике. Как так?

«Организация, режим», — уверен Георгий. Он считает, что это зависит от семьи. Когда у юноши появился тренер, нагрузка увеличилась. Мама Светлана помогала сыну чертить график в таблицах, вести практически почасовые дневники. Зачем? Чтобы сын не терял время. Шашки, уроки, хобби и обязательно — свободные часы. Человек не робот. Без отдыха он перегорит. Планирование
— единственный способ иметь результат без проблем со здоровьем.

Перед чемпионатом мира этим летом Георгий Выдерко занимался по 8 часов ежедневно, сейчас — по 4–6, так как уроки сами себя не сделают, на них тоже нужно время. После турниров можно дать себе возможность «побыть овощами», как шутит чемпион.

Голос Георгия приятный, уверенный, и сам он уверен. Эмоционально старше сверстников. Мысли, анализ, открытость. Неудивительно, что на соревнованиях он чувствует себя как рыба в воде. Среди его единомышленников — взрослые люди. Говорит, что, несмотря на конкуренцию, общаться с другими шашистами очень нравится. И отношения за пределами партий с соперниками хорошие и теплые.

Зачем вести ребенка на шашки?

Эмоциональная взрослость — это не единственный бонус, который дают занятия шашками.

У всех шашистов, шахматистов блестящая память. Учить стихи? Раз прочитал вечером и еще раз перед уроком — готово. Тоже самое — с любыми параграфами. Они аналитики. Отжать нужное без воды — в мгновение ока. С математикой, информатикой — никаких проблем.

После первых больших соревнований у Георгия появилась бешеная мотивация учить иностранные языки. Голландцы, китайцы, эстонцы, немцы — никто не говорит по-русски. А поговорить так хочется.

Турниры — великолепная возможность увидеть мир. Вместе с мамой Георгий Выдерко познакомился с достопримечательностями белорусских городов, а также Польши, Литвы, Нидерландов, Эстонии, Израиля, Турции, Болгарии, чемпионаты же проводят в разных уголках планеты. Классные бонусы для ребенка, не так ли?

Секреты позитивного воспитания

Когда Светлана, мама Георгия, рассуждает о формуле успеха и психологического спокойствия ребенка, в словах ее и цвет, и звук. Искренние мысли имеют лечебный смысл. Он вдохновляет других родителей.

— Одно слово — уважение. Никогда не относилась к Георгию как к маленькому карапузу. И в два года он уже был личность, равная мне. Отвечала на каждый вопрос. Когда он ко мне подходил, я откладывала все дела, давала понять: «Ты для меня важен». Дети с детства испытывают родительское уважение. Постепенно оно станет самоуважением. Ребенок встретит в жизни разное, и люди наговорят ему болезненного. Но внутренняя опора гарантирует, что щит никто не пробьет. «Ты не сможешь! Там все умные! Куда лезешь?» Ну, если вы считаете, что ваш ребенок не может, то он и не сможет. Ведь мысль — двигатель. Особенно мамина», — говорит Светлана.

— Получается, уважение — главное?

— Еще вера, безоглядная, абсолютная. Лежит ребенок на полу, плачет, переживает парад неудач — неважно. Слепая вера — мощное оружие. Лучшее лекарство. Пошатнешься, начнешь сомневаться в силах своего ребенка — щит пробьется. И эта лазейка напомнит о себе в самый ответственный момент. На чемпионате мира я наблюдала такие истории. Были совершеннолетние ребята, талантливые. Но в детстве их веру пробили, она хромает. А есть дети менее талантливые, зато с верой в себя. Идут как танки. Вот где магия.

— А какие практические моменты хорошо помнить родителям?

— Забыть про выражения: «Ты не такой, сделал не то, надо было быть лучшим». Да, мы не можем постоянно хвалить. Но помнить, что это ты сделал плохо, а не сам плохой, можем, — считает мама чемпиона. — И главное. Ты сделал плохо — тебя наказали. Зачем? Просто исправь! И без давления. Вина жутко обрезает крылья. Она влечет за собой наказание от кого-то или от самого себя. Но все имеют право на ошибку. Это снова об уважении к себе и другим. А еще ребенку хорошо сразу понять, что все в его руках, спихнуть на обстоятельства не получится. Ударился о ножку стола — стол плохой? Мелочь, которая воспитывает негативную установку. Искать оправдание извне — психология поражения.

Вспоминаю чемпионат Беларуси, на котором Георгий стал самым молодым чемпионом. Я тогда сидела в коридоре, писала планы. Главный судья говорит: «Георгий, покажи мне свой талисман». Сын открывает дверь ко мне, говорит: «Мама, тут про талисман спрашивают». Судья: «Что там у тебя?» Не понимают они: талисман сидит в коридоре и пишет планы. Мы об этом молчим, потому что меня перестанут пускать на соревнования. Уже пытаются. Но я пока еще прорываюсь (улыбается).

…Эта мать удивляет мудростью, к которой хочется прикоснуться. Нет и никогда не будет у ребенка лучшего талисмана, чем его любящие родители.

Мар­га­ри­та СА­ДОВ­СКАЯ

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на понедельник (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на понедельник (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Сезон окончен. С Августовского канала уплыли теплоходы

Сезон окончен. С Августовского канала уплыли теплоходы

В некоторые выходные теплоход совершал по каналу двенадцать рейсов.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

РЫБЫ. Наступает благоприятное время для карьерных достижений, но для этого придется повысить свой профессиональный уровень.