Вы здесь

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова


Золотая осень выходит на финишную прямую и постепенно уступает место предзимью — стадии, которая завершает осень. Этот период характеризуется устойчивым переходом среднесуточной температуры через отметку +5 градусов в сторону снижения. Что касается процессов, происходящих в атмосфере, предзимье характеризуется достаточно резкими изменениями воздушных масс. Погода становится капризной и очень неустойчивой. Морозы чередуются с оттепелью, идет то снег, то дождь, то все сразу. Снег, который выпадает, как правило тает.


С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег, рассказал самый известный синоптик Беларуси, ведущий прогноза погоды на телеканале ОНТ Дмитрий Рябов.

Во второй половине уходящей недели погода менялась с космической скоростью. Если в четверг начал распространяться теплый влажный воздух с юго-запада Европы, то уже в субботу нас ждет арктическое вторжение. Такие резкие изменения погоды, как правило, сопровождаются перепадами атмосферного давления и температурой воздуха. Настоящее испытание для метеозависимых людей!

Начиная с субботы, на территорию нашей страны начнут поступать неустойчивые воздушные массы с северо-запада Европы. Температура воздуха снова устремится вниз. Ночью +1.+6, днем +5.+10. Ветер западный порывистый. В воскресенье нас ждут дожди, по северо-восточной части велика вероятность мокрого снега. Температура воздуха ночью 0.+5, днем — от +3 по северному востоку до +7 по юго-западу.

Первый снег в Беларуси: норма и аномалия

Фото: pixabay.com

Обычно на территории Беларуси осадки в виде снега наблюдаются с сентября по май. В среднем за год насчитывается 70–90 дней с выпадением снега. Он может выпадать при любых отрицательных и близких к нулю положительных температурах. Как правило, первый снег мечтательный: выпадает вдруг, быстро тает, не образуя снежный покров. Первый снежный покров обычно образуется во второй половине октября, иногда он отмечается уже в сентябре, а может быть только в ноябре. Год на год не приходится.

В этом смысле история метеонаблюдений чревата рекордами. Например, в Минске самая ранняя дата выпадения первого снега зарегистрирована 12 сентября 1973 года. А вот самая ранняя дата образования первого снежного покрова — это 23 сентября 1973 года в Езерище Витебской области. В Минске самый ранний снежный покров образовался 9 сентября 1972 года, самая поздняя зафиксированная дата 29 декабря 1900 года. Есть и такой случай, в 1962 году снег выпал 6 июня!!! В 2020 году первый снег в Беларуси выпал в ночь с 17 на 18 октября, однако за исключением Витебской области продержался недолго и быстро растаял.

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ 

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на понедельник (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на понедельник (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Сезон окончен. С Августовского канала уплыли теплоходы

Сезон окончен. С Августовского канала уплыли теплоходы

В некоторые выходные теплоход совершал по каналу двенадцать рейсов.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

РЫБЫ. Наступает благоприятное время для карьерных достижений, но для этого придется повысить свой профессиональный уровень.