Вы здесь

Массовое захоронение советских солдат найдено в Лунинецком районе


В целях социальной и исторической справедливости, ликвидации «белых пятен» в прошлом, укрепления конституционного строя и национальной безопасности в этом году Генеральная прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело по факту геноцида населения нашей страны. В основу принятого решения положены сведения о гибели миллионов соотечественников и других людей по причине зверств немецких оккупантов и их пособников.


— Общество недостаточно осознано о ряде страшных преступлений, совершенных оккупантами и националистическими бандформированиями пособников фашистов, — акцентирует внимание прокурор Лунинецкого района Юрий Прокопчук. — Это, в свою очередь, дает почву для их героизации и попыток разрушить ценности, на которых строится белорусская государственность. Только вдумайтесь в цифры! На территории нашего района оккупанты расстреляли более 16 тысяч мирных граждан, повесили 132 человека, сожгли живыми — 607, в том числе более 200 детей, 2319 — загнали в немецкое рабство, 203 человека погибли в результате воздушных бомбардировок. Всего от рук фашистов пострадали почти 19 тысяч жителей. Кроме того, в Лунинце фашисты убили и замучили 3242 военнопленных солдат и офицеров Советской армии…

Сотрудники прокуратуры обратились к землякам с просьбой поделиться информацией о преступлениях периода военного лихолетья. О факте расстрела более 1300 человек возле урочища Мачула сообщили краеведы. Данные проверили в архиве и нашли подтверждение. Установленное место включили в план поисковых работ, которые уже дали свои первые результаты.

Подробно об этой трагедии, случившейся в августе 1941-го «Звязда» уже рассказывала. Как стало известно, в окрестностях райцентра вот уже две недели работают военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь, руководит которыми лейтенант Николай Евтух. Территория раскопок оцеплена и огорожена. В процесс сразу включились специалисты Следственного комитета страны и Государственного комитета судебных экспертиз.

— На данный момент на глубине 2,5 метра найдены останки более 150 мужчин, — отметил Юрий Прокопчук. — И с каждым днем цифра растет. Работы продолжаются. Назначены экспертные расследования, по результатам которых будет четко определена причина их смерти.

Чтобы познакомиться с ходом дел, Лунинеччину на прошлой неделе посетил заместитель прокурора Брестской области Даниил Дерябин. По его словам, в регионе допрошено более 1500 свидетелей и потерпевших от преступлений фашистов. Установлено 21 ранее неизвестное место массового захоронения граждан, включая одно из них — урочище Мачула. Коллектив ведомства нацелен на выявление всех фактов зверств немецких оккупантов и их пособников.

Действительно, враг в свое время не проявлял особой пощады к нашим людям. Никто не обращал внимания, какого они пола, возраста, национальности, веры… Такие мысли возникали, когда стояли рядом с большими ямами. Одни солдаты продолжали копать, другие — раскладывали то, что удалось найти. Аккуратно выполняют работы старший сапер сержант Евгений Мицкевич, водитель младший сержант Александр Пилипенко, саперы-мотористы ефрейторы Михаил Пролыгин и Павел Рожанский, саперы ефрейторы Владислав Колесников, Кирилл Петер и Юрий Карпенко.

Взор невольно задерживается на находках: кости, фрагменты обуви и одежды. Вот очки, линзы и скобки от них. А здесь — пуговицы, зеркала, расчески, остатки ремней. Ключ — возможно человек предполагал вернуться домой… А кто-то принял смерть, сжимая в руке небольшой медальончик с фотографией возлюбленной…

Настоятель храма иконы Божьей Матери «Взыскание погибших» протоиерей Сергий Крышталь отвечает за работу Лунинецкого благочиния по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами. На воскресной Литургии была озвучена записка о здравии воинов-поисковиков. Священник молился за молодых людей, осуществляющих благородное дело восстановления исторической памяти.

В том, что так и будет, можно не сомневаться. Как стало известно от главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Сергея Молчана, останки жертв перезахоронят и установят памятный знак.

Наталья ПАВЛЮКЕВИЧ

Фото автора

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.