Вы здесь

Минчанка подарила Радзивилловскому дворцу рояль, который пережил блокаду


В экспозиции Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» появился антикварный кабинетный рояль фабрики Rönisch.


Как рассказали в музее-заповеднике рояль с историей, винтовое кресло с круглым сиденьем и VIII том (Полонезы) для фортепиано полного собрания сочинений Фредерика Шопена передала в дар минчанка Тамара Николаевна Остапенко — пионистка, лауреат международных конкурсов, обладатель почетного диплома Международного музыкального форума «Искусство XXI века» и диплома Всемирной организации ЮНЕСКО.

Этот инструмент в свое время принадлежал представителям известной семьи Бенуа, подарившей Санкт-Петербургу и России большое количество деятелей искусств — талантливых художников, архитекторов, искусствоведов. Позже рояль попал в дом бабушки Тамары Николаевны. Известно, что музыкальный инструмент пережил блокаду Ленинграда в Великую Отечественную войну.

Рояль, пожалованный комплексу «Несвиж», судя по серийному номеру (40509) датируется 1905–1906 годами. На инструменте присутствуют Гербы Германии, Саксонии, Российской Империи, а также факсимиле подписи Карла Рениша с клеймом и надписью: «Настоящей подписью в клеймо удостоверяется, что к этому инструменту была использована самая тщательная работа и безупречный материал».

Надо сказать, что в производстве инструментов фабрики Rönisch всегда использовались качественные материалы: натуральная древесина уникального резонансного леса, а также высокопрочные металлодетали, для отделки использовались ценные и редкие породы дерева.

Кстати, Сергей Рахманинов написал свой всемирно известный третий концерт на рояле фирмы «Рениш». Его рояль с серийным номером 59183 представлен сегодня в музее-усадьбе Рахманинова в России в Ивановке (Тамбовская область). А увидеть его «Несвижского» сородича теперь можно в каминном зале дворцового комплекса.

Как заверил директор Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» Дмитрий ЯЩЕНКО, уникальный музыкальный инструмент станет не только визуальным музейным экспонатом, но и будет дарить наслаждение поклонникам классической музыки во время проведения тематических вечеров во дворце Радзивиллов.


Наша справка

Фабрика Rönisch была основана в 1845 году в Дрездене (Германия) Карлом Ренишем. Он умер в 1894 в возрасте 80 лет. Управление компанией перешло в руки его сыновей: Альберту — в качестве бизнес-менеджера и Герману — в качестве менеджера производства. В 1897 году сыновья Рениша открыли фабрику в Санкт-Петербурге (а закрылась она в 1917 году). В 1900-м на Всемирной Парижской выставке «Рениш» получает золотую медаль. Другие награды получены на выставках в Амстердаме, Сиднее, Чикаго, Мельбурне…

Ольга АЛЕКСАНДРОВА

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.