Вы здесь

А я люблю женатого… Как установить отцовство ребёнка?


«Добрый день, «Алеся»!

Кино и жизнь иногда тесным образом переплетаются. Я влюбилась в женатого мужчину. И далее всё по известному киношному сценарию: родила ребёнка, от которого мой мужчина отказался ещё до рождения. В самом страшном сне не могла представить, что окажусь в такой ситуации, но именно так и случилось – всё как в кино…


Фото: pixabay.com

С самой юности я была очень категорично настроена: не иметь ничего общего с несвободным мужчиной. И этого принципа старательно придерживалась. Если знала, что у парня есть не то чтобы семья, а просто отношения, лишнего взгляда себе не позволяла, телефон не давала, от встреч отказывалась.

Но когда со мной познакомился отец моего будущего ребёнка, у меня не возникло даже мысли о том, что он может быть несвободен. Умный, воспитанный, интеллигентный – предположить, что такой мужчина может вести двойную жизнь, жить на две семьи, я не могла. Да, он не всегда сразу отвечал на мои звонки и сообщения. Но я знала, что у него напряжённый график работы, который не позволял ему быть на связи со мной 24/7. Иногда он пропадал на какое-то время, говорил, что уезжает в командировку.

Наверное, будь я хоть чуточку опытнее и не такой влюблённой, возможно, я бы заметила какие-то тревожные нюансы. Но поймите, он окружил меня таким вниманием, такой заботой, так красиво ухаживал, что моя голова просто отключилась.

Когда я обо всем узнала – о жене, детях, – было уже поздно. Я любила его всем сердцем и готова была поверить во что угодно. Он говорил, что с женой только из-за детей, ничего другого общего у них уже давно нет... Знаете, когда я забеременела (это произошло случайно), я даже обрадовалась, так как посчитала, что, может быть, наш ребёнок подтолкнёт моего мужчину уйти от жены ко мне.

Как же я ошибалась! Узнав о беременности, он страшно разозлился. Долго кричал на меня, а потом поставил ультиматум: или аборт, или наши отношения заканчиваются! И потом он в жизни про меня и про ребёнка не вспомнит, а мне никто не поверит, что ребёнок от него. Только в этот момент я окончательно поняла, что он никогда не уйдёт из семьи. Он очень боялся, что обо мне узнает его жена.

Тем не менее ребёнка я решила оставить. Мне не так мало лет, я давно готова к семье и детям, а после случившегося не уверена, что в ближайшем будущем смогу снова довериться мужчине. Да, не буду скрывать, какая-то часть меня до последнего надеялась, что, увидев ребёнка, его отец передумает...

Этого не произошло. Более того, отношения между нами окончательно испортились, он обозвал меня всеми возможными оскорбительными словами и сказал самое обидное: мол, он не исключает, что у меня были другие мужчины, и кто знает, кто в итоге счастливый отец моего сына...

Наверное, лично я смогла бы пережить свою обиду. Но ведь вопрос касается не только меня. Я хочу, чтобы мой ребёнок знал, что у него есть реальный отец, а не сказочный «полярник». Хочу, чтобы, если со мной что-то случится, сын не остался сиротой в детском доме. В конце концов, я хочу, чтобы отец помогал сыну материально. Да, сейчас я справляюсь сама, но в жизни случается всякое. В общем, я намерена установить отцовство и прошу рассказать, как мне это сделать.

Алеся Ж., г. Минск».


Отвечает Татьяна СЕМЕШКО, адвокат Минской областной коллегии адвокатов, управляющий партнёр адвокатского бюро «Ваш ЧАСТНЫЙ АДВОКА»

Существует судебный и внесудебный порядок разрешения той непростой жизненной ситуации, в которой оказалась читательница.

Внесудебный порядок представляет собой административную процедуру, в рамках которой отец и мать подают совместное заявление о регистрации установления отцовства в орган, регистрирующий акты гражданского состояния. Очевидно, что данный способ установления отцовства может быть реализован только при наличии согласия на это обоих родителей. В рассматриваемой ситуации этот вариант невозможен. Поэтому отцовство может быть установлено только в судебном порядке путём подачи соответствующего искового заявления в суд.

  • В ч. 3 ст.57 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье определён круг лиц, которые вправе обратиться в суд для решения вопроса об установлении отцовства. Ими являются: один из родителей ребёнка, опекун, попечитель ребёнка, а также сам ребёнок по достижении им совершеннолетия.

Важно знать, что на требования об установлении отцовства не распространяется исковая давность; то есть заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском независимо от времени, прошедшего с момента, когда у него появились основания для подобного обращения.

Согласно положениям Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК Республики Беларусь), с исковым заявлением об установлении отцовства по своему усмотрению можно обратиться либо в суд по месту своего жительства, либо в суд по месту жительства предполагаемого отца ребёнка.

В иске необходимо привести доказательства, подтверждающие отцовство ответчика. В данной части следует отметить, что в силу ч. 4 ст. 57 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС) при установлении отцовства суд принимает во внимание: 1) доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребёнка от предполагаемого отца, или 2) признание предполагаемым отцом ребёнка.

При этом доказательствами, с достоверностью подтверждающими происхождение ребёнка от ответчика, могут быть заключения судебно-медицинской и генно-дактилоскопической экспертиз (п. 6 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 20.12.1991 года № 12 «О практике применения судами Республики Беларусь законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов на детей»). То есть, исходя из приведённой нормы, данные доказательства являются для суда наиболее весомыми. В то же время из п. 16 указанного постановления усматривается также, что заключения экспертиз являются одним из средств доказывания, поэтому они должны быть оценены судом наряду с другими доказательствами по делу в их совокупности.

Необходимо отметить, что действительно на практике судебные дела данной категории в большинстве случаев сопряжены с проведением экспертизы. И уже в иске женщина вправе заявить о необходимости проведения по делу экспертизы.

Однако экспертиза производится на платной основе. Поэтому первоначально при обращении в суд истец может минимизировать судебные расходы, связанные с необходимостью оплаты стоимости экспертизы. Если оплатить производство экспертизы затруднительно, необходимо представить суду максимум иных доказательств, подтверждающих отцовство ответчика. При этом за истцом, равно как и за ответчиком, сохранится право впоследствии в ходе рассмотрения дела судом ходатайствовать о назначении и проведении экспертизы, а также выражать свое мнение о том, на кого из сторон следует возложить расходы по оплате экспертизы (на одну сторону в полном объёме или на обе в равных долях).

  • Требование о проведении экспертизы можно заявить в любой момент рассмотрения дела судом. Следует помнить, что данным правом обладает как истец, так и ответчик.

Особого внимания в этой связи заслуживает ч. 6 ст. 221 ГПК Республики Беларусь, из которой следует, что «если сторона уклоняется от участия в проведении экспертизы или чинит препятствия её проведению, а по обстоятельствам дела без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, то суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для неё она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым». Далее не исключена возможность принятия решения по делу вовсе без проведения экспертизы.

Как уже отмечалось выше, признание предполагаемым отцом ребёнка также принимается во внимание судом. Подобное признание может быть выражено как в период беременности матери, так и после рождения ребёнка. Исходя из п. 12 постановления, к доказательствам признания ответчиком отцовства могут относиться любые фактические данные, признанные судом достоверными (фотографии; анкеты; заявления в различные инстанции; переписка в социальных сетях или посредством электронной почты, писем, телеграмм, СМС-сообщения и т. д.), другие его действия, свидетельствующие о том, что он признавал себя отцом ребёнка, а также показания свидетелей.

Не стоит также исключать вероятность того, что ответчик признает свое отцовство непосредственно в судебном заседании, т. е. признает предъявленный к нему иск.

Дополнительно необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством, при установлении отцовства суд может также принять во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью и предполагаемым отцом ребёнка до рождения ребенка, которое, согласно п. 10 вышеуказанного постановления, может подтверждаться доказательствами о проживании в одном жилом помещении, совместном питании, едином бюджете, приобретении общего имущества, взаимной заботе и т. д. При этом при решении вопроса о том, имело ли место совместное проживание и ведение общего хозяйства, в каждом отдельном случае суд исходит из конкретных обстоятельств дела и объективных условий жизни сторон. Например, совместным может быть признано проживание в различных жилых помещениях, если ответчик систематически приходил к истице, принимал участие в расходах по ведению общего хозяйства. Прекращение совместного проживания и ведения общего хозяйства до рождения ребёнка само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении иска об установлении отцовства, за исключением случаев, когда они были прекращены до начала беременности.

Кроме того, суд также принимает во внимание совместное воспитание или содержание ребёнка матерью и предполагаемым отцом ребёнка. Однако из письма читательницы не усматривается, что указанные обстоятельства имели место в данном случае. В связи с чем мы не будем останавливаться на них подробно.

Таким образом, в сложившейся ситуации Алесе Ж. следует обдумать каждое из перечисленных выше обстоятельств, имеющих значение для суда при принятии решения об установлении отцовства, и определиться – какие из них имели место в её случае. Затем я рекомендую подготовить доказательственную базу с учётом всей изложенной выше информации, чтобы быть максимально готовой к предстоящей судебной тяжбе. Изложить свою позицию по делу в исковом заявлении и обращаться с данным исковым заявлением в суд.

Печатается в журнале «Алеся»

Выбор редакции

Политика

В ответе за историческую память

В ответе за историческую память

«Мы только сейчас начинаем осознавать и подходить к оценке реальных масштабов гибели наших людей от рук фашистов и их пособников в годы войны».

Общество

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

Наилучшим способом профилактики является прививка от COVІD-19.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.