Об этом в субботу заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, который также рассказал журналистам о тенденциях, касающихся заболевания COVID-19, и непрерывных поставках лекарств.
— Что касается заболевания, есть моменты, которые поселяют в нас осторожный оптимизм. Сами по себе темпы прироста заболеваемости немного уменьшаются. В последнюю неделю мы видим очень незначительную, но тенденцию по снижению темпов госпитализации пациентов в стационаре, — приводит слова министра БелТА. — Один из важных компонентов — на несколько человек в сутки снижается количество пациентов, находящихся на ИВЛ.
В частности, министр обратил внимание на то, что цифры пациентов, у которых диагностируют ковид, пока что остаются высокими и отметил, что нынешняя ситуация требует от медиков соответствующих усилий, в частности, активизации работы по вакцинации населения.
По его словам, первым компонентом вакцины уже привились более 27% населения:
— Мы предлагаем прививаться тем, кто этого не сделал. Также, как вы знаете, уточненные показания и сроки ревакцинации — предлагаем пройти и эту процедуру, — говорит Дмитрий Пиневич.
Надо сказать, что на днях на мобильные телефоны белорусов стали приходить смс-сообщения от Минздрава с предложением сделать прививку.
В качестве убедительного примера и разрешения споров вокруг этой профилактической меры министр отметил, что спорить о вакцинации можно сколько угодно, но с реаниматологами, которые каждый день лечат тяжелейших пациентов, спорить крайне сложно, а с патологоанатомами — безрезультатно.
Кроме того, Дмитрий Пиневич не обошел стороной тему оказания плановой медицинской помощи пациентам.
Напомним, что в субботу этой теме также было посвящено рабочее совещание Председателя Совета Республики Натальи Кочановой с главными врачами медицинских учреждений столицы, где шла речь о необходимости продолжения этой работы.
Дмитрий Пиневич подчеркнул, что одной из визитных карточек белорусской системы здравоохранения является высокая доступность оказания медицинской помощи населению и касается это любого уровня: от РНПЦ до регионов.
— В ходе эпидемии оказание специализированной медпомощи или, скажем так, не прекращение ее — отличительная черта нашей модели, — подчеркнул он.
По словам министра, по всей стране перепрофилировано более 40% коечного фонда, но все республиканские научно-практические центры в полном объеме продолжают оказывать плановую помощь людям. Областные больницы также оказывают плановую помощь, при этом они частично перепрофилированы под инфекционную патологию для пациентов с COVID-19 и со сопутствующей патологией.
— Мы прекрасно понимаем, что эпидемия сама по себе влияет на доступность: даже ВОЗ называет последующие годы иногда «невыявленных нозологий». Вместе с тем также прекрасно понимаем, может быть, больше, чем кто-либо, что живем в военное время. Пандемия — это война. Поэтому поручение Главы государства воспринимаем как поручение, которое подлежит безусловному исполнению, как в военное время, — подчеркнул Дмитрий Пиневич.
Надо сказать, что медики, по словам министра, работают героически, в очень непростых условиях. Он отметил, что усиление требований к оказанию плановой медпомощи – сложная задача для системы здравоохранения, но министерство скорректировало планы, начиная с самого маленького центра и заканчивая крупными.
— Плановая помощь возобновлена в полном объеме — в том, в котором это необходимо и в котором она не будет являться эпидемиологической угрозой для самих пациентов, — подчеркнул министр.
Также он рассказал журналистам о лекарственном обеспечении в стране:
— Мы устранили логистические сложности поставки импортных лекарственных препаратов. Финансовые ресурсы на это выделены и распределены, контракты подписаны. Вчера к нам прибыла дополнительная поставка ремдесивира (запасы его мы будем пополнять постоянно), также пришли и другие важные для лечения ковидных пневмоний препараты, — подчеркнул он и выразил надежду, что никаких внешних форс-мажорных обстоятельств не появится. — Если помните, в первую волну были проблемы со средствами индивидуальной защиты. А сегодня их нет, потому что мы решили вопросы импортозамещения. Мы сами делаем маски, костюмы и тесты. В лекарственной политике движемся по этому же пути.
Кроме того, на контроле Минздрава остается и вопрос снабжения кислородом, потребление которого в нынешнюю волну возросло в несколько раз. Министр объяснил: основному предприятию, которое производит кислород для медицинских целей, — «Криону» — помогают другие предприятия, и выразил надежду, что с вопросом обеспечения кислорода совместными усилиями справятся.
В конце беседы Дмитрий Пиневич напомнил всем, что нужно беречь друг друга и выполнять необходимые рекомендации медиков — этот комплекс мер снижает нагрузку на систему здравоохранения и поселяет у людей чувство безопасности.
Ольга АНУФРИЕВА
ОВЕН. В первой половине недели можете столкнуться с проблемой, которая заставит вас серьезно задуматься над приоритетами.
Что подготовило издательство «Художественная литература» к книжной выставке-ярмарке.
Приближается старт ХХХ Минской международной книжной выставки-ярмарки.