Вы здесь

Благоустройство. В городах, на сельхозпредприятиях, кладбище, вдоль трасс и во дворах


Ивацевичи, Скидель, Горки, Костюковичи, Славгород, Зельва и Кореличи в этом году будут озеленены на 40%, а к 2025-му все райцентры и областные города Беларуси также приобретут такой показатель. До конца года в стране также должны ликвидировать все мини-полигоны для отходов и рекультивировать не менее 160 мини-полигонов. Эти и другие планы и результаты по благоустройству территорий и наведению порядка на земле озвучили специалисты Минприроды и ЖКХ.


Сажать, ухаживать, уничтожать

Об озеленении территорий и регулировании распространения численности инвазионных растений (борщевика и золотарника канадского) рассказал Николай СВИДИНСКИЙ, заместитель начальника Главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия — начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды:

В рамках мероприятий по наведению порядка на земле в городах и селах посажено более 222 тысяч деревьев и свыше 181 тысячи кустарников. А 17 сентября в этом году в Лошицком парке с участием главы Минприроды Андрея Худыка появился трехмиллионный саженец. Это дерево посвятили трилогии Года малой родины (2018—2020 гг.) и Года народного единства (2021 г.).

В Борисове к этой дате появилась аллея единства, в Жодино и Старых Дорогах — сквере народного единства, в Логойске — аллея Защитников Отечества. Минский областной комитет природных ресурсов в рамках новой праздничной даты посадил березовую аллею вдоль автодороги деревни Володьки Узденского района, рассказала Юлия МЕТЕЖ, начальник отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

83 % райцентров и областных городов страны уже озеленены, согласно нормативам, на 40%. Население активно откликается на участие в мероприятиях по озеленению, закладываются парки, аллеи, скверы. За последние три года высажено около трех миллионов деревьев. Однако последующий полив и уход саженцев, в том числе со стороны организаций, которые должны отвечать за содержание этих территорий, пока «хромает».

Площадь борщевика Сосновского, хотя понемногу и уменьшается, однако до сих пор этот «хищник» занимает 4345 гектаров. Николай Свидинский призвал людей помогать специалистам и бороться лопатой с незваным гостем хотя бы на собственных участках.

Время золотарника — красивого, но опасного желтого растения, которое раньше высаживали для отделки территорий, — август и сентябрь. Сейчас он широко распространился, прежде всего в Гродненской и Минской областях. Намного меньше его на Витебщине. «Нашей фауне он постоянно наносит ущерб, поэтому с ним тоже надо бороться», — отмечает специалист.

Установить корзину и ограждение, снести дом и колодец

Вопрос наведения порядка на земле комплексный и включает в себя деятельность по благоустройству, озеленению, содержанию и поддержанию территорий в чистоте, заметила Екатерина НЕСТЮК, консультант управления регулирования обращения с отходами Минприроды

— Правительство ежегодно утверждает план по наведению порядка на Земле, который содержит свыше 70 мероприятий. Они направлены на благоустройство и содержание территорий населенных пунктов, сельскохозяйственных объектов, земли вдоль автомобильных и железнодорожных трасс, мест захоронения, отдыха, лесного фонда, садоводческих товариществ, гаражных кооперативов и других. В этом году пересматриваются критерии по наведению порядка на земле и перечень мероприятий, который дополнится комплексным обустройством водных объектов, велосипедных стоянок и парковок, ремонтом нецентрализованных систем питьевого водоснабжения, ликвидацией заброшенных колодцев.

В сельской местности обустроено более 4000 придомовых территорий, куда включены спортивные и детские площадки. Установлено или отремонтировано более 2,5 тысячи контейнерных площадок для сбора отходов, а также 16 000 контейнеров, 6700 из которых — для раздельного сбора. Ликвидировано 2400 пустых и ветхих домов. Установлено и отремонтировано ограждение на 400 фермах животноводства, 102 машинных дворах и 99 других сельскохозяйственных объектах. Снесено 80 неэксплуатируемых сельскохозяйственных сооружений. В севооборот вовлечено более 18 гектаров освобожденных земель. Проведен ликвидационный тампонаж 144 неиспользуемых артезианских скважин, рекультивировано 122 отработанных внутрихозяйственных карьеры, уточнила Екатерина Нестюк.

Ущерб окрестностям — три миллиона рублей

Нынешняя задача по закрытию всех мини-полигонов страны — большой объем работ, требующий много усилий. Местным органам власти совместно с организациями ЖКХ необходимо пересмотреть схему обращения с коммунальными отходами также до конца года, уточнила Екатерина Нестюк:

— В рамках контроля за наведением порядка на земле Минприроды провело более 21 тысячи контрольных мероприятий и выявило 37 тысяч нарушений. 1949 виновных в нарушении порядка на земле лиц привлечено к административной ответственности на сумму 798,9 тысячи рублей. Установлено 545 фактов нанесения ущерба окрестностям, предъявлено претензий на возмещение этого ущерба почти на три миллиона рублей.

По-прежнему актуальными остаются проблемы ненадлежащего санитарного содержания территорий, несвоевременного вывоза мусора и его несанкционированного складирования (10 700 свалок). К ответственности за это привлечено 468 лиц на сумму 223 тысячи рублей. 92% таких стихийных свалок уже ликвидированы.

Покраска и парковка

В пределах месячника по санитарной очистке и благооткрыванию Минска наводят порядок в столичных дворах и коммунальщики. Они занимаются уборкой территорий, подвалов и чердаков, вывозом листвы, ремонтом дворовых проездов. Запланирован ремонт около двух тысяч единиц игрового и спортивного оборудования, малых архитектурных форм, около 116 лестниц, покраска и ремонт 825 контейнеров для мусора.

— За первое полугодие во дворах столицы высажено 8280 деревьев и 25 378 кустов. В рамках месячника запланирована посадка еще 2318 деревьев и 7842 кустов, — рассказала Ольга ЕГОРОВА, начальник отдела по благоустройству, санитарному содержанию жилищного фонда Минского городского хозяйства. Население активно участвует в акции «Зеленый двор вместе!». 1682 дерева и 4428 кустов высажено за полгода в этом году вместе с жителями.

Запланирован также ряд акций. Совместно с представителями Госавтоинспекции предполагается проверить правила парковки авто во дворах, а из «Фауной города» — содержание домашних животных. Состоятся и акции по сбору вторичных материальных ресурсов. Вся информация об организуемых субботниках размещается на сайтах жилищно-коммунальных служб и информационных вывесках возле подъездов.

Ирина СИДОРОК

Фото автора 

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.