Вы здесь

Запланируйте вакцинацию. Что нужно знать о путешествиях в условиях пандемии?


Почти за два года жизни в условиях пандемии мы переформатировали свою жизнь: ограничили контакты, прекратили или существенно сократили выезды за границу. К сожалению, COVID-19 не отступает, но ведь, несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, мы шаг за шагом учимся жить в новых условиях и делаем попытки наладить полноценную жизнь, в которой будет место не только работе, но и отдыху.

Как путешествовать безопасно? Подробный алгоритм действий в соответствии с нормами и документами составляем вместе с Любовью Шепелевич – врачом-эпидемиологом, заведующим отделением особо опасных инфекций с санитарно-карантинным пунктом государственного учреждения «Минский городской Центр гигиены и эпидемиологии».


Фото Евгения Песецкого

— В условиях пандемии, с чего нужно начинать планирование путешествия за границу?

— Как шутят эпидемиологи, перед тем, как запланировать отпуск, запланируйте вакцинацию. Шутки шутками, но именно с этого нужно начинать, потому что привитые люди имеют ряд существенных преимуществ.

— Какие бонусы дает вакцинация?

— На сегодняшний день из этих бонусов уже можно составить целый список, который постоянно дополняется.

  • Вакцинация — это защита от заболевания;
  • вакцинация — это профилактика тяжелых форм COVID-19;
  • это свобода передвижения, как на территории Беларуси, так и за ее пределами;
  • это возможность безопасного пребывания за границей и посещения всех запланированных мест;
  • это возможность не находиться на самоизоляции в течение 7 дней после возвращения из-за рубежа. Кроме того, в течение этих 7 дней вы можете еще раз выехать за пределы нашей страны, если вдруг возникает такая необходимость.

Документальным подтверждением того, что вы прошли вакцинацию против COVID-19, является сертификат.

— Где и как можно получить сертификат о вакцинации?

— Такой документ выдает то учреждение здравоохранения, в котором вы делали прививку. Для того чтобы заказать сертификат, достаточно обратиться в соответствующую поликлинику и представить собственный паспорт. В сертификате будет помещена вся информация о вакцине, которой вы прививались, если это произошло и срок действия документа. При планировании путешествия за границу необходимо обязательно обращать внимание на дату последней прививки. Сертификат должен действовать на момент вашего выезда за границу и возвращения на родину. В соответствии с нормативными документами для целей выезда сертификат о вакцинации начинает действовать через месяц после последней прививки, которая завершает курс вакцинации, и далее в течение 12 месяцев.

Пасведчанне аб вакцынацыі.

Сразу отмечу, что нельзя откладывать получение паспорта вакцинации на последний день перед выездом. Дело это серьезное, требует определенного времени и не зависит от желания сотрудников поликлиник. Срок исполнения и стоимость услуг прописаны в соответствующих постановлениях, и уточнить эту информацию можно в организации здравоохранения, где вы планируете делать прививку.

— Нужно ли в процессе планирования путешествия обращать внимание на статистику заболеваний на COVID-19 можно ли, как говорят, отпустить ситуацию?

— Безусловно, сделать это нужно. При планировании отпуска заранее необходимо ознакомиться с перечнем стран, где фиксируются случаи заболевания COVID-19, чтобы узнать об эпидемиологическом статусе страны, и, следовательно, понять ваш потенциальный эпидемиологический риск. Список таких стран размещен на сайте Минздрава. Если страна, которая вам нужна есть в перечне, то необходимо запланировать дополнительные меры для выезда за границу.

Далее необходимо ознакомиться с законодательством той страны, в которую вы собираетесь ехать. Сделать это можно на сайте Министерства иностранных дел, если вы планируете путешествие самостоятельно. Если пользуетесь услугами туроператоров, то они предоставят вам всю необходимую информацию.

 

Кроме выше перечисленного, необходимо ознакомиться с документами компании-перевозчика. Не важно, каким транспортным средством вы собираетесь путешествовать. Алгоритм действий одинаков. Сделать это можно, как на сайте, так и по телефону. Вариантов много.

Если у вас все равно остались вопросы, советую ознакомиться с документами, в которых прописаны все меры безопасности, которые на данный момент существуют в выбранной вами стране для путешествия.

— Как это действует на практике? Например, я хочу поехать в Армению, чтобы навестить своих друзей. Добраться до Еревана планирую самолетом. С чего начинать решение этой задачи?

— Открываем сайт Министерства иностранных дел. Здесь находим вкладку «Коронавирус. Вопросы выезда и въезда в зарубежные страны». Выбираем нужную нам страну. В нашем случае это Армения. Открываем и читаем: для въезда нужна справка с отрицательным ПЦР-тестом (за 72 часа до вылета) или действующим сертификатом вакцинации (срок действия устанавливает страна въезда). В нашем случае должно пройти не менее 14 дней с момента последней прививки.

— Если сертификата вакцинации нет, где можно сдать ПЦР-тест?

— Заходим на сайт Минздрава. Здесь размещен список мест, где можно сдать ПЦР-тест, в том числе с внесением данных в систему «Путешествуй без КОВИД» (это цифровая форма результата теста). Здесь же есть возможность для онлайн-регистрации на тест. Также здесь размещены ссылки на сайты правительства Армении, где также можно найти законодательство страны на их официальных сайтах. Важный момент: здесь же можно узнать не только об условиях въезда, но и о правилах пребывания в стране, в том числе и об ограничительных мероприятиях, которые в них действуют: масочный режим, правила посещения объектов, перемещения по общедоступным местам.

Далее переходим на страницу авиаперевозчика. В нашем случае это компания «Белавиа». Открываем вкладку «Новости компании». Информация по ограничениям на въезд-выезд. Здесь размещен список стран. Находим Армению. Есть определенные ограничения по поводу маленьких детей. Кроме этого, есть предупреждение: если во время пребывания в Армении у вас проявятся симптомы коронавируса, то вас обязательно ждет осмотр медика и карантин. Все это нужно учитывать.

— У людей, передвигающихся самолетом, есть мнение, что во время полета не нужно пользоваться маской, так как рядом находятся потенциально «здоровые» люди. Правы ли такие путешественники?

— В соответствии с требованием компании-перевозчика, вы должны быть в маске. Подробнее со всеми правилами перевозок можно ознакомиться на соответствующих сайтах. Что касается профилактических мер, то здесь все в ваших руках. Прежде чем отправляться в аэропорт, необходимо скомплектовать так называемый «походный набор»: запас масок для смены каждые 4 часа, антисептик для рук. При регистрации на рейс не забывать о сохранении социальной дистанции. Обращать внимание на разметку. Чтобы минимизировать риск, можно зарегистрироваться на рейс самостоятельно: онлайн или при помощи стоек, которые расположены в помещении аэровокзала. Будьте здоровы!

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ

Выбор редакции

Политика

В ответе за историческую память

В ответе за историческую память

«Мы только сейчас начинаем осознавать и подходить к оценке реальных масштабов гибели наших людей от рук фашистов и их пособников в годы войны».

Общество

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

В зоне риска. Как пожилым людям уберечься от СOVІD-19

Наилучшим способом профилактики является прививка от COVІD-19.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.