Вы здесь

Эпидемиологи о профилактике и том, что поможет остановить коронавирус


Пандемия во многом изменила нашу жизнь. Повседневными атрибутами стали маски и социальная дистанция, прививки и внимание к здоровью — не только своего и своих близких, но даже коллег и незнакомых людей, которые рядом. Много внимания уделяется лечению и профилактике СОVІD-19 на самом высоком государственном уровне. При этом работа эпидемиологов часто для обывателя остается незаметной. Проверяют ли сейчас пребывание на самоизоляции и как выявляют контактных лиц? Что делается, чтобы болезнь не распространялась в трудовых коллективах и общественных местах? Об этом и другом мы поговорили с врачами-эпидемиологами Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья — заведующим отделением особо опасных инфекций Татьяной Загорской и заведующим отделением иммунопрофилактики Мариной КАЧКАН.


Фото: БелТА

— Какие профилактические мероприятия сейчас проводятся, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции?

Т. Загорская: — Оценка уровня передачи инфекции является ключом к пониманию общей ситуации с СОVІD-19 и, следовательно, принятия важных решений в ответ и адаптации противоэпидемических мероприятий.

Санитарно-противоэпидемические мероприятия проводятся комплексно, и их можно разделить на несколько групп. Прежде всего это эпиднадзор, включающий лабораторное тестирование, выявление контактных лиц, изоляцию больных. Важным этапом является поддержание безопасной дистанции, например, ограничение количества и потоков людей при посещении массовых мероприятий, сохранение дистанции в общественных и рабочем местах. По-прежнему нужен контроль за состоянием помещений, чтобы своевременно проводилась уборка с дезсредствами, эффективными по отношению к вирусам, обработка контактных поверхностей, дезинфекция, вентиляция.

Важное место занимает вакцинация, осуществляемая для формирования популяционного иммунитета, предупреждения заболевания и распространения инфекции СОVІD-19. после вакцинации вырабатываются антитела против вируса, что способствует предотвращению заболевания, а также предупреждению развития тяжелых и осложненных форм инфекции. Необходимы и меры индивидуальной охраны, например, соблюдение безопасной дистанции, избегание мест массового взимания, гигиена рук, респираторный этикет, поддержание чистоты рук и поверхностей и, конечно же, забота о своем здоровье. В случае недомогания важно немедленно обращаться за медицинской помощью. При посещении объектов и организаций рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания — маски и респираторы.

Озвученный мной комплекс мер известен достаточно давно. Однако самая главная задача сегодня для каждого — неуклонно его выполнять! Каждому из нас хорошо было бы всегда помнить о своих близких, о людях, которым вы дороги. Наше нездоровье может закончиться очень печально и для нас самих, и для тех, с кем мы рядом. Сегодня нельзя прогнозировать, как трудно будет протекать у человека болезнь, даже если он хорошо физически подготовлен и абсолютно здоров. Мы не все о себе знаем. Поэтому рисковать своим здоровьем, полагая, что «у меня все обойдется», сегодня недопустимо.

— Насколько ответственно на предприятиях и в организациях подходят к выполнению перечисленных эпидтребований?

Т. Загорская: — Специалисты санитарно-эпидемиологической службы на прошлой неделе проконтролировали 1118 социально значимых объектов, из них в 42 процентах выявлялись нарушения требований действующего санитарно-эпидемиологического законодательства. Чаще всего нарушения встречаются в общепите и торговле. Контроль, безусловно, приносит свои плоды: на предприятиях количество нарушений уменьшилось на 18,4%.

Особое внимание уделяется учреждениям социального обслуживания с круглосуточным пребыванием детей и взрослых. Не остаются без контроля и учреждения образования.

— Приходится слышать, что сейчас контакты не выявляют, а если и обнаруживают, то их не тестируют, самоизоляцию никто не проверяет…

Т. Загорская: — отслеживание контактов является актуальным и важным инструментом эпиднадзора, направленным на локализацию инфекции СОVІD-19. Этот процесс позволяет выявить, оценить состояние и принять необходимые меры в отношении лиц, контактировавших с источником инфекции, для профилактики ее дальнейшего распространения.

Эпидемиологи совместно со специалистами лечебного звена на постоянной основе проводят работу по выявлению контактных лиц, что позволяет прервать цепочку передачи инфекции.

Контактные лица первого уровня подлежат самоизоляции в течение семи дней с соблюдением необходимых требований, предусмотренных санитарно-эпидемическим законодательством. Самоизоляция контролируется специалистами органов государственного санитарного надзора.

Лабораторное исследование на инфекцию СОVІD-19 лиц из числа контактов первого уровня осуществляется в случае появления симптомов острой респираторной инфекции.

— Кому нужно ревакцинироваться и через какое время после курса вакцинации это можно сделать?

М. Качкан: — в соответствии с нормативными документами Минздрава, ревакцинация проводится не ранее чем через шесть месяцев после законченного курса вакцинации. В первую очередь, повторная (бустерная) доза рекомендована людям с ослабленным иммунитетом, лицам старше 60 лет пациентам, принимающим иммуносупрессивную терапию, находящимся на гемодиализе, медицинским работникам, работникам стационарных учреждений социального обслуживания.

— Минская область, кстати, еще недавно была среди лидеров по вакцинации в стране…

М. Качкан: — На территории Минской области первой прививкой против СОVІD-19 охвачено 27 процентов населения, из них двумя дозами — 18 процентов. В Крупском, Несвижском, Стародорожском и Столбцовском районах прививки получили более 30 процентов. А вот жители Борисовского, Любанского, Минского и Мядельского районов не спешат с вакцинацией, в них привито менее 25% населения.

— Однако прививка все равно не дает 100% гарантии?

М. Качкан: — Нужно понимать, что не существует вакцин против коронавирусной инфекции со 100% эффективности. И даже для тех, у кого выработался иммунитет, прививка не дает полной охраны от заражения. Однако однозначно можно говорить о том, что вакцинация на 100% защищает от тяжелого хода болезни и летального исхода.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: «Добра было б памятаць пра здароўе сваіх блізкіх»

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.