Вы здесь

Библиофильский этюд: Дивный край! Моя вечная радость!..


В букинистическом отделе в минской «кнігарні» «Веды», куда кто только не сносит свои книжные «скарбы» — как правило, дети и внуки писателей, издательских работников, ученых, а иногда случайные наследники их жилья или просто те, кто купил квартиры с оставленными в них личными библиотеками, наткнулся на тоненькую книжечку Владимира АЛЕХНОВИЧА. И сразу вспомнил рассказ о нем одного из своих родственников, работавшего в академическом институте. Рассказ о трудной, непростой дороге в литературе человека, по его мнению, достойного гораздо большего…


«Море мечты» — первая книга стихотворений Владимира Олехновича, вышедшая в издательстве «Беларусь». Многие стихотворения — о дальних странствиях. Но есть и такое — всего из двух строф — «Родная деревня»:

Она мне снилась сказочной и тихой:

Дымком над крышей струйкой молока.

Она входила зримой невидимкой

И помогала мне издалека.

 

В большом пути, где нет конца началу,

И мне не жаль – пусть в сотый раз подряд! –

Мне скорое свиданье назначаешь,

Не разрешая повернуть назад!..

Владимир Алехнович родился на Слонимщине. В 1938 году. После окончания средней школы учился в Москве. Там же начал писать и публиковать стихотворения. Закончив институт, Владимир Алехнович возвратился в родную Беларусь. Какое-то время работал литературным сотрудником в «Сельской газете», а затем три года — в изыскательских экспедициях Белорусского института водного хозяйства. Во время выхода первой поэтической книги он работал в Государственном комитете Совета министров БССР по печати. Стихотворения и рассказы Владимира Алехновича печатались в журналах «Нёман», «Маладосць», «Сельское хозяйство Белоруссии», газетах «Знамя юности», «Мінская праўда», «Чырвоная змена».

Вновь туманы развесили косы,

Расплескала багрянец заря.

На полянах холодные росы,

Словно белые искры, горят.

Что-то шепчут мохнатые ели

О седых отшумевших веках,

А в тенистой чащобе олени

Носят блики на пышных рогах.

И березки – одна другой краше! –

Вмиг собрали все краски весны,

Саркофагами прадедов наших

Громоздятся в бору валуны.

На опушке пахучие травы,

И красавцем стоит боровик…

Дивный край! Моя вечная радость,

Наших песен могучий родник!

(«В Налибокской пуще»).

Вместе с Владимиром Алехновичем читатель 1960-х годов отправлялся в нескончаемое виртуальное путешествие. Белорусские реки-красавицы Горынь, Дзитва, местечко, город Давыд-Городок, Налибокская пуща, Беловежская пуща с корабельными соснами… И – города и веси бескрайней России. Наверное, с этой первой книгой Владимир Алехнович определил и свой литературный путь – с адресами, яркими впеачтлениями от увиденного. Не знаю, какие книги, каких писателей выбрал себе в учителя поэт и прозаик. Но листая страницы этого скромного сборника, я вспоминаю прочитанное у Константина Паустовского, Михаила Пришвина, Ивана Соколова-Микитова, Юрия Казакова… Вспоминаю книги и наших белорусских авторов – Миколы Лупсякова, Владимира Яговдика, Янки Брыля, Виктора Карамазова с их безмерной любовью к родной природе…

Я живу в дивном крае озерном,

В крае сказок, легенд и былин,

Где купаются алые зори

В светлом зеркале водных глубин.

Там в букет собираются радуги,

Над тобой, городок тихий Радунь,

Гуси-лебеди снова летят.

Голубеют весенние окна,

В сквере медью звенит детвора ,

И мигает мне дружеским оком

Белорусская речка Дзитва…

(«Радунь»).

У книги «Море мечты», наполненной яркими красками родного края, красками и цветами адресов поэта-путешественника, редактором на общественных началах выступил Анатоль Вертинский. Художник сборника, изданного в «Беларуси», — В. Жиженко. Тираж у книги — 6 000 экземпляров. Отпечатана книга в Полиграфическом комбинате имени Якуба Коласа, тогда, в 1960-е гг., расположенном в Минске по адресу: улица Красная, 23.

… В книге «Літаратурная Гродзеншчына» (вышла в 1996 году) профессор кандидат филологических наук Алексей ПЕТКЕВИЧ вот что рассказывает об авторе сборника в серии «Первая книга поэта»: «… Начинал как поэт на русском языке Владимир Алехнович (издал сборник лирики „Море мечты“, 1968), затем стал печатать рассказы-эссе, которые составили книги „Полесские новеллы“ (1970), „У самого небосклона“ (1973), „Легенды цветов“ (1988), „В Чемеровской пуще“ (1984). Родился писатель в 1938 г. в деревне Гумнище Слонимского района. Окончил Москвский экономический институт. Поменяв множество должностей, занятий, жил в Минске, Москве. Писал о белорусской природе, о мифах и легендах, связанных с ней, о загадочных местах, красоте и живой душе…» Вот, пожалуй, и все, что известно о Владимире Алехновиче. Наверное, кто-то из коллег-литераторов еще помнит его… Мне доводилось встречать писателя во второй половине 1990-х… Когда он умер? Написал ли что-то, кроме книг, о которых рассказывает Алексей Михайлович Петкевич.?

На Байкале ночи длинные,

Днем висят дожди косые,

Плачут стаи журавлиные –

Расставаться жаль с Россией.

Плачут стаи, не торопятся

К берегам реки Янцзы,

Видно, знают, что у тропика

Не найти такой красы.

(«Журавли»).

         Давно нет Владимира Алехновича… Но жизнь его книг продолжается. На полках в букинистеческом отделе книжного магазина, в библиотеках, в чьих-то домашних книжных собраниях…

Алесь КАРЛЮКЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

РАК. В первой половине недели будете активно учиться новому и разговаривать с людьми. В середине недели может измениться настроение, появится четкое понимание своих целей.

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»