Вы здесь

Где учат производить авторские конфеты


Витебский государственный индустриальный колледж работает только с начала нынешнего учебного года. Однако желающих учиться здесь по некоторым специальностям больше, чем в престижных университетах страны: конкурс два с половиной человека на место. Спрос на выпускников превышает предложение в четыре раза. В этом учреждении образования реализовывают пилотный проект «Инклюзивный кассир», благодаря которому люди с ограниченными возможностями могут получить востребованную квалификацию и устроиться на работу в один из самых крупных в Беларуси торговых ритейлеров.


Объединение на пользу

Новое учебное создано не с нуля, оно получило новый статус, продолжая лучшие традиции государственного политехнического профессионального лицея и индустриально-педагогического колледжа.

По словам директора учреждения образования депутата Витебского областного Совета Руслана Винокурова, в обоих учреждениях готовили представителей или одинаковых, или близких профессий сферы торговли и услуг.

Сегодня общее количество учащихся превышает тысячу человек. Их учат примерно двести преподавателей.

Оптимизация позволит аккумулировать и более продуманно расходовать бюджетные средства. А качество обучения, и без того высокое, будет повышаться, соответствовать потребностям рынка труда.

У ребят не произошло никаких ухудшений из-за изменения статуса и названия учебного заведения. Здесь можно получить профессии пекаря, официанта, бармена, кондитера, повара, контролера-кассира, продавца… И даже две одновременно. Не говоря о том, что навыки повара и кондитера полезно получить для жизни.

Такие специалисты легко находят работу как на родине, так и за ее пределами. Тренд времени — развитие сферы питания. Его не изменила даже пандемия COVІD-19 и связанные с ней ограничения. В Витебский индустриальный колледж приезжают учиться и жители приграничных российских регионов. Кстати, выпускники — кондитеры, повара и другие молодые специалисты — имеют возможность выбирать для трудоустройства наиболее оптимальные варианты из множества тех, где их ждут.

Практика в классе

В учебном заведении есть ресурсный центр с хорошей столовой и стильным кафе. Там готовят и подают блюда учащиеся. Это — практические занятия под руководством преподавателей, что, кстати, положительно отражается на стоимости. А возле магазина на колесах во дворе колледжа выстраиваются очереди за горячими пирожками и прочими вкусняшками. Недавно открылся еще один магазин, там акцент сделан на натуральные ингредиенты.

В колледже процесс обучения максимально практико-ориентированный, подчеркнула заместитель директора по учебно-производственной работе Марина Уласевич.

В кафе колледжа с удовольствием ходят горожане и приезжие. Один из интересностей — чай здесь подогревается в чайнике свечой. Дизайн и мебель продуманы и сделаны руками преподавателей и учащихся. Для обслуживания заказали специальное программное обеспечение: юные официанты подходят к столикам с планшетами. Искусственный интеллект контролирует, сколько и чего заказали, какое блюдо самое популярное, есть ли дефицит, хватает ли производственных ингредиентов.

В кафе и на кухне отрабатывают теоретические знания на практике учащиеся около десяти учебных заведений области. Опытом делятся методом «равный равному».

Коляска — не помеха

Автора этих строк заинтересовала возможность научиться делать конфеты. Оказывается, все желающие могут за деньги посещать мастер-классы. За пару дней научат разговаривать с шоколадом на «ты».

Раньше кулинарить учили людей с инвалидностью, теперь они могут здесь получить профессию. Один из реализаторов проекта — Витебская объединенная организация «Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников».

Уроки начались в конце лета. Продолжительность обучения — меньше чем половина года. На занятия и домой, если нужно, могут привозить на специальном транспорте. Это было продумано во время подготовки проекта, который осуществляется при финансовом участии одной из немецких благотворительных организаций.

В помещении для занятий есть копия места работы будущего выпускника в торговом центре. Сюда приезжают учиться не только с Витебщины, но и с Минщины.

Корреспондент пообщался с будущими кассирами. Говорили, что учиться очень интересно, преподаватели к ним относятся как к близким.

Наработанный опыт будет перениматься в других областях Беларуси. Заинтересованность выражают и крупные торговые корпорации.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.

Общество

Бумажные письма. Вернем их в нашу жизнь?

Бумажные письма. Вернем их в нашу жизнь?

Сегодня от руки пишут редко, мы живем в эпоху мессенджеров.

Общество

Жизнь Юлии Перцовой: Искренний рассказ о семье, работе и преодолении невзгод

Жизнь Юлии Перцовой: Искренний рассказ о семье, работе и преодолении невзгод

В прямом эфире телеканала «Беларусь-1» Юлия рассказывает о событиях в Беларуси.