Вы здесь

Коммунальные отношения. Что ждет ЖКХ в ближайшую пятилетку?


Создание доступных и качественных услуг для жителей. Повышение уровня благоустройства территорий населенных пунктов и надежности теплоснабжения. Сохранение эксплуатационной надежности жилищного фонда и восстановление его технических характеристик и потребительских качеств. Уменьшение количества отходов и увеличение их вторичного использования, а также обеспечение чистой водой. Все это направления программы «Комфортное жилье и благоприятная среда в 2021-2025 гг.», на которую предусмотрено 18,5 млрд рублей. О достижениях и планах в области жилищно-коммунального хозяйства Беларуси рассказали специалисты.​


Питьевая, подземная, сточная

Снижение затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) и обеспечение потребителей качественной питьевой водой — два основных показателя, по которым определяется успешность реализации программы. Для их осуществления запланировано 32 мероприятия, 20 из которых уже выполняются, рассказал министр ЖКХ Андрей ХМЕЛЬ. В Беларуси, кстати, 90% источников воды поверхностные, и более 40% всей используемой воды приходится на хозяйственно-питьевые нужды. В прошлом году этот показатель был 117 литров в сутки на человека.

— В ближайшую пятилетку планируется построить более 800 станций обезжелезивания. А более сотни населенных пунктов переподключить к существующим системам водоснабжения с водой питьевой качества. Необходимо также перевести всех минчан на воду из подземных источников и соорудить около 300 водозаборных скважин. В рамках программы предусмотрено и создание около 11,5 тысячи километров водопровода и 11,2 километра канализации для централизованной системы водоснабжения и водоотведения. А для повышения качества сточных вод нужно соорудить и реконструировать 70 очистных сооружений сточных вод по всей стране. Запланирован ввод в эксплуатацию 186 станций обезжелезивания, более 50 станций строится, — поделился плановыми цифрами министр.

Качественную питьевую воду, по его словам, сейчас имеют 95,1% жителей, а выполнение заданий госпрограммы позволит обеспечить такой водой еще около 110 тысяч человек, которые преимущественно живут в сельской местности. В тоже время к 2025 году качественная вода должна быть у каждого белоруса.

В этом году до конца года должно быть заменено 412 километров сетей водоснабжения и 177 километров водоотведения, реконструировано восемь очистных сооружений сточных вод, отремонтировано более трех тысяч придомовых территорий.

Тепло утрачено, сэкономлено, из МВТ и ВИЭ

Теплоснабжение, наверное, — одна из важнейших и самая дорогая коммунальная услуга. 10% от стоимости жировки составляет плата именно за отопление и подогрев воды, при том что эта услуга на 70% субсидируется государством. И именно в этом сегменте скрывается огромный резерв экономии, считает министр. В частности, это уменьшение потерь при транспортировке теплоэнергии (утраченного тепла должно быть не более 5,8% по городу). Немалую роль в этом процессе играет замена теплосетей.

— Благодаря системной работе по замене теплосетей можно утверждать, что степень их надежности достаточна, и она возрастает с каждым новым отопительным сезоном. А причина аварий, которые все же случаются, по нашему мнению, — в неправильном подходе к эксплуатации. Нужно поменять отношение к подобным инцидентам, чтобы избежать их в будущем, — уверен Андрей Хмель.

В министерстве разработали рекомендации о порядке сбора и передачи информации при ликвидации аварий на объектах ЖКХ. В документе четко прописано реагирование на внештатные ситуации. Важно не только оперативно устранить последствия, но и объективно разобраться в обстоятельствах произошедшего. Для этого сделана инструкция порядка технического расследования аварий и повреждений на объектах ЖКХ.

Очевидно, что производство энергии на местных видах топлива (МВт) себя вполне оправдало, ведь ее себестоимость значительно меньше, чем газа, утверждает Михаил МАЛАШЕНКО, заместитель председателя Госстандарта, директор Департамента по энергоэффективности:

— В стране работает 3800 энергоисточников, 2800 из которых переведены на МВТ. За первый квартал этого года себестоимость теплоэнергии с использованием газа в системе ЖКХ составила 104 рубля, а со щепой — 90 рублей.

Использование для теплоснабжения в отдельных районах или домовладениях возобновляемых источников энергии (ВИЭ) также принесет положительный эффект, считают в Институте ЖКХ НАН Беларуси, где намереваются выйти с предложением реализации комплексной технологии по посадке быстро растущих деревьев и которые можно будет использовать для заготовки щепы.

— Замещение только 10% теплоэнергии за счет получения ее от ВИЭ позволит достичь очень серьезного энергетического эффекта — 300 тысяч и более. И здесь должны быть задействованы все методы, в том числе и цифровизация процессов, — считает Вадим КИТИКОВ, директор Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси.

Высшая цена — скорейший ремонт

Ежедневно работают коммунальщики и над повышением качества услуг, чтобы было меньше нареканий от населения и жители обращались не с претензиями, а за разъяснениями каких-то моментов. Кстати, подавляющая часть жалоб граждан связана именно с содержанием и ремонтом жилья. Людей волнуют качество и сроки проведения работ по капитальному ремонту, что в большей степени и задает динамику работ в этом направлении. К концу 2021-го, кстати, капремонт должен быть выполнен на 3,540 млн м2 жилья, и этот показатель будет достигнут, заверил Андрей Хмель:

— Сегодня выстроена четкая система организации планирования и проведения капремонтов, работы с населением на подготовительной стадии и во время его проведения. Однако вопрос организации этого процесса со стороны ответственных лиц на местах и недобросовестность подрядчиков остается злободневным.

Министерством подготовлен проект постановления правительства о корректировке постановления № 324, в котором с учетом практики применения совершенствуются подходы при планировании, проведении и финансировании капремонта. Для сокращения сроков его выполнения упрощается процедура принятия решений по включению в текущий график капремонта жилых домов, стоимость одного квадратного метра в которых превышает предельную норму затрат на капремонт. А также решений по изменению объемов финансирования работ. Конкретизируются случаи, когда могут приниматься такие решения. В проектном решении также уточнен состав работ при капремонте за счет целевых источников, добавил министр.

Половину — государство, половину — жители

На пути к инновационным технологиям и новому жилью коммунальщикам приходится решать существующие проблемы в старом жилфонде, 91% которого в Беларуси неэнергоэффективен. При этом отрасль ЖКХ потребляет 39,5% всей теплоэнергии, производимой в стране (23 млн Гкал из 58 млн Гкал), обозначил Михаил Малашенко:

— Новым зданиям класса, А, А+ и Б на отопление одного квадратного метра площади нужно 60 кВт·ч в год и меньше. Однако существующему жилью нужно гораздо больше. Есть такие сегменты, которые потребляют в четыре-пять раз больше, чем это предусмотрено техническими нормативно-правовыми актами при проектировании и строительстве новых домов.

В жилье в Литве были похожи на наши проблемы. 66% литовцев живут в многоэтажках, которые возведены до 1993 года, а современное энергоэффективное строительство здесь ведется небольшими темпами. Более четверти века назад в Литве решили делать термореновацию существующего жилья с привлечением кредитных ресурсов непосредственно от самих собственников помещений. 40% жильцов при этом выступали против вложения денег в существующее жилье и склонялись к мысли, что проще его снести и соорудить новое энергоэффективное. Сейчас в Литве до 30% средств на внедрение энергоэффективных мероприятий возмещается государством. А собственник оплачивает не только термореновацию дома, но и все регламентные работы, предусмотренные капремонтом (сети, кровля, прилегающая территория, водоотведение). На квадратный метр при проведении энергоэффективных мероприятий приходится тратить 180–190 евро. Государство при этом помогает собственникам привлечь льготный кредитный ресурс под фиксированные 3% годовых в первые пять лет с последующим погашением в течение 10–15 лет, рассказал Михаил Малашенко.

Для решения проблем энергоэффективности существующего жилья в нашей стране предусмотрено, что государство, при желании жильцов, оплачивает стоимость энергоэффективных мероприятий (от термореновации дома до поквартирного оснащения индивидуальными системами автоматического регулирования и индивидуальными приборами учета теплоэнергии) на 100%. А собственник в течение следующего десятилетия возвращает половину стоимости затрат. Несмотря на это, по всей стране термореновация выполнена только в четырех объектах. На возмещение затрат собственники в этих домах тратят ежемесячно от 16 до 20 рублей. В 15 домах внедряются энергоэффективные мероприятия, а в 17 собственники согласились на проведение энергетического обследования, рассказал директор департамента и привел прогнозные показатели:

— При существующей тарифной политике оплата услуг государства по внедрению энергоэффективных мероприятий может показаться невыгодной для собственника. Однако если допустить, что после термореновации в доме будет экономиться только на отоплении около 40% энергии, то разница в оплате теплоэнергии в обычном жилье и доме, где произведены энергоэффективные мероприятия, ежемесячно составит 7,4 рубля. Пока белорусы компенсируют лишь 20% себестоимости теплоэнергии, однако если эта цифра вырастет до 50%, то разница в оплате за тепло в домах без утепления и с ним составит уже 20 рублей.

Эксперты свидетельствуют, что даже рыночная цена квадратного метра в таких домах отличается на 10–20%, что, по их мнению, — хороший повод именно сегодня вкладывать деньги в завтрашний комфорт и экономию.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.