Вы здесь

Как в ноябре идет уборка кукурузы в Кореличском районе


Молотить кукурузу на зерно можно даже зимою — лишь бы снегом ее не замело, а так морозы она выдерживает хорошо, говорят практики. Тем не менее, по агротехническим срокам, собрать эту культуру нужно до первой декады ноября. В этом году, правда, время из-за неблагоприятной погоды затянулось, а на некоторых полях, где подрастала кукуруза на силос, ее оставили созревать до состояния зерновой. Корреспондент «Звязды» посетила одно из таких полей и своими глазами увидела, как идет уборка в Кореличском районе.


На этой неделе все кукурузное зерно с полей (а это 1959 гектаров) региона Гродненской области планируют собрать. Главное, чтобы не было дождя, иначе уборка сразу прекращается, ведь после зерно дорого сушит. Лучше пусть кукуруза день постоит, естественно обсохнет на корню, чем огромные средства тратит на работу сушилки, рассказал Илья САМУЙЛИК, начальник отдела организации производства и механизации управления сельского хозяйства Кореличского райисполкома:

— При обследовании молодой кукурузы было сразу зрительно видно, что если оставить ее на зерно, а не впитывать на силос, то выход продукта будет лучше, поэтому некоторые поля оставили дозревать на зерно. Средняя урожайность по району — 92 ц/га, что далеко не наилучший результат, однако для нынешних погодных условий — еще сносно. Недобор ощущается в этом году и по другим культурам, и это еще одна из причин, что часть кукурузы (а всего ею в районе засадили 6545 гектаров, из которых на силос убрали 4586 гектаров) оставили на зерно, чтобы компенсировать нехватку зерновых.

Таким образом в Кореличском районе надеются собрать в этом году около 18 тысяч тонн кукурузного зерна. В растениях, которые снаружи кажутся наголову высушенными, на самом деле еще много влаги. После прохода комбайна на свежих срезах видно, сколько еще зелени в стеблях, а поверх поля даже разносится запах скошенной культуры.

— Внутрь комбайна попадает только начало, а стебель измельчается специальными ножами прямо перед комбайном, поэтому и множество отходов, как во время жатвы с соломой, нет, — рассказывает Александр МАТУСЕВИЧ, водитель СПК «Черняховский-Агро». — Сейчас погода как раз для уборки хорошая, сухо. Меньше нужно будет зерно сушить. А еще если кукуруза слишком мокрая, то зерно тяжелее от початков отделяется и сзади комбайна больше просыпается.

Кукурузное зерно, которое сыплется в кузов грузовика, издалека от зерна, кстати, и не отличишь. За рулем комбайна, в кабине которого, между прочим, +26 °С, а на улице, на минутку, — нет и +10 °с, уже 20 лет усердствует комбайнер СПК «Черняховский-Агро» Игорь БУШМА. За жатву он намолотил в свою личную копилку 1800 тонн зерна, а кукурузы — уже более двух тысяч тонн, и это еще не предел.

— Это поле около 80 гектаров. Если погода позволит — за три дня его и закончу. От жатвы уборка кукурузного зерна почти не отличается: от темно до темно, как и летом, только что день короче, — говорит он. — К работе давно привык, начинал еще на «Доне», а этому — уже 14 лет, получал я его новым.

Зарплата соответственно работе. Деньги регулярно удается откладывать про запас, тем более что еще и своих свиней, кур держит, и огород. Нормально, говорит комбайнер.

Ирина СИДОРОК

Фото автора 

Название в газете: Кукурузнае збожжа

Выбор редакции

Общество

Где подработать после Нового года?

Где подработать после Нового года?

Психологи советуют начинать не с мониторинга рынка, а с нескольких вопросов самому себе — чтобы определиться с приоритетами.

Общество

Владимир Мищанчук: Мечтаем о бриллиантовой свадьбе

Владимир Мищанчук: Мечтаем о бриллиантовой свадьбе

Владимир Мищанчук — заслуженный артист БССР, декан театрального факультета Белорусской государственной академии искусств, профессор.

В мире

Се Сяоюн: Сотрудничество Китая и Беларуси — образец международных отношений нового типа

Се Сяоюн: Сотрудничество Китая и Беларуси — образец международных отношений нового типа

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси рассказал о двухстороннем взаимодействии двух стран.

Общество

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Дежурные службы — уши и глаза Министерства по чрезвычайным ситуациям.