Вы здесь

Космос, электротранспорт. На что еще замахнулись белорусские ученые?


«Сегодня Академия наук — это не только крупнейший современный исследовательский центр новой формации, а фактически научно-производственная корпорация. У нас успешно функционирует около 80 научных организаций, работает 12 промышленных предприятий, 4 сельскохозяйственных производства, 24 отраслевые лаборатории, созданные на базе НАН и профильных министерств (Минпрома, Минсельхозпрода, Минприроды и других). Для того чтобы масштабировать наши лабораторные разработки, действует около 230 собственных производственных участков, позволяющих создавать опытно-промышленные образцы, готовые к их передаче в промышленную эксплуатацию. Это важное связующее звено между фундаментальной наукой, научно-техническими разработками и реальным их применением», — сообщил на встрече с журналистами главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси, председатель Совета молодых ученых НАН, доктор химических наук Андрей ИВАНЕЦ.


В этом году белорусская академическая наука отмечает свой вековой юбилей: исторический отсчет ведется от создания сто лет назад в Минске Института белорусской культуры.

— После развала Советского Союза перед нами была поставлена задача — осуществлять научное сопровождение отраслей экономики. Мы все сегодня нацелены на практический результат, но надо понимать, что без фундаментальной науки у нас не будет поисковой мысли и университетского образования, — подчеркивает первый заместитель председателя Президиума НАН академик Сергей ЧИЖИК. — Полностью без государственной поддержки наука развиваться не может, и примерно 15 процентов от всех бюджетных средств, направляемых в науку, идет именно на фундаментальные исследования. Финансирование науки происходит у нас через государственные программы по стратегическим направлениям — научно-технические и инновационного развития. Все годы мы выстраивали свою работу с ориентацией на программно-целевой способ финансирования. Ученый должен отстоять свою тему на экспертизе, пройти конкурс и, получив деньги на свои исследования, после их завершения подтвердить, что они были использованы эффективно, что появился какой-то продукт, он внедряется, и через три года деньги в виде налоговых отчислений вернутся в бюджет. Конечно, мы не можем закрыть все потребности в финансировании науки только за счет бюджетных средств, поэтому и ведем поиск других источников финансирования.

Как отметил Андрей Иванец, Академия наук обеспечивает научное сопровождение направлений первостепенной важности: это авиакосмические исследования, безопасная эксплуатация Белорусской атомной электростанции, развитие биотехнологической отрасли, фармацевтики в плане разработки субстанций лекарственных препаратов по отечественным технологиям, создание ІT-страны и другие.

— Также сюда можно отнести и изучение полярных районов Земли. В этом году мы отметили 15-летие с тех пор как Беларусь в качестве независимого государства осваивает Антарктиду, и совсем скоро будем проводить на шестой континент нашу очередную экспедицию полярников, — рассказал главный ученый секретарь НАН. — Сегодня наука — важнейший ресурс для развития экономики. Только в текущем году мы осуществляли внедрение более 290 научных разработок. Это огромная цифра. Такие новинки дают значительный толчок для инновационного развития целого ряда наших отраслей и предприятий. Причем мы работаем не только над тем, чтобы увеличивалось количество внедренных разработок, но и над повышением их эффективности, результативности и экономического эффекта.

Сейчас Академия наук сотрудничает со всеми крупными промышленными предприятиями страны. Это весь машиностроительный комплекс, микро-, опто- и СВЧ-электроника, биотехнологические производства. В частности, мы очень тесно работаем по научному обеспечению Белорусской национальной биотехнологической корпорации, выпускающей новые биопрепараты для сельского хозяйства, пищевой промышленности. Такая продукция используется уже в агропромышленном комплексе, она ориентирована на экспорт, а также на закрытие внутренних нужд страны в тех товарах, которые поставляются из-за рубежа.

В общем, как отмечают ученые, в последнее время наука сталкивается со многими новыми вызовами: пандемия, изменение климата, влекущее изменение условий ведения сельского хозяйства, санкционное давление на экономику.

— Считаю, что белорусские предприятия как никогда раньше заинтересованы в отечественных разработках, — подчеркнул Андрей Иванец. — Мы, ученые, расцениваем сегодняшнюю ситуацию как шанс для того, чтобы наши разработки активнее внедрялись в производство. Мы создаем новые перспективные научные направления. К тому же наши научно-технические разработки востребованы в 39 странах. Экспорт услуг составляет около 50 миллионов долларов США ежегодно, и мы постепенно увеличиваем эту цифру.

В первую десятку стран по объемам экспорта организаций НАН входят Россия, Саудовская Аравия, Китай, США, Украина, Иран, Латвия, Казахстан, Великобритания и Германия. В прошлом году на базе организаций Национальной академии наук действовали 43 международных исследовательских центра, совместные лаборатории, проводился комплекс мероприятий по созданию еще пяти международных исследовательских центров и лабораторий.

Сегодня мы гордимся своими успехами в области аэрокосмических исследований, в частности, созданные нами защитные электромагнитные экраны используются на международных космических аппаратах. Так, на японском аппарате, достигшем Меркурия, вся электроника защищена нашими защитными экранами, созданными в Научно-практическом центре по материаловедению Национальной академии наук. Белорусское удобрение «Наноплант» (80% от объемов его выпуска) экспортируется в Западную Европу. Мы получили соответствующий сертификат Евросоюза… Наши ученые собрали уже второй персональный суперкомпьютер, которым заинтересовались китайские коллеги

В Академии наук начали осваивать выпуск оригинальных фармацевтических субстанций — это очень дорогие исследования, причем растянутые во времени: на их создание может уйти до десяти лет. Ежегодно учеными Академии наук разрабатываются 2–3 оригинальные субстанции, что позволило нам обеспечить импортозамещение ряда дорогих импортных онкологических препаратов. К тому же после выхода на рынок белорусских аналогов стоимость некоторых импортных лекарств уменьшилась в 5–10 раз, а раньше, когда они были монополистами на рынке, могли диктовать нам свои цены.

Еще одно перспективное направление — развитие линейки электротранспорта.

— Переход на электротранспорт — мировой тренд, — говорит Сергей Чижик. — Если год-два назад у нас было всего 300 электромобилей на всю страну, то сейчас их насчитывается 4–4, 5 тысячи. Не сомневаюсь, что количество электрокаров будет увеличиваться. И мы как машиностроительная страна можем сказать свое слово в этой сфере. Конечно, с «Теслой», «Ниссаном», «Ауди» или «Мицубиси» мы конкурировать не собираемся, а делаем ставку на коммунальный электротранспорт. В Академии наук уже есть с десяток опытных образцов. Делается ставка также и на развитие беспилотного транспорта, который обеспечит принципиально иные подходы к ведению сельского хозяйства — речь идет о точном земледелии с опорой на информацию, полученную из космоса и воздушных беспилотников. Эта технология коренным образом меняет традиционные подходы к сельскохозяйственным работам. Применение точного земледелия дает возможность повысить эффективность и производительность на каждом их этапе, оптимизировать количество вносимых в почву материалов, снизить затраты и увеличить урожайность.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото НАН

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».