Вы здесь

Вторая жизнь бутылки. Как деревенские жители самостоятельно организовали сбор стекла и пластика


В частном секторе Нового Поля, что в Минском районе, нет контейнеров для раздельного сбора мусора. Зато есть инициативные и неравнодушные жители. Они не только очистили деревню от стекла и пластика, но и придумали, как подарить бутылкам вторую жизнь. И теперь охотно делятся своим опытом с другими.


Вторсырье забирает специальная машина.

«Я не могла спокойно смотреть на этот «ковер»

Все началось с обычных прогулок с коляской одной многодетной мамы. У художницы Дарьи Чибуевой, которая 6 лет назад вместе с семьей переехала жить в Новое Поле из Минска, трое маленьких детей. Старших из них она водит в садик.

— Там, буквально рядом с дорогой, — возле фундамента, оставшегося от постройки времен князей Друцких-Любецких, — отдыхают, в прямом смысле не отходя от кассы (тут же находится и местный магазин. — Авт.) любители спиртных напитков. Такое себе импровизированное кафе на природе.

Год назад там все было устелено бутылками. Если бы целыми — еще не так страшно. Но ведь их постоянно разбивают.

— Идешь с детьми, а с земли торчат осколки острыми краями вверх, такие «розочки», — продолжает моя собеседница. — У меня, например, собака чуть не погибла после того, как порезала лапу об стекло. А дети там постоянно бегают. Где гарантия, что кто-то из них не споткнется и не поранится?

Дарья не могла спокойно смотреть на этот ковер из бутылок. Поэтому, перед тем как выйти из дома, клала в тележку пакет и перчатки, чтобы вовремя, пока кто-нибудь не разбил, убрать бутылки с дороги. Убрать убрала, а что делать с ними дальше? Если выбросить в общий контейнер для мусора, то они окажутся на свалке. А это означает — просто переложить их с одного места на другое.

Поэтому Дарья решила обзвонить организации, которые собирают стекло для дальнейшей переработки. «Да, мы с удовольствием вывезем ваши бутылки, — согласилось госпредприятие „Экоспецтранс“. Но есть один нюанс: чтобы машина приехала в вашу деревню, нужно собрать 100 килограмм».

«Поняла, что одна 100 килограмм не насобираю»

— Я никогда в жизни не сдавала бутылки, — улыбается Дарья, — поэтому даже приблизительно не представляла, сколько это мешков. Наивная, целый месяц ходила и собирала стекло. В итоге поняла, что одна 100 килограмм не одолею.

В новом поле есть общедеревенский чат. Молодая мать написала туда и попросила помочь ей собрать бутылки, кто сколько сможет. И люди откликнулись. Целыми семьями собирали стекло вдоль своих улиц, в местном лесу…

— Очень трогательно, что односельчане не бросили меня наедине с проблемой, поддержали идею, — призналась Дарья. — Уже через неделю на моем участке выросла огромная гора стекла. Когда приехали заготовители и взвесили — получилось 220 килограмм. Мы превысили норму в два раза. Машина уехала, а я стою и понимаю… что свой мешок, который насобирала дома, отдать забыла. «Да, народ, — говорю, — это судьба: надо собирать еще». (смеется). Второй раз мы уже сдали более полутонны стекла.

Оказалось, что в Новом Поле тех, кто, как и Дарья Чибуева, переживает за экологию, много. Многие не первый год сортируют мусор и отвозят пластик в Минск — в контейнеры для раздельного сбора.

— Вдохновившись первым успехом, мы решили попробовать сдать «Экоспецтрансу» еще и пластик, — рассказывает Дарья Чибуева. — Последний, в отличие от стекла, очень легкий, поэтому никто не верил, что сможем насобирать 100 килограмм ПЭТ-бутылок. Тем не менее мы устроили субботник. Пошли в лес и насобирали 25 больших мешков пластика. С нами была председатель Горанского сельисполкома Ольга Антоненко, которая поддерживает нас в этом деле. И, что вы думаете, все мешки куда-то исчезли. Кто и куда вывез наш пластик, до сих пор не знаем.

Дарья Чибуева с мужем и детьми.

Но новопольцы, к которым еще присоединились жители соседних деревень Козельщины и Черемухи, все равно не остановились. Продолжили собирать вторичные ресурсы. Первый раз сдали где-то 60 килограмм. Второй — более 100. Заготовители не поверили своим глазам. В «Экоспецтрансе» не думали, что физические лица могут собрать столько пластика.

«Мечтаем об общественной сортировочной станции»

Сейчас в Новом Поле и окрестностях около 30 семей, которые активно сортируют и сдают пластик и стекло.

— Нас объединяет то, что все мы хотим жить не только в безопасности, но и в чистоте, красоте, уюте. С каждым днем больше и больше людей узнает о нашей инициативе. Искренне радуемся каждому новому человеку, который присоединяется к деревенскому экологическому сообществу. Деревня у нас большая: вместе со студентами — где-то полторы тысячи жителей. Приятно, что даже те, кто пока не сортирует мусор, одобряют наш образ жизни, с гордостью говорят руководству района: «Они такие молодцы у нас! Сдают стекло и пластик на переработку, а потом праздники устраивают за эти деньги».

Конечно, сельчане сдают бутылки не ради денег (килограмм стоит копейки). Вместе с тем, признается Дарья, приятно, что это не бесплатно.

— Раз сдали — получили 19 рублей, второй, третий — по 50, и вот у нас уже есть возможность провести праздник в деревне. Так, весной устраивали ретрокирмаш, закупали продукты, из которых хозяйки готовили разные вкусности. На деньги со сдачи вторсырья сейчас делаем отделку в домике творчества, который построили сами.

Дарья Чибуева, которую жители выбрали старостой деревни, радуется, что сейчас на деревенских улицах стало в разы меньше бутылок.

— Я сейчас принципиально «слово» мусор касательно стекла и пластика не употребляю. Это наш ценный ресурс, вторичное сырье. Каждый раз, когда смотрю на него, понимаю, что все это пойдет на переработку, душа радуется.

— Дарья, а вы не думали поставить в деревне контейнеры для раздельного сбора мусора? — спрашиваю у нее.

— Раньше думали. Но теперь мечтаем о большем. Хотим сделать сортировочную станцию. Это должно быть современное помещение, куда можно прийти и отсортировать вторичные ресурсы. Там будет много контейнеров не только для стекла и пластика, но и для батареек, лампочек, цветных металлов. Это обязательно должно быть закрытое помещение, чтобы никто не мог ничего украсть или сделать там склад ненужных вещей. За образец брали общественные площадки скандинавских стран. Там в каждой деревне есть домики, где местные жители сортируют ресурсы. В Украине такие станции являются культурными объектами. У них там и кафе, и магазин, где продают изделия из вторсырья. Мы уже даже место нашли и начали собирать деньги, чтобы построить такую площадку. Но поднялись цены на строительные материалы… Поэтому пока отложили эту тему. Хотим также поставить в наиболее проблемных местах мусорки для пластика и стекла. Людям, отдыхающим на природе, уверенно, не будет сложно бросить туда бутылку.

В планах жителей Нового Поля и строительство общественного компостера. Ведь не секрет: чем меньше органических отходов попадает на общую свалку, тем лучше для экологии.

— В деревне компост — на вес золота, — улыбается Дарья. Правда, не все — особенно молодежь, переселившаяся из города, — понимают, что это и зачем. В их представлении компостная яма ассоциируется со зловонием. Но ведь есть специальные бактерии, которые можно туда добавлять, чтобы не было плохого запаха. Надеюсь, что на лето у нас появится общественный компостер, куда заселим калифорнийских дождевых червей. Я уже узнала, где их можно взять.

В конце разговора староста деревни Новое Поле процитировало японского поэта Кобаяси Исса.

— «Тихо, тихо ползи, // улитка, по склону Фудзи // Вверх, до самых высот!». Улитка — один из символов нашей деревни. Их здесь много еще со времен князей Друцких-Любецких, которые держали целую ферму виноградных моллюсков. Когда смотришь на улитку, кажется, что он совсем не двигается, но через какое-то время ты поворачиваешься, а ее уже нет. Так вот и мы, как те улитки, идем к цели медленно, в своем темпе. Но самое главное, что двигаемся вверх. Мы еще только год сдаем стекло, пластик и макулатуру — а уж сколько всего интересного произошло. В новом поле вопросы не только с сортировкой вторичных ресурсов. И других проблем хватает. Решить за секунду их невозможно, но если делать понемногу, то и не заметишь, как жизнь в деревне изменится к лучшему.

Надежда ДРИНДРОЖИК

Минский район 

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!

В мире

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Рассказывает Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн.