Вы здесь

Что несовместимо со спиртными напитками?


Медицинский анекдот: после приема у врача немец говорит «данке шон», француз — «мерси», англичанин — «сэнкс», русский — «Доктор, а когда можно выпить?». Несмотря на долю юмора, наш собеседник, нейрохирург, научный сотрудник отделения опухолей головного мозга РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, преподаватель кафедры неврологии и нейрохирургии БелМАПО Гумен Горбанниджад говорит, что на самом деле это один из самых распространенных вопросов, который волнует пациентов после выздоровления. Мы решили разобраться, можно ли после длительной госпитализации и выписки, наконец, расслабиться дома с бокалом вина? (Сразу предупреждаем — ни в коем случае!) Как сочетается алкоголь с препаратами от давления или сахарного диабета, которые нужно принимать пожизненно? Какие медикаменты ни при каких обстоятельствах комбинировать со спиртным нельзя? Есть ли от алкоголя польза и какова его безопасная доза?


— Доктор Гумен, чем опасен для нас алкоголь?

— Спирт для нашего организма является канцерогеном. Проходя по всему желудочно-кишечному тракту, начиная с полости рта и заканчивая кишечником, он увеличивает вероятность возникновения рака на всем своем пути. У людей, постоянно употребляющих алкоголь в больших дозах, вероятность возникновения рака в полости рта, пищевода, желудка, кишечника вплоть до прямой кишки повышена. Кроме того, у женщин, регулярно злоупотребляющих спиртным, увеличивается вероятность развития рака молочных желез, что доказано научными исследованиями. А если при этом есть генетическая предрасположенность, то она увеличивается намного.

Наш организм стремится нейтрализовать алкоголь, как и любое другое вредное вещество. В этом первый удар берет на себя печень. Ее задача — расщепить его и превратить в менее вредные вещества. Таким образом, печень жертвует собой, спасая весь организм. Поэтому цирроз печени у тех, кто долго злоупотребляет алкоголем, — привычное явление. Сначала печень увеличивается в размере, а после меняет свою структуру, что мы и называем циррозом.

И чем больше человек употребляет алкоголя, тем больше печень приспосабливается его перерабатывать. Поэтому со временем требуются все большие и большие дозы, и это связано с тем, что печень справляется все лучше и лучше. Причем не только с алкоголем, но и с другими веществами, в частности с лекарствами, поэтому со временем вместо одной таблетки нам приходится принимать две. Любое химическое сочетание, которое для нашего организма не свойственно, печень приспосабливается нейтрализовывать.

От алкоголя страдает и нервная система. Мы знаем, что в алкогольном опьянении у человека нарушена координация, он шатается, у него заплетается язык, реакции заторможены. Это связано с угнетением алкоголем работы нервной системы. И, естественно, грозит потерей большого количества нервных клеток, причем они исчезают безвозвратно. Нервная система, как известно, не восстанавливается. Поэтому спиртное, попав даже в полость рта, вредит до тех пор, пока полностью не выведется из нашего организма.

В усвоении алкоголя есть существенная разница между женским и мужским организмами. Фермент алкогольдегидрогеназа, участвующий в метаболизме этанола, активнее вырабатывается у мужчин. Поэтому алкоголь хуже и медленнее выводится из женского организма, а женский алкоголизм быстрее развивается. Соответственно, умеренная доза алкоголя для мужчин и для женщин разная. Для женщины она в два раза меньше, чем для мужчин.

— А какая вообще безопасная доза алкоголя?

— Считается, что одна безопасная доза — 14 граммов чистого спирта. Это около 30–35 граммов водки, или 100 граммов сухого вина, или около 300–350 граммов пива. Мужчины эту безопасную дозу могут увеличить вдвое. Таким образом, если бутылку коньяка или водки выпить в течение 10 дней, получается относительно безопасная доза для нашего организма. Но это не значит, что употреблять безопасную дозу можно ежедневно.

— А есть ли положительное влияние алкоголя на организм?

— Есть несколько положительных моментов, но только при условии умеренного употребления. Алкоголь несколько снижает вероятность развития инфаркта и инсульта, так как влияет на липопротеины высокой плотности (хороший холестерин. — «Зв.»), предохраняющие стенки сосудов от образования холестериновых бляшек. Также он немного разжижает нашу кровь. Кроме того, считается, что спиртное где-то на 25–30% снижает вероятность развития сахарного диабета 2 типа. А также немного снижает давление.

Однако ни в коем случае нельзя рекомендовать лечиться с помощью спиртного. Ведь если взвешивать плюсы и минусы, то вред от алкоголя намного превышает пользу. Лучше принимать таблетки, которые снижают давление, разжижают кровь, или бороться с развитием сахарного диабета с помощью диеты, чем полагаться с помощью спиртного избежать инфаркта, инсульта и других болезней. Спирт — это прежде всего канцероген, и он в любом случае будет проходить через желудочно-кишечный тракт, печень, молочные железы и вредит этим органам и системам.

— Все мы время от времени принимаем различные медикаменты. Как сочетается алкоголь с ними?

— Самая большая научная дискуссия возникла по поводу сочетания антибиотиков с алкоголем. Есть определенная группа антибиотиков, которая, как считается, категорически несовместима с алкоголем. Но британские ученые опубликовали исследование о том, что алкоголь не влияет на действие антибиотиков и некоторых других групп лекарств. По их мнению, антибиотики все-таки работают, и не так страшно, когда человек принимает вместе с ними определенную дозу спиртного.

Однако нужно понимать: если человек принимает антибиотики, организм находится в состоянии боевой готовности. Он борется с определенной инфекцией, и для этого активизирует все свои ресурсы. Создавать ему лишнюю заботу по выведению спирта из нашего организма не стоит. Поэтому не нужно употреблять алкоголь, несмотря на то, что британские ученые считают, что он вроде бы и не сильно влияет на работу антибиотиков.

— Есть ли лекарства, с которыми сочетать алкоголь очень опасно?

— Категорически нельзя — с парацетамолом, аспирином и антигистаминными препаратами (лекарства для снижения аллергических проявлений. — «Зв».). Парацетамол и антигистамины в сочетании с алкоголем, когда попадают в печень, превращаются в чрезвычайно токсичные вещества, которые могут существенно навредить нашему организму. В большой дозе парацетамол и алкоголь могут привести к вызову скорой помощи и больницы.

Аспирин сам по себе может вызвать желудочные кровотечения. Если комбинировать аспирин с алкоголем, может резко увеличиться вероятность желудочного кровотечения.

Нужно понимать, что категорически нельзя употреблять вместе с алкоголем снотворные. Последние расслабляют нашу нервную систему, и если их смешать с алкоголем, это может привести к прекращению дыхания. В теории человек может заснуть и умереть от прекращения дыхания. Поэтому все антидепрессанты, успокаивающие, влияющие на центральную нервную систему, и особенно снотворные с алкоголем нельзя сочетать ни в коем случае.

Нельзя с алкоголем употреблять и клофелин — он сильно снижает давление, и это может закончиться остановкой сердца. По этой же причине нельзя сочетать спиртное с Виагрой и ее аналогами. Данные препараты также снижают давление, и если человек в пожилом возрасте, все может закончиться прекращением сердца.

Нельзя забывать, что многие препараты сейчас комбинированные и содержат в своем составе тот же парацетамол. Если в их состав входят указанные лекарства, это тоже плохо для организма при сочетании со спиртным.

Смешение алкоголя и энергетических напитков тоже ничего хорошего не сулит. Причем риск получить негативные последствия от сочетания то ли медикаментов, то ли энергетиков с алкоголем увеличивается с возрастом. Чем старше человек, тем больше последствия от такого комбинирования.

— Как алкоголь сочетается с витаминами?

— Он блокирует их действие. Но нужно отдельно сказать о таком витамине, как фолиевая кислота. Алкоголь оказывает канцерогенное влияние на ДНК и вызывает мутацию клетки. Применение фолиевой кислоты немного защищает наши клетки от таких мутаций. В целом же прием витаминов вместе с алкоголем сводится на нет.

— Как он влияет на анальгетики? Если с помощью таблетки снять боль не удалось, и человек решил добавить алкоголя…

— …хорошо это не закончится. Алкоголь увеличивает побочное влияние лекарств. Если принимаем таблетку вместе со спиртным, ее побочное влияние можем умножать на несколько раз.

— А через какое время после приема алкоголя можно принимать таблетки?

— Для этого нужно, чтобы в нашем организме нейтрализовался спирт. Как мы помним, у женщин алкоголь выводится медленнее. Также роль играет возраст: чем более зрелый человек, тем больше у него хронических болезней и все органы работают уже не так, как в молодости, и тем медленнее выводится алкоголь. Важной является и масса тела. Чем больше весит человек, тем быстрее нейтрализуется и выводится алкоголь. Определяющими являются также состояние здоровья и частота употребления спиртного. У людей, которые часто употребляют, организм быстрее нейтрализует и выводит алкоголь. Кроме этого, много зависит от количества выпитого и процента спирта, содержащегося в напитке.

Здесь важно не путать два состояния: когда человек протрезвеет и когда алкоголь полностью выведется из организма — это разные понятия. Человек может протрезветь, но алкоголь еще остался в организме. Поэтому считается, что таблетки лучше принимать не ранее, чем через 24 часа после употребления алкоголя. В идеале — через трое суток.

— Через какое время после выздоровления можно употреблять спиртное? Если человек выписался из больницы, скажем, после коронавирусной инфекции и пневмонии, можно ли выпить?

— После лечения от любой болезни организму следует восстанавливаться, а для этого нужно время. Прием алкоголя никак не способствует восстановлению организма после перенесенной болезни. Поэтому выпить можно не раньше, чем через 7–10 дней. Употребление алкоголя сразу после выписки может привести к тому, что человек снова попадет в больницу с теми же симптомами или другим заболеванием. И чем больше возраст, тем это вероятность больше.

Нельзя забывать, что реакция каждого организма на спиртные напитки индивидуальна. Лекарства вместе с алкоголем могут по-разному влиять на работу печени, желудка, обострять гастрит или язву, вызывать расстройства нервной системы. Поэтому после больницы, пока некоторые лекарства, накопившись в организме, продолжают свое действие, добавлять алкоголь опасно. Нужно восстановить печень, желудок должен войти в привычный ритм, нервная система освободится от воздействия медикаментов. И здесь снова нужно помнить о безопасной дозе — не более 14 граммов чистого спирта для женщин и 28 граммов — для мужчин. И безусловно, речь не идет о бутылке водки или коньяке — там будет алкогольное отравление и другие последствия и без предыдущих болезней.

— Есть лекарства, которые люди должны принимать всю жизнь: от высокого давления, Препараты для щитовидной железы или при сахарном диабете. Возможно ли с ними употреблять алкоголь?

— Я всегда говорю своим пациентам, что мы или пьем, или лечимся. Есть люди, которым нельзя употреблять алкоголь ни при каких обстоятельствах, например, при тяжелом типе сахарного диабета. Алкоголь несовместим с теми препаратами, которые они принимают.

В каждой ситуации в зависимости от того, какие препараты принимает пациент, следует спросить у своего доктора, как быть: прекратить прием, уменьшить дозу или перейти на другую группу препаратов, если он решил употреблять спиртные напитки. Нет универсальных правил. Если человек принимает большое количество и различные группы гипотензивных препаратов (от высокого давления), он настолько «злой» гипертоник, что даже с помощью препаратов давление плохо поддается коррекции, то употребление спиртного ничем хорошим не закончится. Давление поднимается еще выше, и употребления алкоголя могут привести к инфаркту или инсульту. Люди, принимающие препараты от высокого давления, как правило, уже немолодые и в состоянии самостоятельно взвесить, что важнее: Рюмка водки или здоровье и комфортная жизнь без инфаркта и инсульта. Противопоказаний к приему алкоголя всегда больше, чем пользы.

Медицина не стоит на месте, появляются новые препараты, новые исследования, возможно, будут и новые открытия. Пока что все научные данные свидетельствуют: алкоголь пагубно влияет на наш организм.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Аспірын алкаголю не таварыш

Выбор редакции

Общество

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Детские поликлиники уже готовятся к подъему заболеваемости.

Общество

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

«Инновационный шторм» — это битва простых слов со сложными терминами.

Экономика

Белорусы разочаровались в долларах

Белорусы разочаровались в долларах

По итогам года наше население не только значительно остыло к этой валюте, но и продолжает избавляться от нее рекордными темпами.

Общество

Где подработать после Нового года?

Где подработать после Нового года?

Психологи советуют начинать не с мониторинга рынка, а с нескольких вопросов самому себе — чтобы определиться с приоритетами.