Вы здесь

Почем капуста с полендвицей? Сельскохозяйственные ярмарки в этом году скоро попрощаются с нами


Сезон осенних сельскохозяйственных ярмарок заканчивается в белорусской столице и за ее пределами. Традиционные осенние ярмарки стартовали в Минске в середине сентября, на них сельхозпроизводители со всех уголков страны представили жителям столицы свою продукцию. В этом году в Минске работают 15 торговых площадок во всех районах города. Места торговли расположены, в частности, возле «Чижовка-Арены», в парке Дружбы народов и других популярных местах. Какую продукцию можно приобрести там, по каким ценам — узнал корреспондент газеты «Звязда».


Опытные фермеры говорят: вырастить продукцию — полдела, главное — выгодно реализовать. Традиционные сезонные сельскохозяйственные ярмарки — отличная для этого возможность. В каждом районе для торговли определяют подходящие локации, а в столице выбирают общегородскую – самую большую площадку — на Ташкентской, 19. Старт торговле дали 18 сентября, финишировал марафон по закупкам 14 ноября.

Свой богатый урожай продавцы привозят из разных уголков страны, аппетитные экземпляры с удовольствием презентуют всем покупателям.

Почти километровая ярмарка развернулась на улице Чкалова, 7. торговые ряды казались бесконечными. Нужно как минимум полчаса, чтобы охватить весь ассортимент: пройтись, разглядеть, сравнить.

На улице Есенина, 9 много товаров ручной работы: броши, кольца, носки, шапки, разделочные доски, посуда и многого другого. Правда, торговля в таких прилавках идет скромно. Исключение – предложение с защитными масками на лицо. Необычные с вышивкой, цветным принтом и удачным кроем расходятся как горячие пирожки из печки.

Не уступает в масштабах и сезонная ярмарка, развернувшаяся на проспекте Рокоссовского, 114. Яркие тыквы, лучистый мед, традиционный картофель и деликатесные колбасы. Кстати, такого ассортимента деревенских мясных лакомств, как на этих сельхозярмарках, не увидишь нигде.

— Я в прошлом швея, — упаковывая очередную проданную повязку, рассказывает продавец Галина. Женщина из Минска, ей примерно 60 лет. — Выручка за день хоть и небольшая, средняя стоимость масок — 3 рубля, но за день набегает приятная добавка к пенсии. Около 50 рублей. Запас масок большой, но когда кончатся, у меня и фартуки есть, и рукавички.

Самый популярный продукт ярмарок — картошка. Вот и на Есенина разложили увесистые мешки овощей. Найти можно и по 70 копеек за килограмм. Продают обычно сетями. В них находится примерно 30 килограмм. Но чаще всего за картофель просят 1 рубль 20 копеек. Приятный бонус — с некоторыми продавцами можно договориться, чтобы весомую покупку привезли к вам домой.

На ярмарке успехом пользуются и свекла, берут килограммами: на борщ, тушение и консервацию.

Стабильным спросом пользуются и всевозможные маринады: огурцы, чеснок, аджика, томаты.

На Притыцкого, 27 практически перекрывает тротуар огромная очередь к двум палаткам. Выглядит очень аппетитно: домашний творог — 6 рублей за килограмм, сыр — 16 рублей, сливочное масло — 9 рублей 50 копеек.

Во второй палатке с трудом справляется с ажиотажем продавец мясных деликатесов: колбаса «пальцем пханая» (24 рубля за килограмм), подкопченное сало со шкуркой и мясной прослойкой (17 рублей за килограмм).

Со знанием дела торгует пожилой мужчина, продающий клюкву. Чудо-ягода, по его словам, убережет от всего и в первую очередь от ковида. Товар привезли аж из Браславских озер, продают по 8 рублей 50 копеек за килограмм. Очереди нет, но настойчивый маркетинг время от времени привлекает желающих оздоровиться.

— Часть засахарю и отправлю в морозилку, а вторую пущу на компот, — делится планами Петр. Он, конечно, частый гость ярмарок. Любит прицениться, сравнить качество продуктов. — Внимательно смотреть нужно не только за ценами, но и за громовкой. Чуть дальше клюкву продают в лотках по 6 рублей. Спрашиваешь — и выясняется, что в лотке 600 граммов. Получается, что выгоднее брать клюкву за 8 рублей 50 копеек за килограмм.

На солнце переливается мед: жидкий луговой (9 рублей за 700 граммов) или гречишный (14 рублей за килограмм), разнотравье (15 рублей за килограмм), в сотах (кусочек с виду на 300 граммов за 4 рубля 80 копеек). Рядом расположились и орехи. Кстати, домашний греческий можно найти по 5 рублей за килограмм, кедровый — 20 рублей за килограмм.

Ассортимент ярмарочных прилавков радует глаз, есть все: от сезонных овощей до удивительных сувениров ручной работы и вязаных шапок.

Евгений привез огромный ассортимент продукции: помидоры, яблоки, огурцы, цветная капуста, слива, баклажаны, кабачки, зелень, перцы, редька, свекла, картофель. Словом, чего там только нет! Сам мужчина живет на Могилевщине, а продукцию выращивает в Гродненской области. Помогают родные.

— Аграрным бизнесом занимаюсь почти четверть века! Знаю, какого товара нужно взять побольше, а какого — поменьше. Теперь хорошо берут капусту, морковь на квашение… конечно, в почете картофель. Помидоры и огурцы в основном закупают на салаты, в небольших объемах. Сейчас на них ценник поднялся: все же грунтовые виды отошли, почти все – из теплицы, — вводит в курс дела Евгений.

Самая большая столичная ярмарка традиционно проходит возле «Чижовка-Арены». Здесь за 12 выходных дней реализовали более 500 тонн плодоовощной продукции, свой товар привезли около 3700 продавцов. Конечно, лидер продаж — картофель. Жители столицы пополнили свои запасы на 200 тонн этого овоща, на 55 тонн моркови, 55 тонны яблок, 50 тонны свеклы, 44 тонны капусты.

Ярмарка возле «Чижовка-Арены» в отличие от других районных (а их всего, напомню, девять) проходит по два выходных дня подряд, а не только по субботам. Уже на подходе к нему видишь людей с тачками, тянущими покупки. Кто-то грузит в багажники машин, Другие с трудом затягивают пару пудов в основном овощной «добыче» в общественный транспорт.

Часть ярмарки — ряды райпо со всей страны, других госорганизаций, торгующих в основном мясом и мясными продуктами. Цены разнятся. Например, «Минский хладокомбинат» продает филе индейки по 15,59 рубля, филе — по 12,78 рубля, куриное филе — по 9 рублей, голень — по 5,46 рубля, тушку утенка — по 6,58 рубля, свиную печень — по 2,27 рубля, а набор для бульона — по 2,19 рубля.

В Барановичском райпо полендвица стоит 14,90 рубля, колбаса свиная — 13 рублей, Колбаса куриная с салом — 11,50 рубля, свинина духовая — 11,10 рубля, говядина духовая — 15,60 рубля, грудинка — 10,90 рубля, ребра — 9,50 рубля, рулька — 4,50 рубля.

В соседнем холодильнике: баранина — 16,59 рубля, индейка — 9,59 рубля, грудинка бескостная — 11,49 рубля, корейка — 15,99 рубля, ребра — 7,99 рубля.

Сенненское райпо предлагает по акции фарш из мяса птицы — по 9,55 рубля, фарш «Минский» — 9,98 рубля, куриную колбасу с салом — по 11,50 рубля и голубцы — по 6,99 рубля. Без акции есть говядина для жарки — 18,72 рубля, «кулинарная» — 14,07 рубля, свинина для жаркого — 12,66 рубля, «аппетитная» — 14,42 рубля, для отбивных — 15,97 рубля, для шашлыка — 14,36 рубля, «по-крестьянски» — 8,80 рубля.

В соседнем ряду цены еще более «жесткие»: мужчина из Витебска продает уже готовое к употреблению мясо и сало: окорок — 19 рублей, корейка — 17 рублей, руляда — по 20 рублей, зельц — по 11 рублей, сало — по 16 и 18 рублей. Кости — по 3 рубля, «пальцем пханая» — 13 рублей, полтуша свиная — по 14 рублей.

У еще одного продавца своего мяса набор не менее широкий: окорок копченый — 20 рублей, корейка соленая — 17 рублей, полендвица — 25 рублей, колбаса домашняя — 24 рубля, сало (копченое и соленое) — по 19 рублей, грудинка — 16 рублей, кровянка — 11 рублей, зельц по акции — 9 рублей.

По словам полешука, в сезон семья держит до 20 свиней, так что дома еще есть будущие окорока и колбасы. «Пару голов еще бегает на подворье, ждет своего часа. Земли у нас, когда все участки собрать, около гектара, но на них мы на продажу овощи практически не выращиваем — все на корм идет», — рассказывает Руслан, который живет в Минске и помогает деревенским родственникам с реализацией.

Недешево сегодня прикупить и овощи. Практически все они по сравнению с прошлогодним сезоном подорожали. А если вспомнить цены 3-4-летней давности, когда сложно было найти хоть что-нибудь из ходовых овощей с ценником выше рубля, то становится ясно, как изменилась «борщевая» инфляция. Судите сами: картошка на ярмарке стоила тогда 25–35 копеек, свекла и морковь — 30–50 копеек, лук — 35–60 копеек, капуста — 25–35 копеек, помидоры — от 80 копеек до 2,5 рубля, перец — от 1 до 2,5 рубля — огурцы — 2–3 рубля, яблоки — от 40 копеек до 2,5 рубля, груши — от 80 копеек до
2 рублей, клюква — 3,4–4 рубля, мед — 6–14 рублей.

Сегодня практически все цены начинаются от рубля. Картошка — 0,7–1,2 рубля, капуста — 1–1,2 рубля, морковка — 0,8–1 рубль, свекла — 0,8–1 рубль, лук — 0,8–1,2 рубля, помидоры — 2–4,5 рубля, перец — 2–4,5 рубля, огурцы — 4–5 рубля, яблоки — 0,8–2,5 рубля, груши — 1,5–6 рублей, клюква — 8–9 рублей, мед — 9–18 рублей, чеснок — 3,5–8,5 рубля, пекинская капуста — 2–2,5 рубля, цветная — 1,5–4 рубля, арбуз — 0,7–1 рубль, чернослив — 3 рубля, виноград — 3–4,5 рубля.

Спрашиваем у продавца: «Почему так подорожала капуста?»

«В прошлом году много ее насадили, цена упала. В этом многие не стали отводить под нее много места, вот и случился дефицит. Поэтому и стоит не 25 копеек, а рубль», — объясняет молодой человек. Интересно: а как тогда объяснить подорожание других овощей?

Хеллоуин прошел, вот почему за тыквы просят куда меньше, чем недели две назад, — 0,5–1,5 рубля за килограмм. Шампиньонами торгует на удивление всего несколько человек, цена — от 5,5 до 7 рублей.

Пекинскую капусту можно купить за 2–4 рубля, лук красный и белый — за 1,5–2 рубля, редис идет за 7,50 рубля, гранаты можно приобрести и поштучно — за 2 рубля, и на вес — 4–5 рублей за килограмм.

На вес продают и чай — почти все варианты по 5–6 рублей, но есть и по 9 рублей — «Ройбуш» — «чайный кустарник, без кофеина». «Московская чайная компания», — объясняет происхождение товара продавец. После чего названия не вызывают удивления («Брызги шампанского», «Императорский», «Екатерина Великая»…).

На соседнем прилавке — фундук (садовый и лесной) — по 15 рублей, фисташка с солью — 35 рублей, арахис — 8 рублей, тыквенные семечки — 16 рублей, а рядом четкий до невозможности ценник — «семечки черные — 3,5 рубля». Почему-то только в одном месте на ярмарке продают яйца — Д1 — 2,30 рубля, Д0 — 2,70 рубля за десяток.

Чуть поодаль Екатерина из Сенницы продает соленья и соленые грибы — хоть и дорого, но ассортимент впечатляет. Боровики — 49 рублей за килограмм, грузди — 30 рублей, рыжики — 45 рублей, опята — 27 рублей, маслята — 30 рублей. «Дороже райповских, потому что у меня каждый гриб промытый, качественно посоленный. Занимаюсь я ими не первый год и езжу за разными видами в разные районы Минской области в разное время. За рыжиками — аж под Старые Дороги, за боровиками — в Узденский», — рассказала женщина.

Здесь же продают живую рыбу: сом — 9,00–9,80 рубля, щука — 7,70–8,20 рубля, амур — 6,37–6,90 рубля, карп — 4,95–6,50 рубля, толстолобик — 4,50–4,90 рубля, карась — 1,65–3,74 рубля.

Через десяток метров можно в одном месте купить и свое мясо, и хлеб домашней выпечки (по 2 рубля) — из крестьянского хозяйства из Барановичского района. «Без сахара», — уточняется на ярлыке.

Не сказать, чтобы «сладкими» были цены на консервы белорусских производителей — их перекупщик пытается продать дороже, чем они стоят в сетевых магазинах. Например, свинину — за 3,80 рубля, а говядину — за 3,20 рубля.

А вот чего в «сетевиках» не купишь — так это эксклюзивных домиков (за 100–130 рублей) и лежанок (20–30 рублей) для кошек-собак. Этим необычным делом Никита занимается недавно, всего год назад. «Кот появился. Сделал ему домик, люди стали просить сделать им такие же, и я втянулся. Сейчас оформился как ремесленник — делаю домики, — чаще на заказ. Варианты оформления любые. Сейчас вот «авокадо» доделываю», — отметил мужчина.

Неподалеку разложены банные веники: дубовый стоит 5 рублей, можжевеловый — 4 рубля, можно прикупить небольшие вязаночки полыни и зверобоя — всего по 2 рубля. «Повесишь в бане, и, если пойдет пора, аромат будет шикарный», — нахваливает товар продавец.

Ну, а если отдохнуть хочется сразу после блуждания по торговым рядам, то можно и шашлыку (свиной — 4,90 рубля, куриный и с перепелами — по 4 рубля за 100 грамм) с глинтвейном (18%, 5 рублей за 300 грамм) употребить, «не отходя от кассы».

Ну вот и все. Осенние ярмарки с нами попрощались в этом году. Кто побывал на них и закупился, думаем, хорошо угадал — а лишней копейки никогда в хозяйстве не бывает. Ну, а кто поленился, что же — есть у нас Комаровка.

Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Выбор редакции

Общество

«Вы для нас незаменимы...». Будни работников отделения соцпомощи дома в Ленинском районе Минска

«Вы для нас незаменимы...». Будни работников отделения соцпомощи дома в Ленинском районе Минска

Будни работников отделения социальной помощи на дому в Ленинском районе Минска.

Калейдоскоп

Дмитрий Рябов: В июле ждем идеальное белорусское лето!

Дмитрий Рябов: В июле ждем идеальное белорусское лето!

В июле, как и полагается экватору года, прогнозируется самый теплый период сезона.

Общество

Черешня от 6.99 р, клубника — от 6.99 р. Корреспондент «Звязды» посетила Минскую Комаровку и попробовала ягоды

Черешня от 6.99 р, клубника — от 6.99 р. Корреспондент «Звязды» посетила Минскую Комаровку и попробовала ягоды

«Сказка», «Супер», «Огонь». Корреспондент «Звязды» посетила минскую Комаровку и попробовала ягоды.