Вы здесь

Почем капуста с полендвицей? Сельскохозяйственные ярмарки в этом году скоро попрощаются с нами


Сезон осенних сельскохозяйственных ярмарок заканчивается в белорусской столице и за ее пределами. Традиционные осенние ярмарки стартовали в Минске в середине сентября, на них сельхозпроизводители со всех уголков страны представили жителям столицы свою продукцию. В этом году в Минске работают 15 торговых площадок во всех районах города. Места торговли расположены, в частности, возле «Чижовка-Арены», в парке Дружбы народов и других популярных местах. Какую продукцию можно приобрести там, по каким ценам — узнал корреспондент газеты «Звязда».


Опытные фермеры говорят: вырастить продукцию — полдела, главное — выгодно реализовать. Традиционные сезонные сельскохозяйственные ярмарки — отличная для этого возможность. В каждом районе для торговли определяют подходящие локации, а в столице выбирают общегородскую – самую большую площадку — на Ташкентской, 19. Старт торговле дали 18 сентября, финишировал марафон по закупкам 14 ноября.

Свой богатый урожай продавцы привозят из разных уголков страны, аппетитные экземпляры с удовольствием презентуют всем покупателям.

Почти километровая ярмарка развернулась на улице Чкалова, 7. торговые ряды казались бесконечными. Нужно как минимум полчаса, чтобы охватить весь ассортимент: пройтись, разглядеть, сравнить.

На улице Есенина, 9 много товаров ручной работы: броши, кольца, носки, шапки, разделочные доски, посуда и многого другого. Правда, торговля в таких прилавках идет скромно. Исключение – предложение с защитными масками на лицо. Необычные с вышивкой, цветным принтом и удачным кроем расходятся как горячие пирожки из печки.

Не уступает в масштабах и сезонная ярмарка, развернувшаяся на проспекте Рокоссовского, 114. Яркие тыквы, лучистый мед, традиционный картофель и деликатесные колбасы. Кстати, такого ассортимента деревенских мясных лакомств, как на этих сельхозярмарках, не увидишь нигде.

— Я в прошлом швея, — упаковывая очередную проданную повязку, рассказывает продавец Галина. Женщина из Минска, ей примерно 60 лет. — Выручка за день хоть и небольшая, средняя стоимость масок — 3 рубля, но за день набегает приятная добавка к пенсии. Около 50 рублей. Запас масок большой, но когда кончатся, у меня и фартуки есть, и рукавички.

Самый популярный продукт ярмарок — картошка. Вот и на Есенина разложили увесистые мешки овощей. Найти можно и по 70 копеек за килограмм. Продают обычно сетями. В них находится примерно 30 килограмм. Но чаще всего за картофель просят 1 рубль 20 копеек. Приятный бонус — с некоторыми продавцами можно договориться, чтобы весомую покупку привезли к вам домой.

На ярмарке успехом пользуются и свекла, берут килограммами: на борщ, тушение и консервацию.

Стабильным спросом пользуются и всевозможные маринады: огурцы, чеснок, аджика, томаты.

На Притыцкого, 27 практически перекрывает тротуар огромная очередь к двум палаткам. Выглядит очень аппетитно: домашний творог — 6 рублей за килограмм, сыр — 16 рублей, сливочное масло — 9 рублей 50 копеек.

Во второй палатке с трудом справляется с ажиотажем продавец мясных деликатесов: колбаса «пальцем пханая» (24 рубля за килограмм), подкопченное сало со шкуркой и мясной прослойкой (17 рублей за килограмм).

Со знанием дела торгует пожилой мужчина, продающий клюкву. Чудо-ягода, по его словам, убережет от всего и в первую очередь от ковида. Товар привезли аж из Браславских озер, продают по 8 рублей 50 копеек за килограмм. Очереди нет, но настойчивый маркетинг время от времени привлекает желающих оздоровиться.

— Часть засахарю и отправлю в морозилку, а вторую пущу на компот, — делится планами Петр. Он, конечно, частый гость ярмарок. Любит прицениться, сравнить качество продуктов. — Внимательно смотреть нужно не только за ценами, но и за громовкой. Чуть дальше клюкву продают в лотках по 6 рублей. Спрашиваешь — и выясняется, что в лотке 600 граммов. Получается, что выгоднее брать клюкву за 8 рублей 50 копеек за килограмм.

На солнце переливается мед: жидкий луговой (9 рублей за 700 граммов) или гречишный (14 рублей за килограмм), разнотравье (15 рублей за килограмм), в сотах (кусочек с виду на 300 граммов за 4 рубля 80 копеек). Рядом расположились и орехи. Кстати, домашний греческий можно найти по 5 рублей за килограмм, кедровый — 20 рублей за килограмм.

Ассортимент ярмарочных прилавков радует глаз, есть все: от сезонных овощей до удивительных сувениров ручной работы и вязаных шапок.

Евгений привез огромный ассортимент продукции: помидоры, яблоки, огурцы, цветная капуста, слива, баклажаны, кабачки, зелень, перцы, редька, свекла, картофель. Словом, чего там только нет! Сам мужчина живет на Могилевщине, а продукцию выращивает в Гродненской области. Помогают родные.

— Аграрным бизнесом занимаюсь почти четверть века! Знаю, какого товара нужно взять побольше, а какого — поменьше. Теперь хорошо берут капусту, морковь на квашение… конечно, в почете картофель. Помидоры и огурцы в основном закупают на салаты, в небольших объемах. Сейчас на них ценник поднялся: все же грунтовые виды отошли, почти все – из теплицы, — вводит в курс дела Евгений.

Самая большая столичная ярмарка традиционно проходит возле «Чижовка-Арены». Здесь за 12 выходных дней реализовали более 500 тонн плодоовощной продукции, свой товар привезли около 3700 продавцов. Конечно, лидер продаж — картофель. Жители столицы пополнили свои запасы на 200 тонн этого овоща, на 55 тонн моркови, 55 тонны яблок, 50 тонны свеклы, 44 тонны капусты.

Ярмарка возле «Чижовка-Арены» в отличие от других районных (а их всего, напомню, девять) проходит по два выходных дня подряд, а не только по субботам. Уже на подходе к нему видишь людей с тачками, тянущими покупки. Кто-то грузит в багажники машин, Другие с трудом затягивают пару пудов в основном овощной «добыче» в общественный транспорт.

Часть ярмарки — ряды райпо со всей страны, других госорганизаций, торгующих в основном мясом и мясными продуктами. Цены разнятся. Например, «Минский хладокомбинат» продает филе индейки по 15,59 рубля, филе — по 12,78 рубля, куриное филе — по 9 рублей, голень — по 5,46 рубля, тушку утенка — по 6,58 рубля, свиную печень — по 2,27 рубля, а набор для бульона — по 2,19 рубля.

В Барановичском райпо полендвица стоит 14,90 рубля, колбаса свиная — 13 рублей, Колбаса куриная с салом — 11,50 рубля, свинина духовая — 11,10 рубля, говядина духовая — 15,60 рубля, грудинка — 10,90 рубля, ребра — 9,50 рубля, рулька — 4,50 рубля.

В соседнем холодильнике: баранина — 16,59 рубля, индейка — 9,59 рубля, грудинка бескостная — 11,49 рубля, корейка — 15,99 рубля, ребра — 7,99 рубля.

Сенненское райпо предлагает по акции фарш из мяса птицы — по 9,55 рубля, фарш «Минский» — 9,98 рубля, куриную колбасу с салом — по 11,50 рубля и голубцы — по 6,99 рубля. Без акции есть говядина для жарки — 18,72 рубля, «кулинарная» — 14,07 рубля, свинина для жаркого — 12,66 рубля, «аппетитная» — 14,42 рубля, для отбивных — 15,97 рубля, для шашлыка — 14,36 рубля, «по-крестьянски» — 8,80 рубля.

В соседнем ряду цены еще более «жесткие»: мужчина из Витебска продает уже готовое к употреблению мясо и сало: окорок — 19 рублей, корейка — 17 рублей, руляда — по 20 рублей, зельц — по 11 рублей, сало — по 16 и 18 рублей. Кости — по 3 рубля, «пальцем пханая» — 13 рублей, полтуша свиная — по 14 рублей.

У еще одного продавца своего мяса набор не менее широкий: окорок копченый — 20 рублей, корейка соленая — 17 рублей, полендвица — 25 рублей, колбаса домашняя — 24 рубля, сало (копченое и соленое) — по 19 рублей, грудинка — 16 рублей, кровянка — 11 рублей, зельц по акции — 9 рублей.

По словам полешука, в сезон семья держит до 20 свиней, так что дома еще есть будущие окорока и колбасы. «Пару голов еще бегает на подворье, ждет своего часа. Земли у нас, когда все участки собрать, около гектара, но на них мы на продажу овощи практически не выращиваем — все на корм идет», — рассказывает Руслан, который живет в Минске и помогает деревенским родственникам с реализацией.

Недешево сегодня прикупить и овощи. Практически все они по сравнению с прошлогодним сезоном подорожали. А если вспомнить цены 3-4-летней давности, когда сложно было найти хоть что-нибудь из ходовых овощей с ценником выше рубля, то становится ясно, как изменилась «борщевая» инфляция. Судите сами: картошка на ярмарке стоила тогда 25–35 копеек, свекла и морковь — 30–50 копеек, лук — 35–60 копеек, капуста — 25–35 копеек, помидоры — от 80 копеек до 2,5 рубля, перец — от 1 до 2,5 рубля — огурцы — 2–3 рубля, яблоки — от 40 копеек до 2,5 рубля, груши — от 80 копеек до
2 рублей, клюква — 3,4–4 рубля, мед — 6–14 рублей.

Сегодня практически все цены начинаются от рубля. Картошка — 0,7–1,2 рубля, капуста — 1–1,2 рубля, морковка — 0,8–1 рубль, свекла — 0,8–1 рубль, лук — 0,8–1,2 рубля, помидоры — 2–4,5 рубля, перец — 2–4,5 рубля, огурцы — 4–5 рубля, яблоки — 0,8–2,5 рубля, груши — 1,5–6 рублей, клюква — 8–9 рублей, мед — 9–18 рублей, чеснок — 3,5–8,5 рубля, пекинская капуста — 2–2,5 рубля, цветная — 1,5–4 рубля, арбуз — 0,7–1 рубль, чернослив — 3 рубля, виноград — 3–4,5 рубля.

Спрашиваем у продавца: «Почему так подорожала капуста?»

«В прошлом году много ее насадили, цена упала. В этом многие не стали отводить под нее много места, вот и случился дефицит. Поэтому и стоит не 25 копеек, а рубль», — объясняет молодой человек. Интересно: а как тогда объяснить подорожание других овощей?

Хеллоуин прошел, вот почему за тыквы просят куда меньше, чем недели две назад, — 0,5–1,5 рубля за килограмм. Шампиньонами торгует на удивление всего несколько человек, цена — от 5,5 до 7 рублей.

Пекинскую капусту можно купить за 2–4 рубля, лук красный и белый — за 1,5–2 рубля, редис идет за 7,50 рубля, гранаты можно приобрести и поштучно — за 2 рубля, и на вес — 4–5 рублей за килограмм.

На вес продают и чай — почти все варианты по 5–6 рублей, но есть и по 9 рублей — «Ройбуш» — «чайный кустарник, без кофеина». «Московская чайная компания», — объясняет происхождение товара продавец. После чего названия не вызывают удивления («Брызги шампанского», «Императорский», «Екатерина Великая»…).

На соседнем прилавке — фундук (садовый и лесной) — по 15 рублей, фисташка с солью — 35 рублей, арахис — 8 рублей, тыквенные семечки — 16 рублей, а рядом четкий до невозможности ценник — «семечки черные — 3,5 рубля». Почему-то только в одном месте на ярмарке продают яйца — Д1 — 2,30 рубля, Д0 — 2,70 рубля за десяток.

Чуть поодаль Екатерина из Сенницы продает соленья и соленые грибы — хоть и дорого, но ассортимент впечатляет. Боровики — 49 рублей за килограмм, грузди — 30 рублей, рыжики — 45 рублей, опята — 27 рублей, маслята — 30 рублей. «Дороже райповских, потому что у меня каждый гриб промытый, качественно посоленный. Занимаюсь я ими не первый год и езжу за разными видами в разные районы Минской области в разное время. За рыжиками — аж под Старые Дороги, за боровиками — в Узденский», — рассказала женщина.

Здесь же продают живую рыбу: сом — 9,00–9,80 рубля, щука — 7,70–8,20 рубля, амур — 6,37–6,90 рубля, карп — 4,95–6,50 рубля, толстолобик — 4,50–4,90 рубля, карась — 1,65–3,74 рубля.

Через десяток метров можно в одном месте купить и свое мясо, и хлеб домашней выпечки (по 2 рубля) — из крестьянского хозяйства из Барановичского района. «Без сахара», — уточняется на ярлыке.

Не сказать, чтобы «сладкими» были цены на консервы белорусских производителей — их перекупщик пытается продать дороже, чем они стоят в сетевых магазинах. Например, свинину — за 3,80 рубля, а говядину — за 3,20 рубля.

А вот чего в «сетевиках» не купишь — так это эксклюзивных домиков (за 100–130 рублей) и лежанок (20–30 рублей) для кошек-собак. Этим необычным делом Никита занимается недавно, всего год назад. «Кот появился. Сделал ему домик, люди стали просить сделать им такие же, и я втянулся. Сейчас оформился как ремесленник — делаю домики, — чаще на заказ. Варианты оформления любые. Сейчас вот «авокадо» доделываю», — отметил мужчина.

Неподалеку разложены банные веники: дубовый стоит 5 рублей, можжевеловый — 4 рубля, можно прикупить небольшие вязаночки полыни и зверобоя — всего по 2 рубля. «Повесишь в бане, и, если пойдет пора, аромат будет шикарный», — нахваливает товар продавец.

Ну, а если отдохнуть хочется сразу после блуждания по торговым рядам, то можно и шашлыку (свиной — 4,90 рубля, куриный и с перепелами — по 4 рубля за 100 грамм) с глинтвейном (18%, 5 рублей за 300 грамм) употребить, «не отходя от кассы».

Ну вот и все. Осенние ярмарки с нами попрощались в этом году. Кто побывал на них и закупился, думаем, хорошо угадал — а лишней копейки никогда в хозяйстве не бывает. Ну, а кто поленился, что же — есть у нас Комаровка.

Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.