Вы здесь

С апреля депозиты станут еще более надежными


На прошлой неделе в нашей стране был принят Закон № 128-З «Об изменении законов по вопросам гарантированного возмещения банковских вкладов (депозитов)», который вступит в силу с 1 апреля 2022 года. Прокомментировать это нововведение для «индивидуалов» и простых граждан мы попросили пресс-службу Национального банка Беларуси.


Предпринимателям гарантируют по максимуму

Среди изменений, предусмотренных законом, введение гарантированной компенсации вкладов, размещенных индивидуальными предпринимателями (ИП).

ИП являются субъектами систем гарантированного возмещения (страхования) вкладов в большинстве зарубежных стран, в том числе во всех государствах — участниках ЕАЭС. При этом размер компенсации для них ограничивается. В принятом Законе действуют аналогичные подходы: для индивидуальных предпринимателей установлена максимальная сумма компенсации. Она составляет 100 тысяч белорусских рублей в одном банке, что превышает максимальные размеры компенсации, которые определены для вкладчиков в других государствах — участниках ЕАЭС. Соответственно, в случае размещения денежных средств индивидуальным предпринимателям в разных банках уровень его защиты дополнительно увеличивается.

Физическим лицам — в полном объеме и за 7 дней

Для обычных людей, размещающих денежные средства во вклады не в качестве индивидуальных предпринимателей, по-прежнему сохраняется действующий подход — гарантированное возмещение вкладов в полном объеме.

При этом срок выплаты компенсации вкладов сокращается с одного месяца до 7 дней с даты подачи заявления о выплате компенсации (при необходимости дополнительного изучения информации сохраняется срок до одного месяца).

С апреля месяца все банки обязаны вести ежедневный учет своих обязательств перед физическими лицами. Кроме того, период обращения за возвратом вклада увеличивается с 2 до 5 лет. И еще, физические лица могут выбрать способ выплаты компенсации — наличными или в безналичном порядке. Для ИП предусмотрена выплата компенсации только в безналичном порядке.

При этом, всем субъектам системы гарантированной компенсации вкладов, выплата компенсации в безналичном порядке осуществляется без взимания банками вознаграждения за осуществление банковских операций.

Более рискованные банки будут отчислять дополнительные взносы в резерв агентства

В Законе также закреплены нормы, касающиеся перехода к системе дифференцированных взносов банков в резерв Агентства. Их практическая реализация имеет важное значение для системы гарантированной компенсации вкладов.

В настоящее время для расчета календарных взносов в резерв агентства применяется единая для всех банков базовая ставка. В результате банки, проводящие более рискованную политику, несут ту же финансовую нагрузку, что и банки, придерживающиеся консервативной политики управления рисками.

В международной практике более справедливым признается применение ставки календарных взносов (дифференцированной ставки), которая мотивирует банки оптимизировать свои профили риска.

Закон предусматривает двухуровневую систему установления ставки взносов банков в резерв агентства, включающую базовую ставку и дополнительную (дифференцированную) ставку.

Для защиты резерва агентства от обесценения вкладов расширяются возможности для инвестирования временно свободных средств. Кроме финансовых инструментов Национального банка и Министерства финансов средства резерва смогут также размещаться в ценные бумаги ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

Сергей КУРКАЧ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Где подработать после Нового года?

Где подработать после Нового года?

Психологи советуют начинать не с мониторинга рынка, а с нескольких вопросов самому себе — чтобы определиться с приоритетами.

Общество

Владимир Мищанчук: Мечтаем о бриллиантовой свадьбе

Владимир Мищанчук: Мечтаем о бриллиантовой свадьбе

Владимир Мищанчук — заслуженный артист БССР, декан театрального факультета Белорусской государственной академии искусств, профессор.

В мире

Се Сяоюн: Сотрудничество Китая и Беларуси — образец международных отношений нового типа

Се Сяоюн: Сотрудничество Китая и Беларуси — образец международных отношений нового типа

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси рассказал о двухстороннем взаимодействии двух стран.

Общество

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Дежурные службы — уши и глаза Министерства по чрезвычайным ситуациям.