Вы здесь

Узбекское счастье… В чем оно?


Беларусь-Узбекистан: два независимых государства, далёкие друг от друга географически, но близкие исторически, политически и экономически. В последние годы взаимоотношения между нашими странами заметно активизировались. В основе плодотворного сотрудничества, прежде всего, дружеские отношения и личные контакты лидеров обеих стран.

Узбекистан сегодня – это динамично развивающаяся страна, в которой гармонично переплелись восточный колорит и современность. Почему каждый белорус хотя бы раз в жизни должен побывать в Узбекистане? О политике, экономике, туризме и простом узбекском счастье корреспондент газеты «Звязда» побеседовала с временным поверенным в делах Республики Узбекистан в Республике Беларусь Рахматуллой Джурабаевичем Назаровым. 


Фото: cis.minsk.by

Узбекистан сегодня и 5 лет назад. Мы в Беларуси мы видим: позитивные изменения очевидны. Насколько сильно и в каких сферах произошло движение вперёд?

— Изменения очень динамичные. За 5 лет мы достигли больших высот во всех направлениях, будь то политические отношения, экономика или социальная сфера. Везде идёт интенсивная и кропотливая работа, в первую очередь нацеленная на то, чтобы в Узбекистане наладилась жизнь, чтобы народ жил достойно, чтобы с соседями мы дружили. Всё для того, чтобы занять достойное место среди мировых держав.

Для примера возьмём наши взаимоотношения с одним из ближайших соседей Таджикистаном. Между соседями всегда есть какие-то вопросы. В нашем случае это общая граница, водно-энергетические проблемы. Всё то, что не могло найти решения на протяжении 20 лет, за последние 5 лет это решение получило. Представьте себе, до 2017 года между Узбекистаном и Таджикистаном существовал визовый режим. А ведь по обе стороны границы зачастую родственники живут, которые не могут полноценно общаться. Благодаря политической воле нашего руководителя, удалось отменить визовый режим. Это был фурор.

Что касается международного характера взаимоотношений, то тут тоже произошёл прорыв. Были пересмотрены взаимоотношения и достигнуто взаимопонимание не только с ближайшими, но и с дальними соседями.

Долгое время я представлял интересы Республики Узбекистан в СНГ. За последние 5 лет здесь также произошли позитивные для нас изменения. Если раньше Узбекистан принимал непосредственное участие в обсуждении 30% вопросов в той или иной повестке заседаний, то сейчас это участие равно 100%. Все документы, касающиеся Содружества, наша сторона подписывает полностью. Кроме того, Узбекистан сегодня представлен во всех уставных и отраслевых органах СНГ. 

Конечно, сегодня перед Узбекистаном стоит задача не ограничиваться одним направлением взаимодействия, а развивать конструктивные отношения со всеми государствами. Когда мы говорим о концепции внешней политики Узбекистана, в приоритете – государства центрально-азиатского региона, Россия, страны СНГ. Акцент на сотрудничестве во благо наших народов. Также налаживается взаимодействие с США, ЕС, странами Африки и Латинской Америки. Выстраиваем отношения, прежде всего, исходя из наших экономических интересов. 

— Не могу не спросить о том, как сегодня складываются отношения Узбекистана с Афганистаном после приходов к власти талибов?

— Контакты с талибами установились давно. Несмотря на новый политический режим в стране-соседке, наша задача, прежде всего, в том, чтобы налаживать экономическое взаимодействие. В связи с этим вовлекаем наших соседей в экономические проекты. Узбекистан – это одно из двух государств в мире, которое, не имея выхода к морю, имеет соседей, которые также не имеют выхода к морю.  На английском языке это звучит так: double land locked country. Чтобы осуществить выход к морю, нам необходимо прокладывать транспортные магистрали. Исходя из этой потребности, в своё время был реализован проект по строительству железной дороги из Узбекистана до афганского города Мазари-Шариф. Сейчас идёт обсуждение проекта по продлению этой ветки до Карачи в сторону границы с Пакистаном. Афганская сторона проявляет интерес в этом вопросе, ведь проект имеет стратегическое значение для всех заинтересованных сторон. Кроме этого, между Узбекистаном и Афганистаном осуществляется тесное взаимодействие в энергетических вопросах.

— 24 октября в Узбекистане прошли президентские выборы. Граждане страны подтвердили желание видеть Шавката Мирзиёева во главе государства ещё на протяжении 5 лет. На ваш взгляд, о чём это говорит?

— Это говорит, прежде всего, о том, что лидер нашего государства оправдал надежды своего народа. Явка на этих президентских выборах составила больше 80%. В посольстве Узбекистана Минске, где был организован избирательный участок, был настоящий ажиотаж. В списках числилось 1335 граждан Узбекистана, имеющих право голоса, а в итоге проголосовало 1408 человек. То есть явка у нас составила больше 100%. Граждане нашей страны проявили высокую политическую сознательность, воспользовались новшеством этом кампании и проголосовали по месту пребывания.

— Можно сказать, первый этап пятилетнего развития страны завершён. Какими новшествами он ознаменовался?

— 5 лет назад с первых дней президентства наш руководитель поставил перед правительством задачу: «Не народ должен бегать за чиновниками, а чиновники должны бегать за людьми». Были открыты виртуальные приёмные Президента во всех областях страны для того, чтобы понять проблемы людей. За время работы этих приёмных от граждан поступило больше миллиона жалоб, заявлений, предложений, просьб о помощи. После детального анализа, был разработан план действий с конкретными задачами правительству и руководителям на местах. Во главе угла – повышение благосостояния людей. В результате начали создаваться производства, а вместе с тем появились и новые рабочие места, были приняты меры для развития и стимулирования частного бизнеса, в том числе и семейного. Для этих целей выдавались кредиты под сравнительно небольшой процент – 7% годовых. Для начинающих бизнесменов были созданы бизнес-инкубаторы, где всех желающих обучали основам своего дела и помогали расти. И уже сегодня эти люди составляют пласт полноценных бизнесменов, которые понимают, как работать на себя и чем это выгодно. Если государство даёт шансы простым людям наладить свою жизнь, то закономерно, что на выборах мы имеем такой результат. 

От второго этапа ожидаем дальнейших преобразований в нашей стране. Мы стремимся к тому, чтобы все были счастливы!

— Кстати, в 2016 году Узбекистан был признан самой счастливой страной на просторах СНГ. В чём заключается узбекское счастье?

— Находясь рядом с неспокойным регионом, пройдя определённый путь в достижении мира, люди начинают понимать, что самое главное в жизни – это голубое мирное небо над головой, когда есть любимое дело, когда рядом близкие, родители, дети. В этом и есть самое большое счастье!

— Минск-Ташкент: 3 тысячи километров между нашими столицами 5 часов лёту. Но, как говорят у нас, расстояние сотрудничеству и дружбе не помеха. В каких направлениях осуществляется взаимодействие между Узбекистаном и Беларусью сегодня?

— Придя к власти в 2016 году, наш руководитель осознал, что Беларусь является стратегическим партнёром Узбекистана, прежде всего, в экономическом плане. Таким образом, в 2017 году в Минске было открыто посольство нашей страны. С тех пор взаимный товарооборот увеличился в разы. Беларусь поставляет в Узбекистан сельхозтехнику, карьерные самосвалы. Огромной популярностью на нашем рынке пользуется белорусская мясо-молочная продукция. Несмотря на высокую конкуренцию в этой сфере (рядом с нами Китай), узбекские эксперты считают белорусскую продукцию самой качественной на нашем рынке. Белорусские производители очень строго соблюдают все международные стандарты качества, которые существуют сегодня. Для нас это очень важно.

Что касается Узбекистана, то в Беларусь он экспортирует хлопок, сельхозпродукцию, которая без преувеличения известна на весь мир. Сейчас прорабатывается вопрос поставок в Беларусь узбекских электротоваров. Это и телевизоры, и смартфоны. Отмечу высокую конкуренцию, которая здесь есть. 

— Политические отношения между нашими странами. На чём они основываются?

— Безусловно, во главе взаимоотношения личностей: Шавката Мирзиёева и Александра Лукашенко. Установлены добрые дружеские отношения, которые придают импульс плодотворному сотрудничеству на всех уровнях.  В 2018 году Александр Григорьевич посетил Узбекистан, затем в 2019 году государственный визит в Беларусь совершил наш президент. В результате было подписано огромное количество соглашений, которые расширили наше взаимодействие во всех сферах. Отдельно отмечу, во время этих визитов были установлены прямые контакты между регионами, что существенно упрощает взаимодействие напрямую.

— Белорусское высшее образование с каждым годом становится всё более популярным среди иностранных граждан. Есть ли среди студентов наших ВУЗов представители Узбекистана?

— За последние годы в этой сфере наши страны совершили настоящий прорыв. Благодаря договорённостям между ведомствами, белорусские и узбекские студенты получили возможность обучаться по два года в профильных ВУЗах одной и другой страны. Диплом, который получают выпускники в результате такого обучения, признаётся обеими странами. Кроме того, за последний год в Беларуси в разы увеличилось количество узбекских студентов. Если в 2020 году в белорусских ВУЗах обучалось 283 студента, то 2021 их численность составила 1160. Всего по совместным программах в 24 ВУЗах Беларуси учатся около 3.000 студентов из Узбекистана. Самые востребованные учреждения образования – это БГУИР, БНТУ, ПГУ, МПУГ, БГТУ, ГГАУ, ГГУ.

— Насколько активно между нашими странами сейчас развивается культурно-гуманитарное сотрудничество?

— Приятно, что многие белорусы до сих пор очень трепетно относятся к Узбекистану. Конечно, немаловажную роль здесь играет и общее военное прошлое, и жизнь в составе СССР... Сегодня белорусская диаспора в Узбекистане насчитывает 19 тысяч человек. В Ташкенте работает белорусский культурный центр «Свитанок». Немаловажную роль во взаимоотношениях между нашими странам играет народная и культурная дипломатия. Чтобы люди дружили, мы должны давать им возможность для этого. Так, в 2019 году в Минске и Бобруйске с триумфом прошли дни культуры Узбекистана. В сентябре 2020 года в Минске состоялись Дни узбекского кино. Один из фильмов, представленных на показе, был частично снят в Беларуси. В этом году в Узбекистане возрождён Ташкентский кинофестиваль, на котором «Беларусьфильм» представил своё кино. Кроме этого, ваши кинематографисты приняли участие в конкурсе «Кино за 5 дней» и оказались среди призёров. Сейчас уже мы в ожидании Минского международного кинофестиваля «Листопад», где будем показывать своё кино.  Все наши усилия направлены на то, чтобы наши народы больше узнавали друг друга.

— Чем больше наши народы узнают друг о друге, тем больше хочется посетить ту страну, о которой рассказывают. Какие места обязательны к посещению в Узбекистане?

— Если вы посетите Узбекистан, то окажетесь в той восточной сказке, которая описывается в книге «Тысяча и одна ночь». Это первая ассоциация с Узбекистаном, которая возникает. Если говорить глобально, то для туристов в нашей стране есть несколько интересных направлений.

  • Историческое направление. Крепости, мечети, минареты, создание которых относится в 10-11 векам. Бухара, Самарканд, Хива. Эти города обязательно должны быть включены в ваш маршрут.
  • Экологический туризм. Предлагаем посетить горы, которые составляют около 20% территории Узбекистана, и, конечно же, пустыни. Это крупнейший регион Узбекистана Каракалпакстан и прибрежный город Минак, который когда-то находился на берегу Аральского моря.
  • Гастрономический туризм. Козырная карта нашей кухни – это, конечно же, узбекский плов. Однако, кроме него у вас будет возможность существенно расширить представление о нашей кухне. Во время такого тура можно попробовать больше ста национальных блюд. Очень популярны сейчас гастрономические туры выходного дня, особенно среди россиян.

— Рахматулла Джурабаевич, назовите три причины, по которым каждый белорус хотя бы раз в жизни должен посетить Узбекистан.

— Чтобы поближе познакомиться с нашим уникальным народом и ощутить его гостеприимство, увидеть и прочувствовать восточный колорит Узбекистана, наполниться незабываемыми впечатлениями и зарядиться хорошим настроением!

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ

Выбор редакции

Экономика

Что нового в жилищно-коммунальных услугах и строительстве арендного жилья

Что нового в жилищно-коммунальных услугах и строительстве арендного жилья

Рассказали специалисты жилищно-коммунального хозяйства.