Вы здесь

Одно пространство на всех


Все чаще приходится слышать: у каждого ребенка должно быть личное пространство. Часто под этим понимают отдельную комнату или уголок, где ребенок может уединиться, заняться своими делами. Психологи единогласно утверждают: ощущение собственной территории помогает расти маленькому человеку самостоятельным и ответственным.


Фото: pixabay.com

Не успел мой маленький сынок пойти в детский сад, как к нам в гости напросилась воспитательница. Таковы сейчас правила: государственные органы должны знать, в каких условиях воспитывается ребенок. Дошкольное учреждение в лице Елены Николаевны интересовало, где спит малыш, есть ли у него отдельная зона для игр, где он сидит, когда рисует или лепит что-то из пластилина. В идеале, конечно, у каждого современного ребенка должна быть отдельная комната. Но сможет ли себе такое позволить каждая семья?

В моем детстве отдельная комната появилась только тогда, когда старший брат пошел в армию. Несмотря на то, что условия разрешали (когда мне было два года, родители получили в деревне трехкомнатную квартиру), до сих пор я спала в комнате родителей. А играла, рисовала, что-то мастерила, где придется, — как говорят, метры позволяли. Заполучить собственную комнату, откуда еще недавно гонял меня брат, было величайшим счастьем. Туда переместились все мои игрушки, с которыми в свои девять лет я уже практически не играла, братовы полки заняли детские книги, пустой стол быстро «оброс» учебниками и тетрадями — наконец, я начала делать уроки не на мамином столе, где время у меня было ограничено (ежевечерняя она, учительница начальных классов, писала планы), а на своем, Где мои вещи могли находиться столько, сколько угодно.

А как было приятно принимать в собственной комнате друзей! Дверь закроешь — и нам никто не мешает. И родителям удобно: никаких смартфонов-планшетов тогда никто не знал (даже компьютер у меня появился уже в старших классах), поэтому игры-занятия у нас были громкие. Одним словом, на собственное пространство в моем детстве грех жаловаться. Чего не скажешь о моих родителях.

Мать родилась на хуторе. Под одной крышей небольшого дома жили муж с женой, их две дочери, а также хозяева — дед, его сестра. Летом жителей становилось больше: на хутор съезжались все городские родичи со своими детьми. О личном пространстве тогда, конечно, никто не думал. Уединиться от остальных и в тишине почитать ту же книгу Моя мама могла где-то в садике под яблоней.

Такой роскоши, в отличие от нее, мой отец не имел. Нет, садик у деда Ивана тоже был, и пуня с ароматным сеном, где можно было отдохнуть или почитать. Да и в доме, несмотря на отсутствие собственной комнаты и угла, если захотелось бы, можно было бы найти место для собственных дел (взять ту же печь — залез и отдыхай себе в одиночестве). Дело не в этом. Утром до вечера, особенно летом, деревенские дети, а тем более ребята, были всегда при деле, поэтому даже мысли не возникало ни о досуге, ни о собственном пространстве.

О каком личном пространстве могла думать моя бабушка Теня, которая жила вместе с родителями и еще шестью братьями и сестрами в крохотном домике? Когда по несколько детей спала на одной скамейке. Когда ели из одной тарелки и пили из одной чашки, передавая его по кругу. Или мой дед Иван, который с малых лет работал у барина и притулился в какой-то каморке?

Это я к чему? Очень умными сегодня люди стали, к советам психологов прислушиваются. Я ни в коем случае их не оспариваю. Просто хочу сказать: не было у наших предков собственных комнат, угла своего они даже часто не имели, но людьми многие из них стали. Причем их человеческим качествам современная молодежь, которая с детства не знает никаких ограничений, может только позавидовать.

Абсурдной, на мой взгляд, сегодня выглядит ситуация, когда в двухкомнатной квартире одну из комнат родители отдают своему ребенку-подростку, а в другом ютятся вместе с меньшими или со своими пожилыми родителями, приехавшими к ним на зимовку. Нелепо, по-моему, и то, когда молодые родители, начитавшись рекомендаций специалистов, отселяют своего ребенка, который только что родился, в отдельную комнату, а потом бегают по десять, а то и больше раз за ночь по каждому писку младенца.

Конечно, ситуацию с собственным пространством ребенка каждый должен решать сам. И в первую очередь по своим возможностям. Меня, честно говоря, этот вопрос сегодня мало волнует. Пока во время декретного отпуска жили с Темиком у моих родителей, спали с сыном в одной комнате, гуляли повсюду. До сих пор Артемковы игрушки там чуть ли не во всех углах. Когда приехали в Минск, разместить сына в отдельной комнате не посчитали нужным. И достаточно гармонично в интерьер одного из помещений вписывается и родительский диван, и детская кровать, и полка с вещами взрослых, и Темов стол со стулом, за которым он часто проводит время. Пока я готовлю на кухне, сын любит садиться рядом и разглядывать книги или рисовать, что мне никогда не мешает. Его личное пространство – это пока и часть нашего с его отцом пространства. И вместе нам очень комфортно.

Вероника КОНЮТА

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.