Вы здесь

«Мы выполняем свои обещания». Эйсмонт об урегулировании кризиса с беженцами и предложенном Президентом механизме


Беларусь выполняет свои обещания в рамках реализации механизма, который Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил во время телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом БелТА заявила пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт в ответ на просьбу проинформировать об обстановке на данный момент и действиях белорусской стороны в направлении урегулирования кризиса с беженцами.


«Да, в развитие разговоров Президента Беларуси с канцлером Германии я проинформирую об обстановке на этот момент. На сегодняшний день на территории Беларуси находится порядка 7 тыс. беженцев. Из них на границе — в так называемом стихийном лагере — около 2 тыс. человек. И от 200 до 500 человек — по имеющей информации — также находятся на границе, но стихийно, в других точках. Это беженцы, которых поляки пытались выкинуть силой за пределы Польши после того, как люди туда уже проникли», — отметила Наталья Эйсмонт.

Она рассказала, что в ходе первого разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель механизм, который предложил Президент Беларуси, был следующим: «Европейский союз создает гуманитарный коридор для 2 тыс. беженцев, которые находятся в лагере. Мы берем на себя обязательство содействовать (насколько это возможно и при их желании) остальным 5 тысячам вернуться на Родину. И Ангела Меркель, согласно договоренностям, будет вести переговоры с ЕС, в том числе по организации гуманитарного коридора в Германию».

«Как видите, даже уже на сегодняшний день, мы свои обязательства выполняем! Да, к сожалению, только около 400 беженцев согласились вернуться на родину», — отметила пресс-секретарь.

По ее словам, остальные, те, кто находится в Беларуси, — продолжают настаивать на обеспечении гуманитарного коридора в Западную Европу, и прежде всего в Германию. «То есть пока они категорически отказываются улететь, но мы будем над этим работать. И тем не менее, уже можно говорить о том, что работа миграционных служб Беларуси совместно с Министерством иностранных дел дала результат. Мы выполняем свои обещания. Притом, что со стороны Евросоюза пока не выполнено ни одного обязательства», — обратила внимание Наталья Эйсмонт.

Более того, Евросоюз пока даже не приступил к переговорам на уровне экспертов, о чем договорились Президент Беларуси и канцлер Германии во время второго разговора.

«И еще. В связи с тем, что в последние двое суток — применив против мирных беженцев слезоточивый газ, светошумовые гранаты, используя ядохимикаты, гербициды, пестициды и так далее — польское Правительство объявило это некоей „победой“, причем не только над Беларусью, но и над Россией (именно так преподносятся ими в СМИ события на белорусско-польской границе — мы же понимаем, для того, чтобы отвлекать внимание собственной общественности, польского народа), Президент в этой связи на совещании с миграционными службами и другими органами власти поручил максимально содействовать возвращению беженцев на родину и выполнению их других пожеланий. Условие одно — их желание. Силой выталкивать в Ирак, Сирию или другие страны — мы никого не будем», — подчеркнула Наталья Эйсмонт.

Фото: скриншот из видео БелТА

Выбор редакции

Общество

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Строительные идеи разрабатываются в лаборатории одного брестского ученого.

Спорт

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Вскоре в Пекине зажжется огонь XXІV зимних Олимпийских игр.

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.