Вы здесь

Из-за случая заражения коронавирусной инфекцией в лагере беженцев открыт пункт вакцинации


Такое пожелание высказали сами беженцы. Для этого оборудовано отдельное помещение, где будет также оказываться и первичная медицинская помощь. Пункт оборудован под амбулаторию. Людям раздают маски.


За прошедшие сутки за медицинской помощью обратилось около сорока человек, несколько из них госпитализированы. Один из беженцев повредил голеностоп. Ему оказана медицинская помощь. Но есть и более серьезные случаи.

18 ноября бригада скорой помощи доставила в приемное отделение из белорусско-польской границы 25-летнего гражданина Ирака Закария Хаги Мустафу. Он жаловался на боли в пояснице. Также у него была высокая температура. После того как врачи провели ультразвуковое обследование, сделали анализ и поставили диагноз, его сразу направили в операционную. Оказалось, что нужно немедленное удаление камня из мочеточника. Закария успешно прооперировали и установили стент. Как отметили в гродненской больнице скорой помощи, операция была сделана вовремя, и жизни пациента ничего не угрожает. Он проходит лечение в отделении урологии.

Также оказана медицинская помощь беременной женщине, поступившей в Гродненский областной перинатальный центр. Здесь она получила консультацию, а затем вернулась к своей семье на границу. В общем, к медикам бригады скорой помощи, которые дежурят в логистическом центре, беженцы обращаются постоянно. Все получают нужные консультации.

Медицинская помощь оказывается и детям. Как рассказали в Гродненской областной клинической больнице, условия, в которых оказались беженцы на белорусско-польской границе, — огромный риск для их здоровья. Сейчас в больнице проходят лечение четверо детей из их числа. Они находятся вместе со своими матерями. С кишечной инфекцией доставили мальчика в возрасте 2,5 года. Пациенту из Ирака провели необходимый комплекс диагностики, ведется лечение. Как рассказали в детской больнице, есть положительная динамика, состояние маленького пациента удовлетворительное.

На днях поступили в детскую больницу и двое братиков, младшему всего четыре месяца, старшему — нет и двух лет. Из-за длительного пребывания в холодных условиях у младшего развился обструктивный бронхит, второй — с симптомами вирусной респираторной инфекции. Семья оставалась в палаточном лагере, хотя младшему ребенку становилось хуже. Медикам удалось уговорить мать покинуть лагерь и ехать в больницу. Сейчас состояние пациентов улучшилось, они получают необходимое лечение.

Под угрозой — и жизнь десятилетнего мальчика из Сирии. Его, можно сказать, подобрали белорусские пограничники совершенно истощенного. Говорили, что он одиноко ходил по лагерю, а чаще лежал на земле. Оказалось, что отстал от семьи, никто из взрослых за ним не ухаживал. У мальчика были все признаки переохлаждения, обезвоживания и голодания. Сначала его осмотрели медики скорой помощи, затем направили в стационар. В больнице оказали медицинскую помощь, а главное — накормили и согрели, ребенок стал чувствовать себя лучше. Мальчика выписали из больницы.

По разным оценкам, среди двух тысяч беженцев находится более 500 детей, многим из которых нет и двух лет. Все это время дети проходят через все экзамены вместе со взрослыми.

Не выдерживают таких условий жизни и взрослые. Одна из беженок потеряла сознание прямо на пункте пропуска. Она до последнего оставалась возле КПП и не соглашалась перейти в логистически-транспортный центр, куда переместилась основная часть иракских беженцев.

В четверг стихийный лагерь возле КПП начал исчезать, группы мигрантов одна за другой переселились в логистически-транспортный центр, где для них подготовлен второй этаж. Им выдаются одеяла и матрасы.

В лагере беженцев особое внимание уделяется ситуации с пандемией.

— Выявлен больной коронавирусной инфекцией. Его направили на лечение в Гродненскую университетскую клинику. Беженцы выразили желание вакцинироваться. Мы понимаем, что инфекция может парализовать работу всего лагеря, поэтому, по согласованию с Минздравом, готов делать прививки китайской вакциной, чтобы сохранить безопасность для всех, кто здесь находится, а также волонтеров и тех, кто оказывает помощь беженцам, — отметил заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк.

Поскольку в центре сконцентрировано большое количество людей, им предлагается использовать маски. Сюда привезли 10 тысяч медицинских масок, которые раздали беженцам.

На территории логистического центра организован пункт вакцинации. Для этого выделили специальное помещение, здесь будет работать и стационарный пункт медицинской помощи. Он полностью оборудован для работы. Беженцы получат первичную медицинскую консультацию при обращениях, а медики будут принимать решения и об отправке их в медицинские учреждения. Осуществлять вакцинацию будут сотрудники городской поликлиники № 7.

Маргарита УШКЕВИЧ

Превью: pixabay.com

Название в газете: Зберагчы здароўе ўсіх

Выбор редакции

Общество

Где подработать после Нового года?

Где подработать после Нового года?

Психологи советуют начинать не с мониторинга рынка, а с нескольких вопросов самому себе — чтобы определиться с приоритетами.

Общество

Владимир Мищанчук: Мечтаем о бриллиантовой свадьбе

Владимир Мищанчук: Мечтаем о бриллиантовой свадьбе

Владимир Мищанчук — заслуженный артист БССР, декан театрального факультета Белорусской государственной академии искусств, профессор.

В мире

Се Сяоюн: Сотрудничество Китая и Беларуси — образец международных отношений нового типа

Се Сяоюн: Сотрудничество Китая и Беларуси — образец международных отношений нового типа

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси рассказал о двухстороннем взаимодействии двух стран.

Общество

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Экстренная помощь. Как работает Центр оперативного управления МЧС

Дежурные службы — уши и глаза Министерства по чрезвычайным ситуациям.