Вы здесь

Места, которые стоит посетить даже не в самое живописное время года


Осень больше не радует яркими красками, поэтому листопад – это скорее время, когда все находятся в каком-то ожидании зимних чудес. Пока землю трогают лишь редкие заморозки, мы решили отыскать места, погружающие в атмосферу спокойствия и умиротворения. Речь идет о храмах, хранителях нашей души и внутренней гармонии.

Известно, что Гродненская область как никакая другая в Беларуси богата храмами, монастырями и часовнями. Многие из них на слуху и давно заслужили звание визитных карточек своего города или поселка. Сегодня мы напомним о пяти наиболее знаменитых из них, где стоит побывать в ноябре, чтобы лишиться поздней осенней скорби.


1. Борисоглебская (Коложская) церковь в Гродно

Памятник православного зодчества ХІІ века, Борисоглебская церковь  Гродно — жемчужина белорусской культуры. Она не имеет аналогов ни в древнерусской, ни в балканской архитектуре. Это образец древнего каменного зодчества, возведенный мастерами Гродненской архитектурной школы.

Его уникальная особенность — множество керамических горшков-голосников, которые встроены в своды стен и выходят наверх горлышками, благодаря чему многие века здесь хранится хорошая акустика и так чудесно звучат церковные песнопения. Еще одна знаменитая особенность Коложи — отделка фасадов и стен вставками из больших полированных валунов и многокрасочных майоликовых плит в форме крестов. Внутреннее убранство Коложской церкви украшали уникальные фрески, фрагменты которых были найдены в 1970-х на алтарном своде и в нишах.

Вместе с комплексом памятников Замковой горы объявлено историко-архитектурным заповедником. Входит в число объектов, предлагаемых правительством Беларуси в качестве кандидатов на внесение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.


2. Церковь Святого Архангела Михаила (Михайловская церковь) в Сынковичах

Зельвенский район

Церковь в Сынковичах считается одним из старейших оборонительных храмов Беларуси. По легенде церковь основал князь Витовт. Якобы, в 1382 году, убежав от преследований своего брата Ягайло из Кревского замка, он какое-то время скрывался у местных жителей и в благодарность за спасение приказал заложить храм.

По менее романтизированной версии, церковь строилась на рубеже XV–XVI веков на средства гетмана ВКЛ Константина Острожского. Михайловская церковь является примером белорусской готики. В межвоенный период Сынковичи стали центром униатского прихода. В советское время церковь была закрыта.

Сегодня храм является действующим: верующим он был передан еще в 1990 году, впоследствии пережил внешнюю и внутреннюю реставрацию.


3. Церковь Рождества Богородицы (известна также как Маломожейковская церковь) в Мурованке

Щучинский район

Также, как и Михайловская церковь в Сынковичах, является храмом оборонительного типа и памятником готико-ренессансной архитектуры. Освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Маломожейковский храм, будучи построен как православный, впоследствии не раз подвергался перестройке в соответствии с потребностями очередных «хозяев». Все эти перемены в ее судьбе привели к тому, что от первоначального внутреннего убранства до наших дней сохранились только элементы, которые не могли быть изменены. Прежде всего речь идет о нервюрных сводах. В европейской готической архитектуре такие своды называли «цветочными» или «кружевными».

Сегодня это центр прихода, который объединяет восемь деревень. Церковь Рождества Богородицы принадлежит к числу объектов, представленных к включению в список всемирного наследия ЮНЕСКО — в комплексе с другими сохранившимися на современных белорусской, литовской и польской территориях храмами оборонного типа. В связи с этим храм в Мурованке стал объектом пристального внимания исследователей.


4. Свято-Успенский монастырь в Жировичах
 

Слонимский район

Истории Жировичского монастыря более 550 лет. Храм возник на месте, где, по преданию, чудесным образом явилась икона Богоматери. Монастырь был основан в конце XV в. как православный. Сейчас в Жировичском комплексе есть братские корпуса и несколько церквей — древние здания, которые хранят свою часть истории этого места.

Церковь Воздвижения Креста Христова — неотъемлемая часть архитектурного ансамбля Свято-Успенского монастыря в Жировичах. Особенностью постройки храма является место его расположения — он был сооружен на самой высокой площадке со всей территории монастыря. Такое расположение — это символический знак, что отражает гору страданий.

В настоящее время монастырь привлекает к себе много экскурсий. Большое количество людей приезжают сюда ежегодно 20 мая, в день празднования явления Жировичской иконы Божией Матери, когда по принятому в монастыре обычаю, после литургии в Успенском соборе крестный ход направляется к дверям Явленского храма для совершения богослужения с акафистом Жировичской иконе.


5. Главная синагога в Слониме

В историческом центре города Слоним находится главная синагога — жемчужина еврейской культуры. Этот храм является оборонительным сооружением. Здание имеет мощные стены без отличительных декоративных элементов. Архитектура выдержана в стиле барокко. Внешний облик синагоги прост, но за неприметными стенами скрыты старинные росписи с изображением еврейской символики. Здесь также сохранилось Бима – место для публичного чтения Торы.

По своему прямому назначению синагога прослужила вплоть до 1940 года. После войны здесь находился сначала склад, позже – торговое помещение.

Три года назад Фонд еврейского наследия оплатил ремонт кровли заброшенного здания. В прошлом году синагога была выставлена на аукцион, торги не состоялись из-за отсутствия заявок. Не так давно Слонимская синагога вошла в четверку самых значительных европейских храмов. Сейчас речь идет о создании историко-культурного центра, музея. В обновленном виде это будет одно из красивейших мест города с богатым культурным наследием.

Кстати, на территории Гродненской области сформировалось почти четыреста пятьдесят религиозных общин и восемнадцать конфессий. Это единственный в Беларуси регион, где среди верующих доминирует Римско-католическая церковь.

Алиса СКИБА

Выбор редакции

Экономика

Изменения в налоговый кодекс. Кто заплатит налог на квартиру, а кто нет?

Изменения в налоговый кодекс. Кто заплатит налог на квартиру, а кто нет?

С начала года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс.

Политика

Олег Иванов: Наше сотрудничество — улица с двусторонним движением

Олег Иванов: Наше сотрудничество — улица с двусторонним движением

В текущем году стартует реализация 28 интеграционных программ Союзного государства.

Общество

Чем привлекает история военной авиации Берестовицких любителей технического творчества

Чем привлекает история военной авиации Берестовицких любителей технического творчества

Идея создать кружок авиамоделистов в каком-то смысле связана и с расположением рядом с райцентром бывшего военного аэродрома.

Общество

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Строительные идеи разрабатываются в лаборатории одного брестского ученого.