Вы здесь

Места, которые стоит посетить даже не в самое живописное время года


Осень больше не радует яркими красками, поэтому листопад – это скорее время, когда все находятся в каком-то ожидании зимних чудес. Пока землю трогают лишь редкие заморозки, мы решили отыскать места, погружающие в атмосферу спокойствия и умиротворения. Речь идет о храмах, хранителях нашей души и внутренней гармонии.

Известно, что Гродненская область как никакая другая в Беларуси богата храмами, монастырями и часовнями. Многие из них на слуху и давно заслужили звание визитных карточек своего города или поселка. Сегодня мы напомним о пяти наиболее знаменитых из них, где стоит побывать в ноябре, чтобы лишиться поздней осенней скорби.


1. Борисоглебская (Коложская) церковь в Гродно

Памятник православного зодчества ХІІ века, Борисоглебская церковь  Гродно — жемчужина белорусской культуры. Она не имеет аналогов ни в древнерусской, ни в балканской архитектуре. Это образец древнего каменного зодчества, возведенный мастерами Гродненской архитектурной школы.

Его уникальная особенность — множество керамических горшков-голосников, которые встроены в своды стен и выходят наверх горлышками, благодаря чему многие века здесь хранится хорошая акустика и так чудесно звучат церковные песнопения. Еще одна знаменитая особенность Коложи — отделка фасадов и стен вставками из больших полированных валунов и многокрасочных майоликовых плит в форме крестов. Внутреннее убранство Коложской церкви украшали уникальные фрески, фрагменты которых были найдены в 1970-х на алтарном своде и в нишах.

Вместе с комплексом памятников Замковой горы объявлено историко-архитектурным заповедником. Входит в число объектов, предлагаемых правительством Беларуси в качестве кандидатов на внесение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.


2. Церковь Святого Архангела Михаила (Михайловская церковь) в Сынковичах

Зельвенский район

Церковь в Сынковичах считается одним из старейших оборонительных храмов Беларуси. По легенде церковь основал князь Витовт. Якобы, в 1382 году, убежав от преследований своего брата Ягайло из Кревского замка, он какое-то время скрывался у местных жителей и в благодарность за спасение приказал заложить храм.

По менее романтизированной версии, церковь строилась на рубеже XV–XVI веков на средства гетмана ВКЛ Константина Острожского. Михайловская церковь является примером белорусской готики. В межвоенный период Сынковичи стали центром униатского прихода. В советское время церковь была закрыта.

Сегодня храм является действующим: верующим он был передан еще в 1990 году, впоследствии пережил внешнюю и внутреннюю реставрацию.


3. Церковь Рождества Богородицы (известна также как Маломожейковская церковь) в Мурованке

Щучинский район

Также, как и Михайловская церковь в Сынковичах, является храмом оборонительного типа и памятником готико-ренессансной архитектуры. Освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Маломожейковский храм, будучи построен как православный, впоследствии не раз подвергался перестройке в соответствии с потребностями очередных «хозяев». Все эти перемены в ее судьбе привели к тому, что от первоначального внутреннего убранства до наших дней сохранились только элементы, которые не могли быть изменены. Прежде всего речь идет о нервюрных сводах. В европейской готической архитектуре такие своды называли «цветочными» или «кружевными».

Сегодня это центр прихода, который объединяет восемь деревень. Церковь Рождества Богородицы принадлежит к числу объектов, представленных к включению в список всемирного наследия ЮНЕСКО — в комплексе с другими сохранившимися на современных белорусской, литовской и польской территориях храмами оборонного типа. В связи с этим храм в Мурованке стал объектом пристального внимания исследователей.


4. Свято-Успенский монастырь в Жировичах
 

Слонимский район

Истории Жировичского монастыря более 550 лет. Храм возник на месте, где, по преданию, чудесным образом явилась икона Богоматери. Монастырь был основан в конце XV в. как православный. Сейчас в Жировичском комплексе есть братские корпуса и несколько церквей — древние здания, которые хранят свою часть истории этого места.

Церковь Воздвижения Креста Христова — неотъемлемая часть архитектурного ансамбля Свято-Успенского монастыря в Жировичах. Особенностью постройки храма является место его расположения — он был сооружен на самой высокой площадке со всей территории монастыря. Такое расположение — это символический знак, что отражает гору страданий.

В настоящее время монастырь привлекает к себе много экскурсий. Большое количество людей приезжают сюда ежегодно 20 мая, в день празднования явления Жировичской иконы Божией Матери, когда по принятому в монастыре обычаю, после литургии в Успенском соборе крестный ход направляется к дверям Явленского храма для совершения богослужения с акафистом Жировичской иконе.


5. Главная синагога в Слониме

В историческом центре города Слоним находится главная синагога — жемчужина еврейской культуры. Этот храм является оборонительным сооружением. Здание имеет мощные стены без отличительных декоративных элементов. Архитектура выдержана в стиле барокко. Внешний облик синагоги прост, но за неприметными стенами скрыты старинные росписи с изображением еврейской символики. Здесь также сохранилось Бима – место для публичного чтения Торы.

По своему прямому назначению синагога прослужила вплоть до 1940 года. После войны здесь находился сначала склад, позже – торговое помещение.

Три года назад Фонд еврейского наследия оплатил ремонт кровли заброшенного здания. В прошлом году синагога была выставлена на аукцион, торги не состоялись из-за отсутствия заявок. Не так давно Слонимская синагога вошла в четверку самых значительных европейских храмов. Сейчас речь идет о создании историко-культурного центра, музея. В обновленном виде это будет одно из красивейших мест города с богатым культурным наследием.

Кстати, на территории Гродненской области сформировалось почти четыреста пятьдесят религиозных общин и восемнадцать конфессий. Это единственный в Беларуси регион, где среди верующих доминирует Римско-католическая церковь.

Алиса СКИБА

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».