Вы здесь

В Национальном историческом музее начал работу проект «Лучи света. Судьба женщины в годы Холокоста»


В Национальном историческом музее Республики Беларусь начал работу выставочный проект «Лучи света. Судьба женщины в годы Холокоста». Фотовыставка состоит из девяти тематических блоков, каждый из которых дает яркую иллюстрацию к жизни еврейских женщин, их противостоянию злу и жестокости времени.


Любовь, материнство, оказание помощи близким, сохранение женственности, дружбы, вера, сопротивление и спасение, забота о еде, творчество — это, пожалуй, те акценты, что можно выделить в представленных зрителю работах. Экспозиция базируется на архивах, исследованиях, показаниях свидетелей и фотографиях. Роль женщин во времена Великой Отечественной была очень значима, поскольку мужчины ушли на войну, а решение всех насущных вопросов легло на женские плечи. Благодаря своей стойкости и силе им удалось сохранить не только жизнь, но и человеческие ценности.

Выставку представляет мемориальный комплекс истории Холокоста «Яд ва-Шем» (находится в Иерусалиме), который является не только музеем, но и исследовательским институтом. Его главная цель заключается в том, чтобы восстановить как можно больше имен и судеб тех, кому выпало жить и бороться в тех ужасающих условиях. Белорусская земля помнит трагедию еврейского народа — 800 тысяч евреев были уничтожены здесь фашистскими оккупантами. Белорусы, как и евреи, пострадали от нацизма, боролись с ним. Каждый тематический блок выставочного проекта не только показывает масштаб трагедии, но и рассказывает о лучах добра, надежды и света, которые сумели отыскать в себе еврейские женщины — именно это зашифровано в названии выставки.

Проект реализовывается в рамках сотрудничества Национального исторического музея с Израильским культурным центром «Натив» при посольстве Израиля в Беларуси. Ранее он экспонировался в Музее истории Великой Отечественной войны. Выставку можно посетить до 1 декабря. И сделать то стоит, чтобы не только упомянуть прошлое и его героических людей, но и сохранить историческую память, передать ее следующему поколению с надеждой, что больше подобное не повторится.

Елена ДРАПКО

Название в газете: Застацца жанчынай насуперак злу

Выбор редакции

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.

Общество

Бумажные письма. Вернем их в нашу жизнь?

Бумажные письма. Вернем их в нашу жизнь?

Сегодня от руки пишут редко, мы живем в эпоху мессенджеров.

Общество

Жизнь Юлии Перцовой: Искренний рассказ о семье, работе и преодолении невзгод

Жизнь Юлии Перцовой: Искренний рассказ о семье, работе и преодолении невзгод

В прямом эфире телеканала «Беларусь-1» Юлия рассказывает о событиях в Беларуси.