Вы здесь

Священный долг


В Вооруженных Силах страны 20 ноября был днем особенным: около 6800 новобранцев дали клятву на верность Родине и воинскому долгу. Самой многочисленной стала церемония принятия присяги в 72-м гвардейском объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов. Кроме двух с половиной тысячи молодых солдат, присутствовали их родные и близкие, которые приехали в Борисов из разных уголков Беларуси.


О том, что в микрорайоне печи ожидается значительное событие, можно было понять еще до подъезда к нему. Бесконечным потоком туда шли легковые автомобили и микроавтобусы с номерами разных регионов страны. Все окружающие стоянки были переполнены. Даже тот, кто попал в печи впервые, без сложности нашел бы место мероприятия, следуя за многолюдной колонной.

На плацу тем временем уже равными рядами выстроилось новое пополнение учебного центра. За оградой расположились родные и друзья молодых солдат, пытаясь их увидеть, сфотографировать на телефон или фотокамеру. В такой толпе это сделать непросто. Некоторым же гостям повезло: к началу церемонии их пустили на территорию части, и они смогли встретиться со своими мальчиками.

В мероприятии, прошедшем в крупнейшем учебном соединении Вооруженных Сил, принял участие министр обороны генерал-лейтенант Виктор Хренин, который поздравил военнослужащих и пришедших их поддержать:

— Сегодня тысячи молодых людей по всей стране приняли военную присягу. Дали клятву защищать независимость, территориальную целостность и конституционный строй нашей страны. Это очень тяжелый и непростой долг и под силу он только настоящим патриотам своей Родины. Впереди вас ждут тяжелые будни, напряженная боевая учеба, освоение военно-учетных специальностей, овладение современной техникой, учения. Пройдя все эти многочисленные испытания, вы станете настоящими защитниками Отечества, гордостью отцов и белорусского народа, который доверил вам самую главную ценность — мир и спокойствие на белорусской земле. Сегодня военнослужащие современной белорусской армии хорошо обучены, эксплуатируют новейшие образцы вооружения военной техники, поэтому никто не пытается разговаривать с нами с позиции силы. Это заслуга белорусского народа, который делает все необходимое для повышения обороноспособности Вооруженных Сил родной страны. Родителям и родственникам солдат хочу сказать спасибо за воспитание настоящих патриотов, которые понимают значимость военной службы для обеспечения безопасности родной Беларуси.

О человеческих качествах белорусского солдата в своем поздравлении говорил и председатель Минского облисполкома Александр Турчин, который также обратил внимание на единство армии и народа, приводя конкретные примеры:

— Независимость белорусского государства далась трудно. Но страшные военные периоды нашей истории только укрепили нас в стремлении сохранять и защищать мир на этой земле. Сегодня страна, несмотря на внешние вызовы и угрозы, по-прежнему остается миролюбивым государством. Страной, которая смотрит в будущее. Страной, создающей все условия для комфортной и безопасной жизни. Страной, где действительно армия и народ представляют собой единое целое.

От родителей слово взяла мама одного из молодых солдат Люсьена Шевцова:

— Сегодня вы присягали на верность Республики Беларусь. Вы дали обещание целой стране. Это важный поступок, несомненно, достоин настоящего мужчины. Присяга — не просто обещание. Это честное слово. И мы от души поздравляем вас, ведь вы стали солдатами, гордо и достойно несите это почетное звание. Мы гордимся вами. И не только мы, но и вся наша страна.

Пообщались мы и с главными героями торжества — новобранцами, которые только что приняли присягу.

Иван Градович из Борисова:

— Меня взяли в армию 28 октября. Я должен был поехать в Гродно, меня уже распределили, но в итоге в Минском военкомате решили отправить меня в печи. В первые дни я был расстроен, не понимал, почему так получилось, однако в принципе не жалею, что попал именно сюда. Сначала всем было сложно, знакомились с новой обстановкой, привыкали к дисциплине. Но потом, после прохождения первых строевых занятий, после первой песни мы почувствовали себя коллективом. С каждым днем становились все более сплоченными. В общем, здесь классно.

Алексей Гавриченко родом из Гомеля. Он, как и тысячи других ребят, принял военную присягу на верность белорусскому народу:

— Сначала, естественно, было тяжело. Потом привыкли, подружились с сослуживцами, и все пошло как по маслу. Стало не так уж и трудно выполнять поставленные задачи, и в принципе служба наладилась, деньки начали лететь. Не то, чтобы я мечтал пойти в армию, но и не отклонялся, был только «за».

Последние годы белорусская армия серьезно меняется. Полным ходом идет модернизация боевой техники, внедряются передовые технологии. Сегодня база оснащена современными видами вооружения. Для того чтобы их освоить, молодым людям придется поработать на полигонах и учебных объектах.

Заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Андрей Жук:

— У нас создана отличная, хорошая инфраструктура, хорошая учебно-материальная база, которая позволяет всю эту технику, специальность освоить. Но служба в Вооруженных Силах, конечно, не только торжественная — она в определенной степени и тяжелая. Трудность, наверное, в первую очередь заключается в меняющемся уклад жизни. Молодые люди выходят из привычной зоны комфорта. Трудности первых дней службы новобранцы быстро преодолевают. Кроме этого, в Вооруженных Силах ведется постоянная работа по улучшению условий проживания, быта военнослужащих, совершенствуется форма одежды. Проводятся дни открытых дверей во всех частях, принимается военная присяга.

У родителей есть возможность посмотреть, как и в каких условиях их дети будут проходить службу. Солдаты, поступающие сегодня в войска, обладают тем минимальным набором знаний, чтобы на более высоком уровне продолжить освоение военной специальности.

После торжественной части родственникам молодого пополнения разрешили выйти из-за ограждения и обнять молодых людей. Здесь было столько эмоций, что нельзя передать словами.

Завершилась церемония прохождением колонны военнослужащих парадным маршем, в процессе которого их благословили православный и католический священники.

Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Превью: БелТА

Выбор редакции

Культура

Александр Радьков: О людях писать сложно

Александр Радьков: О людях писать сложно

«Каждый человек-это космос!»

Общество

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

До плюс 32! С воскресенья к нам идет новая волна жары

23 июня температура воздуха была близкой к климатической норме.

Общество

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

В Театре юного зрителя состоялась премьера спектакля «Альпы. Сорок первый». Фоторепортаж

Театр юного зрителя представил премьеру спектакля по мотивам повести Василя Быкова.