Вы здесь

Парламентарии обсудили вопросы сотрудничества стран Черноморского региона


Белорусские парламентарии приняли участие в 58-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), которое состоялось в режиме видеоконференции. В повестке дня были 11 вопросов: от противодействия распространению коронавирусной инфекции до ускорения цифровизации и инновационного развития.


— Парламентская ассамблея Черноморского экономического сотрудничества создана в 1993 году, в нее входит 12 стран, в том числе такие крупные, как Россия, Украина, Турция, Армения, Азербайджан, — объяснила суть структуры это Межпарламентского объединения председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяна РУНЕЦ, участвовавшая в этом мероприятии с белорусской стороны.

Парламентарий добавила, что кроме того в эту структуру входят еще шесть стран-наблюдателей, в том числе Беларусь, а также 15 международных организаций вместе с Парламентской ассамблей СНГ, Парламентским Собранием Союза Беларуси и России и рядом других институций.

— Я считаю, что межпарламентские организации занимают огромное место среди институтов в мировой политике. Голос парламентариев слышен во всех областях: в экономике, политике, в международной повестке дня, — подчеркивает парламентарий.

Кроме того, обращает внимание сенатор, на межпарламентских ассамблеях рассматриваются вопросы всех сфер жизнедеятельности стран мира. Например, самым актуальным в настоящее время является борьба с распространением COVID-19.

— Парламентарии вместе с международными организациями задумываются над тем, как вакцинировать население, сколько должно быть вакцинировано, чтобы остановить пандемию, — поясняет собеседница. — Согласно статистике, в этом году 40% населения всех стран мира нужно вакцинировать, а в первом полугодии 2022 года цифру довести до 60%.

Еще одной темой, которая находится в центре внимания участников ПАЧЭС — борьба с голодом.

— По данным ООН, в мире около 9% населения страдают от голода либо от недостатка пищи. Причем эта цифра в 2021 году увеличилась на 1% по сравнению с 2019-м, — объясняет Татьяна Рунец и акцентирует внимание, что эта тема важна не только для парламентского порядка, но и вообще, многих стран мира.

По ее словам, на площадке ПАЧЭС парламентарии обсуждают также темы миграционного кризиса, борьбы с терроризмом, киберпреступлениями и многие другие, которые актуальны на нынешнем этапе.

Что касается сегодняшнего заседания, на повестку дня были вынесены 11 вопросов.

На нем рассмотрен широкий спектр вопросов торгово-экономического, финансового, сотрудничества в сфере образования государств-членов Организации ЧЭС, а также их взаимодействие в сфере фармацевтической промышленности в условиях пандемии коронавируса.

— Важная тема экономического сотрудничества стран Черноморского региона. Ни для кого не секрет, что эти страны имеют важное значение для экономического развития всех стран, включая Беларусь, — подчеркнула Татьяна Рунец.

Кроме того были обсуждены вопросы повышения эффективности законодательного процесса, прозрачности парламентской деятельности в контексте цифровизации и инновационного развития.

Ольга АНУФРИЕВА, фото автора

Выбор редакции

Общество

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Волна коронавируса ожидается в скором времени: болеть будет много детей

Детские поликлиники уже готовятся к подъему заболеваемости.

Общество

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

Наука голоса, дизайн лекарств и секрет счастливого отцовства

«Инновационный шторм» — это битва простых слов со сложными терминами.

Экономика

Белорусы разочаровались в долларах

Белорусы разочаровались в долларах

По итогам года наше население не только значительно остыло к этой валюте, но и продолжает избавляться от нее рекордными темпами.

Общество

Где подработать после Нового года?

Где подработать после Нового года?

Психологи советуют начинать не с мониторинга рынка, а с нескольких вопросов самому себе — чтобы определиться с приоритетами.