Вы здесь

Сергей Кандыбович: С белорусами всем уютно и комфортно


В конце прошлой недели в Беларуси прошло заседание Консультативного совета по делам белорусов зарубежья при МИД. Активное участие в нем приняли представители Федеральной национально-культурной автономии белорусов России - организации, объединяющей наших соотечественников в соседней стране. О деятельности белорусской диаспоры мы поговорили с главой ФНКА белорусов России, членом президиума Совета при Президенте Российской Федерации, академиком Российской академии образования, заслуженным деятелем науки Российской Федерации, профессором Сергеем Кандыбовичем.


— Сергей Львович, сколько белорусов проживает в России?

— Согласно предварительной переписи населения Российской Федерации, около 550 тысяч граждан, назвавших себя белорусами. Эта позиция была необязательна, но люди пожелали себя так обозначить. Нас всегда беспокоил вопрос, что от переписи до переписи количество белорусов в России стабильно сокращалось в 1,5 раза. Когда последняя перепись РСФСР показывала 1 миллион 200 тысяч, у следующих цифры были такие: 826 и 550 тысяч, сейчас, 14 ноября, был последний переписной день в России. И мы очень надеемся, что на этот раз белорусов не станет меньше.

Но в таком уменьшении ничего катастрофического нет. Этому есть несколько объяснений. Одно из них — двойная идентичность, и одна из основных задач нашей организации — как раз помочь белорусам сохранить свою национальную идентичность, культурный код на территории России. В первую очередь, конечно, это язык и культура, а в культуру включаются многие вещи, та же национальная кухня.

На территории России у нас 44 национально-культурные автономии — местные, региональные и федеральные, и 71 организация, которая является носителем белорусской культуры, я уже не говорю о музее белорусской культуры. Что касается национально-культурной автономии, то у нас был такой решающий шаг по поводу объединения всех организаций белорусской этничности: это и национальные клубы, и просто общественные организации. Теперь мы одно целое. Мы никогда не делились, но в организационно-юридических моментах максимально сблизились.

— Как формируется ваша организация?

— Организация — это в первую очередь люди и дела. Здесь важным является момент, что в составе национально-культурной автономии могут быть представители любой национальности. И они, надо сказать, с удовольствием входят в состав актива нашей организации, ведь с белорусами всем уютно и комфортно.

Наш актив составляют люди, которые при разных обстоятельствах оказались на территории России. Исторически сложилось, что в Восточной и Центральной Сибири до сих пор много потомков белорусов-переселенцев довоенных времен, тех, кто по причине обстоятельств остался жить в России после эвакуации во время Великой Отечественной войны. В советский период новейшей истории очень много белорусских руководителей, военных, которые эффективно работали на территории БССР и были приглашены в центральные органы управления Советского Союза. Многие из этих людей входят в состав нашего актива. Нельзя не упомянуть наших героев космоса — Петра Климука, Владимира Коваленка, Олега Новицкого. Олег Викторович также является членом Совета ФНКА белорусов России.

— Повлияла ли пандемия на активность вашей организации? Как выходите из сложной ситуации, когда личные контакты стали очень ограниченными?

— Наш актив организовывает самые разнообразные мероприятия белорусской тематики. В год их проходит около двух тысяч в разных регионах. Сейчас, к сожалению, мы перешли на режим онлайн. С одной стороны, это очень печально, но с другой — за два года мы получили большой опыт проведения мероприятий в режиме онлайн. Если в предыдущие годы было до двух тысяч посещений, то последние наши концерты, конференции и другие акции в режиме онлайн собирают от 100 до 150 тысяч просмотров. Здесь аудитория расширилась невероятно, чему мы бесконечно рады.

У ФНКА белорусов России есть еще одна доминантная опция — вопрос военно-патриотического воспитания. Белорусская земля, где каждый регион овеян славой и подвигом, стала местом притяжения и многочисленных патриотических акций. Все события, связанные с войной, в том числе партизанское, подпольное движение, сейчас имеют большой интерес — со стороны кинематографа, литературы.

Мы организовываем посещение этих мест в первую очередь российской молодежью, школьниками, студентами. И это здорово, что патриотическому воспитанию, которое президент России Владимир Путин определил как национальную идею, придается большое значение.

В Беларуси обязательными для посещения российской молодежью остаются Брестская крепость, Музей истории Великой Отечественной войны, мемориальный комплекс Хатынь. В каждом регионе, включая последние годы, открылось много мемориальных комплексов. Это и деревня Ола, и большой комплекс Тростенец, Линия Сталина. Важным, но недостаточно пока посещаемым объектом является комплекс в Сморгони, посвященный Первой мировой войне. Как известно, его создание было совершено за счет средств Союзного государства.

— В минувшую пятницу прошло заседание Консультативного совета белорусов зарубежья, в котором вы приняли активное участие. Расскажите о его результатах.

— Надо сказать, что несколько лет назад в Беларуси был принят Закон «О белорусах зарубежья». Обращались и к гражданам белорусской диаспоры. И с удовлетворением отмечу, что наши предложения и поправки были учтены, и нашли свое место в окончательной редакции документа. В рамках реализации этого закона создан Консультативный совет по делам белорусов зарубежья при МИД Беларуси, который возглавляет министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Консультативный совет собирается раз в год. Из-за пандемической ситуации в прошлом году собраться не удалось, и мы рады, что сейчас имеем такую возможность. На заседание было приглашено 20 членов совета, из них трое представители «Белорусов России», всего же в нашей делегации пять человек. Мы увиделись со своими коллегами, давними друзьями, руководителями диаспор других стран мира. Была интересная повестка дня, мы посетили Дворец Независимости, посмотрели шедевр белорусской театральной классики в Купаловском театре — спектакль «Павлинка». В общем, это хорошая площадка не только послушать доклад, выступить самим с предложениями и оценками, но и поговорить с коллегами, обменяться идеями.

— Сергей Львович, следят ли белорусы, живущие в России, за общественно-политической жизнью в нашей стране? Как они реагируют на последние события?

— Безусловно, события прошлого и этого года не могли нас оставить в стороне. Даже в самые непростые моменты общественно-политических событий, которые происходили на территории Беларуси, белорусская диаспора, и в первую очередь наш актив, очень четко осознавала, что у нас есть материнское государство, Беларусь, но мы граждане России. Поэтому никаких заявлений – ни политических, ни эмоциональных, ни единого всплеска эмоций ни в одном регионе не произошло. И на то, что некоторые СМИ освещали несанкционированные акции и приписывали их белорусам того или иного региона, здесь однозначный ответ: это были не граждане России. Это уроженцы, выходцы из Беларуси, не являющиеся гражданами Российской Федерации, которые таким образом высказывали свое мнение.

События последнего месяца, а это подписание на высшем совете Союзного государства директивы Союзного государства, нас порадовали и вдохновили. Однако здесь нужно понимать, что, подписав даже очень важные документы, как неоднократно подчеркивалось, требуется еще большая кропотливая работа по приведению законодательной базы наших государств в гармоничное положение. Это требует длительного времени – не недели и не месяца. Где-то изменения требуются на самом высоком законодательном уровне, где-то более простой формат. Однако мы очень довольны, что завершился очередной этап, очень важный и нужный.

— Сейчас непростое время, когда перемещение между Россией и Беларусью частично ограничено. Что посоветуете в такой ситуации белорусам и россиянам?

— Конечно, всех нас огорчает ситуация с ограничением передвижений между нашими государствами. Я знаю, что все белорусы России хотя бы раз в год посещают родину, приезжают на кладбище своих предков, на праздники. Сейчас мы немного ограничены, но ситуация постепенно налаживается. Хотел бы пожелать, чтобы все были здоровы, привиты, были уверены в завтрашнем дне, и оставались активными. В свою очередь, мы будем рады приехать через какое-то время в Беларусь и сделать ревакцинацию белорусской вакциной.

Елена КРАВЕЦ

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.